
«Чудо на 34-й улице», студия: 20th Century Fox Film Corporation, режиссёр: Джордж Ситон
— Вот едет Санта Клаус!
— Даже не говори мне о нём.
— Но этот лучше прошлогоднего.
— Он нанят в последнюю минуту, а предыдущий уволен.
— Я вижу, она не верит в Санта Клауса, да? Ни Санта Клауса, ни фантастики, ни волшебных сказок... Правильно?
— Да, правильно. Я считаю, что мы должны говорить только правду детям. А не рассказывать им какие-то легенды и сказки, как... Санта-Клаус, к примеру.
Маленькая девочка по имени Сьюзан в свои шесть лет отличается удивительным скептицизмом и материалистичным взглядом на мир. Так её воспитывает мама — миссис Дорис Уолкер. Она работает менеджером в самом крупном магазине игрушек Нью-Йорка, и уверена, что вера в чудо — это просто бизнес, на котором можно хорошо заработать. Но однажды во время Рождественского парада миссис Уолкер встречает необыкновенного старика по имени Крис Крингл. У него длинная седая борода и он вполне серьёзно уверяет всех, что является самым настоящим Санта-Клаусом.
Удивительная история разворачивается в картине под названием «Чудо на 34-й улице». Лента американского режиссёра Джорджа Ситона вышла на экраны в 1947-м году и завоевала самые престижные кинонаграды — три премии «Оскар» и два «Золотых глобуса». Фильм стал классикой на все времена, и сегодня смотрится так же интересно и свежо, как много лет назад. Джордж Ситон рассказывал, что идея фильма пришла к нему в разгар предрождественской суеты. Глядя на длинные очереди в магазины, режиссёр вдруг подумал: а что бы сказал Санта Клаус, увидев, как духовную суть праздника вытеснила коммерческая сторона? И как бы отнеслись к нему люди, явись он перед ними, живой и настоящий?
Здесь хотелось бы сделать небольшое отступление и напомнить, что прообразом Санта-Клауса, приносящего по ночам детям подарки, стал святитель Николай Чудотворец. В житии святого рассказывается о том, как ночью он подбрасывал мешочки с деньгами в дом бедняка, который не мог выдать замуж трёх своих дочерей-бесприданниц. Благодаря этой истории и возник обычай переодеваться в святого Николая и дарить детям подарки. Традиция пришла из Германии и берёт начало в Х веке. Собственно, Санта-Клаус в переводе с немецкого и означает — святой Николай. А имя главного героя фильма — Крис Крингл — это название популярной в Америке игры в «тайного Санту».
Но почему же обычный старик, которому всего лишь доверили роль любимого детского рождественского персонажа, твердит, что он и есть Санта-Клаус? Может быть, он сумасшедший? Именно так и думают о нём некоторые сотрудники магазина игрушек, и даже сама миссис Уолкер, которая и приняла его на работу. Открытый, добрый ко всем, полный любви, Крис Крингл вызывает у них подозрение. И однажды, благодаря недоброжелателям, оказывается в психиатрической клинике. Был назначен суд, которому предстоит решить, запереть ли его там навсегда или отпустить и позволить называть себя Санта-Клаусом.
Режиссёр Джордж Ситон признавался, что в качестве сюжетной канвы фильма он опирался на события земной жизни Христа. Подобно Ему, герой картины появляется в городе накануне праздника, пытается вдохнуть во всех веру в чудо, но оказывается предан и предстаёт перед судом, где должен доказать, что он тот, за кого себя выдаёт, а не самозванец. Подчёркивая, что его фильм — о вере и разуме, режиссёр цитировал слова из Нового Завета, гласящие, что «немудрое Божье премудрее человеков». Именно об этом в одном из эпизодов говорят и герои фильма — миссис Уолкер и её жених, адвокат Фред Гейли. Он убеждает женщину поверить Крису.
— Доверять человеку нужно даже вопреки здравому смыслу. Тут дело даже не в Крисе, а в тех ценностях, которыми он живёт...
— О, Фред...
— Добро, любовь, и прочие нематериальные вещи.
— О, Фред, ты говоришь, как ребёнок, а мы живём в реальном мире. Эти твои ненормальные вещи уже не ценятся так, как прежде. С этим далеко не уйдёшь.
— Всё зависит от того, куда ты идёшь.
— Когда-нибудь ты почувствуешь, что твой реалистический взгляд на этот мир не работает. И тогда вспомни об этих нематериальных вещах.
Именно об этом — любви, доброте, вере — заставляет вспомнить замечательный нестареющий фильм «Чудо на 34-й улице». Кстати, в нём заняты голливудские звёзды первой величины тех лет — Морин О’Хара, сыгравшая мисс Уолкер, Джон Пейн в роли адвоката Гейла. А роль маленькой Сьюзан, не верящей в Санта Клауса, исполнила юная Натали Вуд. Актриса признавалась, что сама она всегда верила в Санту и во время съёмок улучала момент, чтобы потрогать за бороду исполнителя главной роли Эдмунда Гвенна. К слову, борода была самая настоящая — чтобы максимально соответствовать образу, Гвенн её отрастил.
Описывая атмосферу на съёмочной площадке, режиссёр картины «Чудо на 34-й улице» Джордж Ситтон признавался: «Мы все чувствовали, что создаём нечто особенное». Именно таким — особенным — и получился этот фильм.
Воспрещён и запрещён — в чём разница?

Фото: Petra Reid / Unsplash
Запреты — явление распространённое и даже привычное. С детства, мы сталкиваемся с ограничениями: не беги, прекрати кричать, стой на месте, не лезь в лужу.
С одной стороны, без запретов невозможно, а с другой, иногда для приятного общения лучше бы заменить ограничения на пожелания и советы. Например: «Давай будем говорить тише» или «Просим не пользоваться выходом». Немного иначе обстоит дело с общественным порядком в людных местах. Тут без запретов не обойтись. И чтобы они воспринимались серьёзно, помимо штрафов используются специальные стилистически окрашенные фразы. К таким относятся сочетания со словами «воспрещён» или «воспрещается». Приставка «вос» имеет книжный оттенок. Она зачастую придаёт слову возвышенный тон: воспрял, воспел, воспарил, восславил. В Евангелии встречается слово «восклонился», что означает «поднялся, выпрямился». Слово «воспрещён» необычно для обиходной речи, стилистически ярче окрашено, более официально, поэтому мы подсознательно реагируем на него эмоциональнее, чем на нейтральное «запрещён». Ограничение можно выразить иначе, например, словом «закрыто», однако выражение «проход воспрещён» имеет статус непререкаемости.
Более нейтральный глагол «запрещается», как правило, не вызывает такого эмоционального отклика — это просто регламентирующее слово.
Ограничительные фразы мы зачастую используем и в общении с окружающими: «Я запрещаю тебе играть на компьютере». Или: «Я запрещаю тебе трогать мои вещи». Но вряд ли кто-то из нас скажет: «Я ВОСПРЕЩАЮ включать радио».
Да и вообще объяснить собеседнику, что вы чего-то не хотите, можно другими, более мягкими способами.
Все выпуски программы: Сила слова
Пусть 60 детей с тяжёлым нарушениями продолжат реабилитацию

«Мама, деда, Нина», — это одни из немногих слов, которые может произнести Матвей, хотя ему уже 7 лет. У мальчика врождённый порок развития мозга и тяжёлые двигательные нарушения. Он живёт вместе с мамой, бабушкой и дедушкой. Несмотря на свои физические и умственные особенности мальчик стремится быть активным и участливым к своим близким. Например, каждый вечер заботливо напоминает дедушке, что нужно закапать глаза. Семья старается многому научить Матвея, чтобы он стал более самостоятельным. Мама помогает сыну то кашу мешать, то салат делать. Вместе они режут овощи, затем выкладывают их на тарелку и поливают маслом. Матвей довольно смеётся. Это его любимый салат, который он готовит уже почти что сам.
Несколько лет назад мама узнала о Центре реабилитации Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие» в Москве. Именно здесь она обрела надежду на то, что Матвей сможет освоить многие навыки и движения.
Мальчика взяли в длительную программу реабилитации. Каждую неделю в центре с ним занимаются разные специалисты, и Матвей понемногу развивается. Теперь он уверенно сидит на стуле, осваивает общение, учится удерживать ложку, хорошо жевать, уверенно управлять руками и двигаться в ходунках. Ребёнок стал гораздо активнее, пытается играть вместе с бабушкой в пинг-понг на детской площадке.
На сегодня таких особенных подопечных, как Матвей, в Марфо-Мариинском центре реабилитации — 60. Каждый из них стремится быть в чём-то независимым от родных: свободно играть на детской площадке, общаться, пить компот из любимой кружки и много чего ещё.
Поддержать детей с тяжёлыми нарушениями и подарить им возможность посещать занятия со специалистами, можно на сайте Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Атаман Михаил Черкашенин». Дмитрий Володихин

Дмитрий Володихин
В этой программе «Исторический час» вместе с доктором исторических наук Дмитрием Володихиным мы обратились в 16-й век и говорили о первом знаменитом донском казачьем атамане Михаиле Черкашенине, о его участии в походе войск Ивана Грозного на Крымское ханство, а также о значительной роли в важных сражениях тех лет: в битве при Молодях, в котором был остановлен хан Девлет Гирей, а также в обороне Пскова от войск польского короля Стефана Батория.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Преподобный Серафим Вырицкий». Анастасия Чернова
- «Присоединение Астрахани к России». Александр Музафаров
- «Московское Страстное восстание 1611 года». Дмитрий Володихин
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов