Фонд «Неопалимая купина» собирает деньги для первоклассницы Ксюши Куликовой, которая перенесла серьёзную операцию в Греции. Двигательная реабилитация исполнит мечту девочки — научиться ходить без ходунков и поддержки взрослых.
Восьмилетняя Ксюша Куликова — ученица первого класса школы с углублённым изучением математики, призёр математической олимпиады, шашист с первым местом в личном зачете, трудолюбивая и старательная девочка. Ксения - второй ребёнок в семье. Первая дочка - Олечка - умерла в родах. А через два года родилась Ксюшенька - долгожданный, желанный ребёнок. Появлялась на свет она тяжело, но, слава Богу, врачи смогли спасти малышку.
Ксюша хорошо прибавляла в весе, нормально развивалась. Специалисты на осмотре в поликлинике говорили: замечательная девочка. Но ни в полгода, ни в 9 месяцев она ни села... "Тогда-то мы и стали быть во все колокола", - рассказывает Катерина, Ксюшина мама. "Провели серьезный массаж и ЛФК, которые делают особым деткам. И доча села, поползла, встала на ножки. Казалось теперь уже дело за малым - научиться ходить. Но до сих пор это только мечта. Ксюша иногда бьёт кулачком свои ножки, не в силах с ними справиться - Так ей хочется ходить без ходунков и поддержки".
С нашей с вами помощью были собраны средства для реабилитационного курса Ксюши в замечательной греческой клинике Анагеннеси (возле города Салоники). Совсем недавно - 1 марта - Ксюше сделали сложную операцию на мышцах и сухожилиях обоих ног. Известный хирург доктор Ригопулос на вопрос: "Разве вообще возможно, чтобы ребёнок не чувствовал боли ни во время, ни после операции?" отвечает, указывая на икону Спасителя: "Это не я оперировал Ксюшу. Это - Он!..." Теперь девочке назначены два курса восстановительного лечения. Родители, родственники, друзья, знакомые семьи Куликовых все вместе сумели насобирать сумму, необходимую для оплаты операции и части 1-го курса послеоперационного лечения. Но больше им обратиться совсем не к кому. Семья очень просит нашей с вами поддержки. 2 месяца интенсивной терапии помогут Ксюше вернуться домой и, скорее всего, без ходунков - на своих ногах! Для этого нужно собрать 331 760 рублей
Сбор закрыт, спасибо!
Вы можете помочь прямо сейчас!
Контакты фонда:
Адрес: 109383, г. Москва, ул. Шоссейная, д. 82.
Тел.: (495) 223-12-54 – директор фонда Ирина Феофилова-Чувикина.
www.kupina.ru.
(здесь была удалена ссылка).
(здесь была удалена ссылка)
Vk.
Твиттер.
«Преодоление зависимостей». Протоиерей Максим Плетнев

У нас в студии был руководитель координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму, клирик храма Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной площади в Санкт-Петербурге протоиерей Максим Плетнёв.
Разговор шел о том, как в жизнь человека проникают различные зависимости, как это влияет на него его близких, и как вера и обращение к Богу помогают на пути преодоления страстей и в борьбе с ними.
Все выпуски программы Светлый вечер
Антон Чехов «Дуэль»: «Деточкой будьте...»

Фото: PxHere
«Если не обратитесь и не будете, как дети, не войдёте в Царство Небесное», — говорит Христос. Одно из самых ярких детских свойств — это умение «не мыслить зла». Дети не способны разглядеть подлость, они до последнего не верят в предательство. И порой этим своим чистым, светлым умением они спасают многих.
Антон Чехов в повести «Дуэль» иллюстрирует именно это качество ребёнка — незлобие — причём ребёнка взрослого, дьякона двадцати двух лет. Кратко напомню сюжет повести. Два непримиримых врага решили стреляться. И вот, секунданты на месте, пистолеты заряжены, дуэлянты начинают сходиться. При этом один из них — зоолог фон Корен — и стреляет превосходно, и щадить врага не намерен, следовательно, трагедия неизбежна, убийство главного героя, Лаевского, неминуемо.
Лаевский, сделав наугад бесполезный выстрел, замирает, глядя в направленное на него дуло пистолета, замирает, кажется, весь мир... и тут приходит спасение. Спасает Лаевского крик дьякона, милого, доброго, полноватого, немного наивного, чуточку смешного человека. Услыхав о дуэли, он решил одним глазком на неё взглянуть, видимо, понятия не имея, что дуэль будет не понарошку, а всерьёз. И, увидев, что фон Корен реально хочет убить Лаевского, дьякон истошно кричит: «Он его убьёт!!» И столько детского ужаса и неприятия в этом крике, что все окружающие, словно по щелчку, вдруг приходят в себя, вывихнутый мир встаёт на своё место хотя бы в отдельно взятой точке.
Произошло чудо: дуэль была прекращена, оба героя, Лаевский и фон Корен, спасены — один от смерти, другой — от смертного греха.
Чтобы подобное чудо было возможно и в нашей жизни, нужно иметь кроткое, незлобивое, как у ребёнка, сердце. И тогда, может быть, мир вокруг нас тоже потихоньку будет вставать на место?
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
15 октября. О призывании имени Божьего

В 6-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Что вы зовете Меня: Господи! Господи! — и не делаете того, что Я говорю?».
О призывании имени Божьего — протоиерей Максим Горожанкин.
Господь наш Иисус Христос обращает наше внимание на то, что призывание имени Божия должно быть осмысленным. И в нашей повседневной жизни порой бывает так, что имя Божие воспринимается людьми как некое присловие, а тем временем Господь и Его Святое Имя составляют сердцевину нашего вероучения, нашего исповедания.
И поэтому призывание имени Божия должно быть осмысленным. Оно не должно быть суетным, оно не должно быть поспешным. Оно должно быть осмысленным, молитвенным.
И самые краткие молитвы как раз-таки этому нас могут научить. Господи, помилуй! Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас грешных!
Все выпуски программы Актуальная тема