
Женя Казакевич – подопечный фонда «Мои друзья». У молодого человека болезнь, из-за которой постепенно перестают работать все мышцы тела - мышечная дистрофия Дюшенна. И сейчас Жене очень нужен медицинский аппарат, с помощью которого он сможет полноценно дышать.
Чтобы помочь Жене, отправьте смс на номер 7715 со словом «друзья» и любой суммой. Например, «друзья 200».
Или сделайте пожертвование на сайте фонда "Мои друзья": https://my-friends.ru/campaign/zhenja-kazakevich/
"Женя из города Азов Ростовской области. Ему сейчас 27 лет, 20 из которых Женя борется с болезнью, вызывающей слабость мышц. Люди с таким диагнозом теряют двигательные навыки, и физически несамостоятельны.
Сначала Женя с мамой старались бороться в одиночку и выполняли все упражнения в домашних условиях, но, к сожалению, болезнь прогрессировала. Несмотря на это, он успешно окончил школу, получил диплом о высшем образовании и успел стать призёром в танцевальных конкурсах на инвалидных колясках.
Благодаря своей силе воли, оптимизму и желанию жить, у Жени в копилке уже 8 медалей и выступление на Паралимпийских играх. Возможно, из-за активного образа жизни и отсутствия страха перед диагнозом, прогрессирование болезни остановилось. Но в октябре 2016 года случились резкие ухудшения: у Жени началось сильное искривление позвоночника, ему стало трудно держать голову, пропал аппетит и из-за этого мальчик сильно потерял в весе. Более того, обследование показало, что у Жени слабый объём легких и ему требуется аппарат для поддержки дыхания.
Стоимость необходимого аппарата, без которого Женя не сможет дышать, 665 000 рублей. Благодаря усилиям добрых людей, большую часть суммы удалось собрать! На данный момент осталось собрать 250 000 рублей".
Случай с продавцом груш

Фото: PxHere
Жил в одной деревне богатый крестьянин. У него был огромный сад, и фрукты его славились на всю округу. Но этот человек был таким жадным, что даже его жена и дети не знали, каков вкус яблок, персиков или груш. А уж соседям скряга и сморщенной вишенки не давал.
Однажды привёз крестьянин на базар целую тачку груш, которые продавал по самой высокой цене.
Вдруг к тачке подошёл нищий с протянутой рукой. Жадный торговец отвернулся и сделал вид, что не замечает просителя в лохмотьях, но тот заговорил.
— Добрый господин, я — бродячий актёр, пришёл в ваш город издалека. По дороге меня ограбили разбойники, и я два дня ничего не ел. Вы же не обеднеете, если дадите мне одну грушу.
— Ступай клянчить у других! — закричал сердито торговец. — Я даром никому ничего не даю.
— Но в вашей тачке лежат сотни груш, я же прошу только одну, и не обязательно лучшую. Стоит ли сердиться из-за такого пустяка? — удивился незнакомец.
— Из-за пустяка?!! — закричал скряга. — Да я за каждую грушу получаю деньги!
Он так раскричался, что на шум прибежал народ со всего базара.
—Дайте бедному человеку самую лучшую грушу, я заплачу за неё, — сказала сердобольная женщина из толпы.
Торговец взял деньги, и протянул нищему большую грушу. Тот её взял и сказал, обращаясь к народу:
— В этом городе живут добрые люди. Прошу вас, не расходитесь. Мне тоже хочется вас угостить.
Незнакомец быстро съел грушу, аккуратно собрав в ладонь её семена. Потом он выкопал посохом ямку, бросил в неё семена, засыпал землёй и полил водой из фляжки.
В толпе раздались удивлённые возгласы: в тот же миг из земли показался маленький росток, который на глазах становился выше. Минута — и растение превратилось в большое грушевое дерево, ещё одна — дерево зацвело и тут же покрылось сочными, крупными плодами.
Странник начал срывать груши и раздавать их людям. Сколько же у всех было радости!
Открыв рот от удивления, смотрел торговец на такие чудеса. Вот бы ему сад с такими деревьями! Тогда он стал бы самым богатым человеком в округе. Правда, тогда вместо тачки придётся завести большую телегу...
Но когда торговец оглянулся на свою тачку, он увидел, что в ней нет ни одной груши! Только тогда догадался скряга, что бродячий артист был фокусником, и при помощи своего искусства переместил на чудесное дерево все его груши.
Торговец бросился догонять нищего, но не нашёл его в толпе. Чудесное дерево тоже исчезло, и от него осталась лишь маленькая лунка в земле.
Впервые торговец вернулся домой без барышей, и, хотя он угостил людей грушами не по своей воле, настроение у него было непривычно приподнятое, а на душе светло.
Оказывается, отдавать даром и делать подарки тоже очень приятно.
(по мотивам китайской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
«Никодим Святогорец о доверии Богу». Архимандрит Симеон Томачинский
 
                                
В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» наша ведущая Кира Лаврентьева вместе с архимандритом Симеоном (Томачинским) на основе фрагментов из книги преподобного Никодима Святогорца «Невидимая брань» говорили о том, как научиться полагаться на Бога больше, чем на себя.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
Сила доброты

Фото: PxHere
Давным-давно, когда на свете всякие чудеса творились да волшебники водились, жил в одной деревушке бедный крестьянин по имени Бартек.
У других людей — и кони, и коровы в хозяйстве, а у него — одна серая уточка, которую парень на болоте с подбитым крылом подобрал. А какая от уточки польза, если она даже яиц не несёт? Бегает за хозяином, точно собачонка, да весело покрякивает. Но добрый Бартек в ней души не чаял!
Отправился он как-то для своей уточки за сочной лебедой да зелёной ряской, что затянула озеро за лесом. И решето прихватил с собой, чтобы ряску сподручней черпать. Идет по тропинке, и вдруг слышит, как кто-то его о помощи просит. Наклонился Бартек и увидел под кустом змеею.
— Положи меня в решето, — попросила змея, — и отнеси на ту горку, а я в долгу не останусь.
— Что же, дело не трудное, — говорит Бартек. — И награды мне за него не надо.
Положил он змею в решето, отнёс, куда она велела, положил на траву и уходить собрался. А змея говорит:
— Пригнись-ка, пониже! Хочу я тебе царскую милость оказать.
Наклонился Бартек, и только теперь увидел, что не простая перед ним змея, а настоящая царица. На голове у неё корона из росяных капелек, как алмазная, блестит.
— Получишь ты столько волшебной силы, сколько вижу в тебе доброты. Только свистни разок, — сказала змеиная царица, и на Бартека словно тёплым ветерком повеяло. Хотел он про силу разузнать, а змейка уже исчезла в траве.
Набрал Бартек полное решето ряски для уточки, вернулся домой, а к нему незваные гости пожаловали. Соседский князь со своей свитой в лесу заблудился и заехал прямо к Бартеку во двор на краю села. И сразу же ему на глаза серая уточка попалась: спешит навстречу своему хозяину и весело покрякивает. У князя аж слюнки потекли, до того ему жареной утятины захотелось.
— Эй, слуги! — гаркнул он. — Я голоден! Поймать утку и зажарить!
Как услыхал это Бартек, упал перед князем на колени и стал просить:
— Дорогой господин, не велите мою утку убивать! Найдётся у меня в доме молоко, хлеба краюшка да крупы мешочек. Ешьте-пейте на здоровье, а уточку мою не троньте. Сам я её выходил-выкормил, от ястреба спасал, от холода укрывал.
— Как ты смеешь моей воле перечить? — закричал князь и в гневе ногами затопал. — Эй, слуги, ловите утку!
Вспомнил тогда Бартек про змею в короне и решил свою силу испробовать. Вскочил с колен да как свистнет! Ещё свист не смолк, а уже ветер налетел, поднялась буря, всё перемешала, закружила. Смотрят люди в селе: князь по воздуху несется, плащ по воздуху развевается, а следом за ним все его слуги. Больше их в здешних краях никто не видел, опасно, говорят, сюда соваться.
Говорят, в народе, что доброта — великая сила, а вот Бартеку довелось её даже измерить. Сказочной доброты он человек.
(по мотивам польской сказки)
Все выпуски программы Пересказки



 
 



