
«Чудо на 34-й улице», студия: 20th Century Fox Film Corporation, режиссёр: Джордж Ситон
— Вот едет Санта Клаус!
— Даже не говори мне о нём.
— Но этот лучше прошлогоднего.
— Он нанят в последнюю минуту, а предыдущий уволен.
— Я вижу, она не верит в Санта Клауса, да? Ни Санта Клауса, ни фантастики, ни волшебных сказок... Правильно?
— Да, правильно. Я считаю, что мы должны говорить только правду детям. А не рассказывать им какие-то легенды и сказки, как... Санта-Клаус, к примеру.
Маленькая девочка по имени Сьюзан в свои шесть лет отличается удивительным скептицизмом и материалистичным взглядом на мир. Так её воспитывает мама — миссис Дорис Уолкер. Она работает менеджером в самом крупном магазине игрушек Нью-Йорка, и уверена, что вера в чудо — это просто бизнес, на котором можно хорошо заработать. Но однажды во время Рождественского парада миссис Уолкер встречает необыкновенного старика по имени Крис Крингл. У него длинная седая борода и он вполне серьёзно уверяет всех, что является самым настоящим Санта-Клаусом.
Удивительная история разворачивается в картине под названием «Чудо на 34-й улице». Лента американского режиссёра Джорджа Ситона вышла на экраны в 1947-м году и завоевала самые престижные кинонаграды — три премии «Оскар» и два «Золотых глобуса». Фильм стал классикой на все времена, и сегодня смотрится так же интересно и свежо, как много лет назад. Джордж Ситон рассказывал, что идея фильма пришла к нему в разгар предрождественской суеты. Глядя на длинные очереди в магазины, режиссёр вдруг подумал: а что бы сказал Санта Клаус, увидев, как духовную суть праздника вытеснила коммерческая сторона? И как бы отнеслись к нему люди, явись он перед ними, живой и настоящий?
Здесь хотелось бы сделать небольшое отступление и напомнить, что прообразом Санта-Клауса, приносящего по ночам детям подарки, стал святитель Николай Чудотворец. В житии святого рассказывается о том, как ночью он подбрасывал мешочки с деньгами в дом бедняка, который не мог выдать замуж трёх своих дочерей-бесприданниц. Благодаря этой истории и возник обычай переодеваться в святого Николая и дарить детям подарки. Традиция пришла из Германии и берёт начало в Х веке. Собственно, Санта-Клаус в переводе с немецкого и означает — святой Николай. А имя главного героя фильма — Крис Крингл — это название популярной в Америке игры в «тайного Санту».
Но почему же обычный старик, которому всего лишь доверили роль любимого детского рождественского персонажа, твердит, что он и есть Санта-Клаус? Может быть, он сумасшедший? Именно так и думают о нём некоторые сотрудники магазина игрушек, и даже сама миссис Уолкер, которая и приняла его на работу. Открытый, добрый ко всем, полный любви, Крис Крингл вызывает у них подозрение. И однажды, благодаря недоброжелателям, оказывается в психиатрической клинике. Был назначен суд, которому предстоит решить, запереть ли его там навсегда или отпустить и позволить называть себя Санта-Клаусом.
Режиссёр Джордж Ситон признавался, что в качестве сюжетной канвы фильма он опирался на события земной жизни Христа. Подобно Ему, герой картины появляется в городе накануне праздника, пытается вдохнуть во всех веру в чудо, но оказывается предан и предстаёт перед судом, где должен доказать, что он тот, за кого себя выдаёт, а не самозванец. Подчёркивая, что его фильм — о вере и разуме, режиссёр цитировал слова из Нового Завета, гласящие, что «немудрое Божье премудрее человеков». Именно об этом в одном из эпизодов говорят и герои фильма — миссис Уолкер и её жених, адвокат Фред Гейли. Он убеждает женщину поверить Крису.
— Доверять человеку нужно даже вопреки здравому смыслу. Тут дело даже не в Крисе, а в тех ценностях, которыми он живёт...
— О, Фред...
— Добро, любовь, и прочие нематериальные вещи.
— О, Фред, ты говоришь, как ребёнок, а мы живём в реальном мире. Эти твои ненормальные вещи уже не ценятся так, как прежде. С этим далеко не уйдёшь.
— Всё зависит от того, куда ты идёшь.
— Когда-нибудь ты почувствуешь, что твой реалистический взгляд на этот мир не работает. И тогда вспомни об этих нематериальных вещах.
Именно об этом — любви, доброте, вере — заставляет вспомнить замечательный нестареющий фильм «Чудо на 34-й улице». Кстати, в нём заняты голливудские звёзды первой величины тех лет — Морин О’Хара, сыгравшая мисс Уолкер, Джон Пейн в роли адвоката Гейла. А роль маленькой Сьюзан, не верящей в Санта Клауса, исполнила юная Натали Вуд. Актриса признавалась, что сама она всегда верила в Санту и во время съёмок улучала момент, чтобы потрогать за бороду исполнителя главной роли Эдмунда Гвенна. К слову, борода была самая настоящая — чтобы максимально соответствовать образу, Гвенн её отрастил.
Описывая атмосферу на съёмочной площадке, режиссёр картины «Чудо на 34-й улице» Джордж Ситтон признавался: «Мы все чувствовали, что создаём нечто особенное». Именно таким — особенным — и получился этот фильм.
Псалом 128. Богослужебные чтения

Если вы когда-нибудь видели, как плугом вспахивают землю, то, несомненно, удивились, насколько это зрение — завораживает! Казавшаяся скованной неприступной коркой земля вдруг разрыхляется, переворачивается — и открывает свои совсем иные глубины.
Этот образ активно использует псалмопевец Давид в 128-м псалме, который читается сегодня в храмах за богослужением. Давайте послушаем!
Псалом 128.
Песнь восхождения.
1 Много теснили меня от юности моей, да скажет Израиль:
2 много теснили меня от юности моей, но не одолели меня.
3 На хребте моём орали оратаи, проводили длинные борозды свои.
4 Но Господь праведен: Он рассёк узы нечестивых.
5 Да постыдятся и обратятся назад все ненавидящие Сион!
6 Да будут, как трава на кровлях, которая прежде, нежели будет исторгнута, засыхает,
7 которою жнец не наполнит руки́ своей, и вяжущий снопы — горсти своей;
8 и проходящие мимо не скажут: «благословение Господне на вас; благословляем вас именем Господним!»
Не просто так Давид обращается к понятному образу вспахивания: но его образ — пронзителен. Он говорит о том, что на его «хребте» — то есть спине — грешники «вели длинные борозды плугом» — ничего себе такая аллегория долгой, растянутой по времени, непрекращающейся боли! Святитель Иоанн Златоуст так комментирует этот стих: «грешники... строили козни, не как случилось, но с великими усилиями и хитростями, составляя обманы, нападая тайно; выражение: „на хребте моём“ означает или хитрость и коварство, или напряжённость и великую силу; т. е. они старались сокрушить саму силу мою... они козни против праведника обратили в занятие».
Но 128-й псалом, при всём драматизме начала — причём, наверное, едва ли где ещё в Псалтири можно встретить столь «физиологическое» измерение, — заканчивается вполне позитивно: никакие попытки «сломать хребет» праведнику не закончились успехом! Более того: Бог обратил усилия грешников не во вред, а на пользу праведнику!
Нередко, когда нас посещают скорби, или мы становимся объектом чьей-то целенаправленной травли, или просто, как говорят в народе, «куда ни кинь — один клин!» — нам хочется поскорее, любыми способами выбраться из неприятности. И в этот момент очень хорошо вспомнить сегодняшний 128-й псалом — точнее, его образ: на «вспаханной глубокими бороздами» земле жизни праведника — Бог сеет семена Своих благословений! Не было бы такой глубокой «пропашки» — и семена быстро бы погибли: чем тщательнее возделана пашня — тем лучший урожай будет!
Так что, дорогие друзья, не будем унывать в скорбях — а лучше будем представлять себя податливой землёй в руках заботящегося о нас Земледельца!
Псалом 128. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 128. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 128. На струнах Псалтири
1 Много теснили меня от юности моей, да скажет Израиль:
2 много теснили меня от юности моей, но не одолели меня.
3 На хребте моем орали оратаи, проводили длинные борозды свои.
4 Но Господь праведен: Он рассек узы нечестивых.
5 Да постыдятся и обратятся назад все ненавидящие Сион!
6 Да будут, как трава на кровлях, которая прежде, нежели будет исторгнута, засыхает,
7 которою жнец не наполнит руки своей, и вяжущий снопы - горсти своей;
8 и проходящие мимо не скажут: "благословение Господне на вас; благословляем вас именем Господним!"
13 июня. О важности изучения православной веры

Во 2-й главе Послания Апостола Павла к римлянам есть слова: «Как же ты, уча другого, не учишь себя самого?»
О важности изучения православной веры — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, христианское учение имеет здравый смысл, логично и непротиворечиво. В отличие от заблуждающегося человека, который может менять свое мнение, лукавить и оправдывать себя, Божье учение стройно, правдиво и истинно. В его свете видны все изъяны и несовершенства.
Ещё Христос напомнил людям древнюю пословицу: «Врач, исцели самого себя», — то есть, прежде чем кого-то учить, что-либо проповедовать, к чему-то призывать, надо, чтобы сам человек соответствовал требованиям, предъявляемым им к другим. И это справедливо.
Писание считает, что лицемерам, двоедушным людям нет места в Царстве Небесном. Поэтому не может войти туда тот, кто говорит одно, а делает другое.
Так апостол Павел и восклицает: «Как же ты, уча другого, не учишь самого себя? Проповедуя не красть, крадешь; говоря: не прелюбодействуй, прелюбодействуешь; гнушаясь идолов, святотатствуешь; хвалишься законом, а преступлением закона бесчестишь Бога».
Если мы замечаем это за собой, то значит, нам надо приложить много усилий, чтобы вера не расходилась с делами. А для этого нужно духовно совершенствоваться, стремиться, чтобы правда Божья стала основой нашей жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема