Адрес Церкви Иконы Божией Матери "Знамение" в селе Захарьино:
улица Николая Сироткина, дом 28а.
Село Захарьино находится за пределами Московской кольцевой автодороги, но Церковь Иконы Божией Матери «Знамение» считается, тем не менее, городской московской церковью.
Первую церковь в Захарьино – во имя Рождества Христова - построил владелец села окольничий Бутурлин. А в 1672 году следующий владелец села князь Григорий Григорьевич Ромодановский, возвел на месте старой и, надо полагать, обветшавшей церкви, новую, каменную, но посвященную уже Иконе Божией Матери «Знамение». К слову сказать, князь был настоящим героем множества войн, а погиб через десять лет после строительства храма: его убили во время стрелецкого бунта, после коего власть на некоторое время перешла к сестре молодого Петра I царевне Софье.
Икона Знамение Пресвятой Богородицы одна из наиболее почитаемых на Руси икон.
Первое и главное чудо явила икона в 1170 году, когда войска суздальцев и их союзников осадили Великий Новогород. Новгородцы, видя, что значительно уступают противнику, молили Бога о чуде. По преданию, на третью ночь осады архиепископ Новгородский Иоанн услышал голос, который велел обнести иконой пресвятой Богородицы крепостную стену.
Во время крестного хода одна из стрел нападавших попала в лик Богородицы. Из глаз Ее полились слёзы. И в это время враги в неизъяснимом ужасе вдруг побросали оружие и стали отходить от города.
Немногим позже в память об этом чуде архиепископ Новгородский Илья установил празднование в честь иконы Знамение Богородицы. А в 1354 году икону перенесли в Церковь Знамения Богородицы, специально для иконы сооруженную.
Икону, фактически прекратившую братоубийственную войну, почитают с тех пор на Руси, и в честь ее по всей русской земле построены сотни храмов.
Церковь же Иконы Божией Матери "Знамение" в селе Захарьино в 1846 году значительно расширили, спустя еще полвека его вновь значительно перестроили древнерусском стиле.
При этом и сейчас сам Храм – уже действующий - двухэтажное здание церковно-приходской школы, липовый парк, подъездные аллеи и целый каскад прудов по реке Лопинка составляют сегодня красивый архитектурно-ландшафтный ансамбль.
Среди чтимых икон - конечно же! - образ Божией Матери «Знамение».
Сама же Икона Знамения хранится ныне в защитном футляре в Софийском соборе Великого Новгорода.
Как добраться до церкви Иконы Божией Матери "Знамение" в селе Захарьино:
Адрес: улица Николая Сироткина, дом 28а
Проезд с Курского вокзала до платф. Щербинка.
Ближайшие станции метро:
Печатники (1053м)
Волжская (2294м)
Люблино (2772м)
Как проехать к церкви Иконы Божией Матери "Знамение" в селе Захарьино:
30 октября. Об отношении к тем, кто не против Христа

В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова апостола Иоанна, обращённые ко Христу: «Наставник! мы видели человека, именем Твоим изгоняющего бесов, и запретили ему, потому что он не ходит с нами. Иисус сказал ему: не запрещайте, ибо кто не против вас, тот за вас».
Об отношении к тем, кто не против Христа — священник Родион Петриков.
Часто мы, подобно апостолам, склонны к созданию круга своих людей. «Вот этот — наш, это правильный, а все, кто за пределами этой группы, вызывают у нас подозрения». И апостол возмущается, что этот человек не из нашего круга, он не прошёл школу ученичества, и он, возможно, делает что-то не так. И прямо докладывает это своему Учителю Христу Спасителю.
Однако Христос видит главное: этот человек действует именем Его, именем Христа Божия. И он, этот человек, творит доброе дело, изгоняет духов тьмы. Слова «кто не против вас, тот за вас» — это призыв к широте сердца и к духовной рассудительности, что, возможно, мы часто слишком сужаем границы и выставляем жёсткие препятствия в общении с нами.
Господь не призывает нас к безразличию в вопросах веры. Однако напоминает нам, что благодать Божия может действовать не в тех кругах и не в тех границах, которые мы сами выставили в окружающем мире, а там, где мы сами того не ожидаем.
И вместо того чтобы запрещать и осуждать тех, кто творит добро не по нашим лекалам и не нашим способом, стоит сначала увидеть в них соратников, пусть и не вполне пока понятных. Ведь всякий, кто не против Христа и дел Его любви, тот за Него.
Все выпуски программы Актуальная тема
30 октября. Об истории Иконы Божией Матери «Избавительница»
Сегодня 30 октября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Избавительница».
О её истории — игумен Лука (Степанов).
Этот чудесный образ был принесён в конце XIX века в Новоафонский Симоно-Кананитский монастырь на Кавказе со святой горы Афон. Прежде он находился у одного из подвижников святой горы, иеромонаха Феодула. И этот подвижник молился перед этим образом. Впоследствии благоволил к тому, чтобы этот образ был перенесён в наш русский монастырь в горах Кавказа.
В этой обители празднование особое в честь этой иконы было установлено на 17 октября по старому стилю в благодарное воспоминание чудесного спасения Александра III со всем семейством в этот день. Оказалось, что накануне происшедшего железнодорожного происшествия катастрофического царская семья в полном составе заезжала помолиться пред этой иконой в Симоно-Кананитский монастырь и, в частности, этой святой иконе, и усердно молилась перед ней.
Потому вплоть до 1924 года эта икона Матери Божией «Избавительница» пребывала там, и память её свершалась в день чудного избавления царского семейства в этой катастрофе от смерти.
Икона эта напоминает канон образа Божией Матери «Одигитрия», когда свободной рукой Матерь Божия указывает на Божественного Своего Сына, а на левой руке Сам Господь располагается, обращая к Своей Пречистой Матери и благословляющую десницу, и взор Свой.
Все выпуски программы Актуальная тема
30 октября. О важности сохранения исторической памяти

Сегодня 30 октября. День памяти жертв политических репрессий.
О важности сохранения исторической памяти во избежание повторения трагических событий прошлого — Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Как такое могло произойти, когда дети одной страны, соседи, сослуживцы преследовали и убивали друг друга? Каким образом грандиозная идея построить мир свободным и справедливым привела к крови и беззаконию? В то время люди мечтали о мире без эксплуатации, без бедности, без войны. О мире, где наука решит все проблемы и исцелит все болезни. Но мечта для многих обернулась кошмаром.
В чём была ошибка? Не в том ли, что люди стремились построить гуманное и справедливое общество, отвергнув духовные основы человеческой жизни, и поставив нравственность в положение подчинённой идеологии, что и привело к оправданию несправедливости и к жестокости на пути построения светлого будущего?
Опасность отхода общества от нравственных норм ведёт к кризисам. Эту точку зрения разделяют представители всех традиционных религий России, между последователями которых репрессивная машина не делала различий.
И сегодня всем нам следует осознать, что никакого светлого будущего не будет, если вновь, в стремлении к таковому будущему, уже под влиянием новых идеологий, станет разрушаться нравственная и духовная основа человеческого бытия.
Нынешнее поколение не имеет права на повторение исторических ошибок. Ненависть не должна руководить нами в нашем стремлении построить мирную, справедливую и благополучную жизнь. А потому и трагические страницы нашего прошлого не должны быть поводом для разжигания ненависти и усиления напряжённости. А осуждение террора не должно из нравственного акта превращаться в политический ритуал.
Все выпуски программы Актуальная тема








