
«Чудо на 34-й улице», студия: 20th Century Fox Film Corporation, режиссёр: Джордж Ситон
— Вот едет Санта Клаус!
— Даже не говори мне о нём.
— Но этот лучше прошлогоднего.
— Он нанят в последнюю минуту, а предыдущий уволен.
— Я вижу, она не верит в Санта Клауса, да? Ни Санта Клауса, ни фантастики, ни волшебных сказок... Правильно?
— Да, правильно. Я считаю, что мы должны говорить только правду детям. А не рассказывать им какие-то легенды и сказки, как... Санта-Клаус, к примеру.
Маленькая девочка по имени Сьюзан в свои шесть лет отличается удивительным скептицизмом и материалистичным взглядом на мир. Так её воспитывает мама — миссис Дорис Уолкер. Она работает менеджером в самом крупном магазине игрушек Нью-Йорка, и уверена, что вера в чудо — это просто бизнес, на котором можно хорошо заработать. Но однажды во время Рождественского парада миссис Уолкер встречает необыкновенного старика по имени Крис Крингл. У него длинная седая борода и он вполне серьёзно уверяет всех, что является самым настоящим Санта-Клаусом.
Удивительная история разворачивается в картине под названием «Чудо на 34-й улице». Лента американского режиссёра Джорджа Ситона вышла на экраны в 1947-м году и завоевала самые престижные кинонаграды — три премии «Оскар» и два «Золотых глобуса». Фильм стал классикой на все времена, и сегодня смотрится так же интересно и свежо, как много лет назад. Джордж Ситон рассказывал, что идея фильма пришла к нему в разгар предрождественской суеты. Глядя на длинные очереди в магазины, режиссёр вдруг подумал: а что бы сказал Санта Клаус, увидев, как духовную суть праздника вытеснила коммерческая сторона? И как бы отнеслись к нему люди, явись он перед ними, живой и настоящий?
Здесь хотелось бы сделать небольшое отступление и напомнить, что прообразом Санта-Клауса, приносящего по ночам детям подарки, стал святитель Николай Чудотворец. В житии святого рассказывается о том, как ночью он подбрасывал мешочки с деньгами в дом бедняка, который не мог выдать замуж трёх своих дочерей-бесприданниц. Благодаря этой истории и возник обычай переодеваться в святого Николая и дарить детям подарки. Традиция пришла из Германии и берёт начало в Х веке. Собственно, Санта-Клаус в переводе с немецкого и означает — святой Николай. А имя главного героя фильма — Крис Крингл — это название популярной в Америке игры в «тайного Санту».
Но почему же обычный старик, которому всего лишь доверили роль любимого детского рождественского персонажа, твердит, что он и есть Санта-Клаус? Может быть, он сумасшедший? Именно так и думают о нём некоторые сотрудники магазина игрушек, и даже сама миссис Уолкер, которая и приняла его на работу. Открытый, добрый ко всем, полный любви, Крис Крингл вызывает у них подозрение. И однажды, благодаря недоброжелателям, оказывается в психиатрической клинике. Был назначен суд, которому предстоит решить, запереть ли его там навсегда или отпустить и позволить называть себя Санта-Клаусом.
Режиссёр Джордж Ситон признавался, что в качестве сюжетной канвы фильма он опирался на события земной жизни Христа. Подобно Ему, герой картины появляется в городе накануне праздника, пытается вдохнуть во всех веру в чудо, но оказывается предан и предстаёт перед судом, где должен доказать, что он тот, за кого себя выдаёт, а не самозванец. Подчёркивая, что его фильм — о вере и разуме, режиссёр цитировал слова из Нового Завета, гласящие, что «немудрое Божье премудрее человеков». Именно об этом в одном из эпизодов говорят и герои фильма — миссис Уолкер и её жених, адвокат Фред Гейли. Он убеждает женщину поверить Крису.
— Доверять человеку нужно даже вопреки здравому смыслу. Тут дело даже не в Крисе, а в тех ценностях, которыми он живёт...
— О, Фред...
— Добро, любовь, и прочие нематериальные вещи.
— О, Фред, ты говоришь, как ребёнок, а мы живём в реальном мире. Эти твои ненормальные вещи уже не ценятся так, как прежде. С этим далеко не уйдёшь.
— Всё зависит от того, куда ты идёшь.
— Когда-нибудь ты почувствуешь, что твой реалистический взгляд на этот мир не работает. И тогда вспомни об этих нематериальных вещах.
Именно об этом — любви, доброте, вере — заставляет вспомнить замечательный нестареющий фильм «Чудо на 34-й улице». Кстати, в нём заняты голливудские звёзды первой величины тех лет — Морин О’Хара, сыгравшая мисс Уолкер, Джон Пейн в роли адвоката Гейла. А роль маленькой Сьюзан, не верящей в Санта Клауса, исполнила юная Натали Вуд. Актриса признавалась, что сама она всегда верила в Санту и во время съёмок улучала момент, чтобы потрогать за бороду исполнителя главной роли Эдмунда Гвенна. К слову, борода была самая настоящая — чтобы максимально соответствовать образу, Гвенн её отрастил.
Описывая атмосферу на съёмочной площадке, режиссёр картины «Чудо на 34-й улице» Джордж Ситтон признавался: «Мы все чувствовали, что создаём нечто особенное». Именно таким — особенным — и получился этот фильм.
Помощь Никите в борьбе с лейкозом

В Санкт-Петербург, больше чем за полторы тысячи километров от дома, Никита Камышов приехал несколько месяцев назад. Ещё зимой врачи в родном Луганске произнесли слова, перевернувшие жизнь юноши и его семьи: «У вас лейкоз», то есть — рак крови.
Любимые занятия боксом, прогулки с друзьями, огромное желание стать пожарным и спасать людей — всё это пришлось поставить на паузу, ведь теперь ему предстояла борьба за собственную жизнь. Никита признаётся, что самым тяжёлым испытанием для него стало расставание с близкими и невозможность покинуть больничные стены. «Я вообще редко сижу дома, а тут — всё время в палате», — сетует Никита. Но он не теряет надежды, что выздоровление уже близко. А значит и возвращение домой, в Луганск, продолжение учёбы и занятия спортом.
Сейчас в лечении Никиты настал перерыв. Организму нужно время, чтобы восстановиться и продолжить борьбу с новой силой. Продвинуться вперёд на пути к выздоровлению юноше поможет дорогостоящее лекарство.
Купить его самостоятельно семья не может, поэтому обратилась за поддержкой в петербургский благотворительный фонд «Свет Дети». С его участием уже удалось собрать часть необходимой суммы. Если вы хотите присоединиться к помощи будущему пожарному Никите Камышову, переходите на сайт фонда «Свет Дети».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Покровский собор — храм Василия Блаженного». Татьяна Сарачева

У нас в студии была Заведующая музеем «Покровский собор» Татьяна Сарачева.
Разговор шел об истории и современности Покровского собора на Красной площади, больше известного как храм Василия Блаженного. Как соединяется здесь богослужебная и музейная жизнь, и какие открытия были сделаны при изучении этого удивительного храма.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных собраниям и деятельности Государственного Исторического музея.
Первая беседа с заместителем генерального директора Исторического музея Мариной Чистяковой был посвящен истории Новодевичьего монастыря в Москве.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Священник Кирилл Беляев

У нас в гостях был клирик храма Тихвинской иконы Божией Матери в Троицке священник Кирилл Беляев.
Наш гость расскажет о своем пути к священническому служению через сомнения и поиски и почему он не сразу решился пойти по стопам своего отца-священника.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер