Частное мнение. Сергей Худиев. Проповедник без пулемета - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Частное мнение. Сергей Худиев. Проповедник без пулемета

* Поделиться

худиевЕсть такой популярный голливудский фильм, «Проповедник с пулеметом». Человек приезжает в Африку вроде бы проповедовать Христа и служить людям, но там затяжная гражданская война, и он решает помочь хорошим людям, поубивав плохих. Он не собирается вникать ни в причины конфликта, ни в то, как можно было бы двигаться к миру — ему и так ясно, кто плохой и кого надо убить.

Это нам очень знакомо. Как сказал советский поэт Станислав Куняев,

Добро должно быть с кулаками.
Добро суровым быть должно,
чтобы летела шерсть клоками
со всех, кто лезет на добро.

Но Евангелие не предлагает образа «добра с кулаками». Господь Иисус, Апостолы терпят насилие, но не чинят его. Христос — это не «добро с кулаками». И не «проповедник с пулеметом». Евангелие требует от христиан качеств, которые трудно назвать бойцовскими — терпения, смирения, любви, прощения… Не случайно революционеров и других людей насилия оно так раздражало. Христианин призван прощать врагов и молиться за них. Из Евангелия этого никак не выкинешь.

Да, Библия наделяет государство правом и обязанностью носить меч — и, при необходимости, пускать его в ход ради обуздания злодеев — но мне и Вам, как частным лицам, не состоящим на воинской или полицейской службе, меча не полагается.

Но иногда так хочется подраться за правое дело…. В самом деле, как же можно сокрушить мировое зло, если следовать Евангелию?

Дело в том, что слово Божие не вменяет христианам в обязанность сокрушать Мировое Зло. Поэтому сам вопрос «а как же разбить Мировое Зло, если тщательно придерживаться заповедей» есть признак недоразумения. На Церковь не возложено такой обязанности. Отделять плевелы от пшениц и ввергать их в огонь — не наше дело. Это дело суда Божия. На нас возложена обязанность свидетельствовать об Истине и хранить заповеди. А Мировому Злу наносит поражение Господь, а не мы.

А Господь действует через людей, тщательно хранящих заповеди. Зло терпит поражение, дьявол, скуля и воя, выбрасывается вон, не когда с кого-то «шерсть летит клоками», а когда грешники приходят к покаянию, а праведники возрастают в добре. Господь ищет не уничтожения плохих людей, а их спасения. «ибо Сын Человеческий — говорит Евангелие — пришел не губить души человеческие, а спасать».

Стойкое послушание Богу — это подвиг, и православная традиция так и называет христианских аскетов — подвижниками. Это трудно — намного труднее, чем махать кулаками. Но именно так обретается победа — когда напуганные и озлобленные грешники видят в христианах кротость и милость Господа, и обращаются от тьмы — к свету и от власти сатаны — к Богу.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем