Снова и снова я натыкаюсь на вопрос о возможности быть хорошим без Бога. Разве для того, чтобы не совершать плохих поступков, человеку недостаточно совести, а нужен именно страх перед небесными карами?
Этот вопрос ставит, по крайней мере, три других.
Во-первых, по каким критериям мы определяем, какие поступки плохие, а какие хорошие? В книге Марка Твена «Приключения Гелькебери Финна» главный герой очень переживает, что помогает спрятаться беглому чернокожему рабу. С точки зрения общества, в котором он живет, он совершает безнравственный поступок, кражу. С точки зрения Библии он, напротив, поступает хорошо: «Не выдавай раба господину его, когда он прибежит к тебе от господина своего» (Втор.23:15).
Кто прав в этих конфликтах между различными представлениями о хорошем и плохом? На каком основании мы будем это решать? Чисто человеческих представлений о совести и порядочности вскоре окажется недостаточно ― нам понадобится какой-то источник морального авторитета, чтобы разобраться, что правильно, а что нет.
Второй вопрос связан с тем, для чего мы не совершаем плохих поступков? В чем цель нашей жизни? Прекрасно быть хорошим соседом и порядочным гражданином, но есть ли в нашей жизни что-то большее? Евангелие ― это не только и не столько книга о том, как быть хорошим соседом; это возвещение о Вечной Жизни. Бог предназначил нам дар, ценность которого мы не в состоянии представить, нам уготована вечная радость. Мы можем навсегда обрести или навсегда утратить этот дар ― и вот чтобы обрести его, недостаточно быть просто порядочным по меркам своего общества гражданином. Надо установить определенные отношения с Подателем жизни ― а устанавливают их через покаяние и веру.
Третий вопрос связан с мотивацией христианского поведения. Почему-то неверующие нередко полагают, что главным мотивом для воздержания от зла для нас является страх перед наказанием. Впрочем, еще английский писатель Честертон обращал внимание на то, что люди часто высказывают христианству взаимоисключающие упреки. Так и здесь ― христиан, с одной стороны, упрекают в том, что они ведут себя нравственно «из-под небесной палки», с другой ― в том, что евангельское обещание прощения грехов ― любых грехов ― нравственно расслабляет и поощряет грешить.
На самом деле, страх наказания не играет определяющей роли в христианкой жизни. Господь Иисус говорит о другом: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (Иоан.14:15).
«Богословие храмового пространства». Дмитрий Остроумов
У нас в студии был архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов.
Разговор шел о храмовом пространстве и о тех смыслах, которые заключены в особенностях храмовой архитектуры.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Все выпуски программы Светлый вечер
Поддержим работу службы «Милосердие Омск», без неё сотни семей останутся без помощи
В православной службе помощи «Милосердие Омск», которая организована омской епархией, каждый день начинается с заботы: о многодетных и неполных семьях, беженцах, одиноких пенсионерах и всех, кто находится в непростой ситуации. Тысячи людей получают в гуманитарном центре одежду, еду и моральную поддержку. Трудно поверить, но в основном вся работа службы лежит на плечах единственного здесь социального работника — Виктории Непомнящих.
Антонина — одна из её подопечных. Она инвалид по зрению. После смерти супруга сама воспитывает троих детей. «Мы всегда как-то справлялись сами, но стало невмоготу. То бытовая техника выйдет из строя, то ещё что-нибудь. Но ведь кроме этого нужно платить за аренду квартиры, покупать продукты и вещи», — рассказывает Антонина. В момент кризиса женщина обратилась в службу помощи «Милосердие Омск». Теперь семья регулярно получает продуктовый набор и необходимую одежду.
«Таких семей на попечении службы много, и мы помогаем им всем, чем можем», — говорит Виктория. В ответ на такую заботу подопечные тоже стремятся участвовать в общем добром деле. Ведь работы в гуманитарном центре всегда хватает. Они фасуют продуктовые наборы, сортируют и приводят в порядок одежду, которую передали дарители.
Социальный работник службы помощи «Милосердие Омск» Виктория Непомнящих ежедневно в одиночку координирует работу склада и горячей линии. И без такого сотрудника этот хрупкий механизм доброты может остановиться. А средств на оплату её труда у службы не хватает.
Поддержите проект «Милосердие Омск» и работу Виктории, оставив любой благотворительный взнос на платформе «Поможем». Ваше посильное участие обернётся жизненно важной помощью для сотен людей.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«XIX кинофестиваль «Русское зарубежье». Сергей Зайцев
У нас в гостях был президент фестиваля «Русское Зарубежье», режиссер, продюсер, сценарист, директор киностудии «Русский Путь» Сергей Зайцев.
Мы говорили о XIX Международном кинофестивале «Русское Зарубежье» о его программе, а также о том, как через фильмы можно говорить о жизни русских людей вне России и о сохранении любви к Родине.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер







