
Случайности не случайны. Причудливыми бусинами попадаются они нам на жизненном пути и только нам решать вплетем мы их в узор или так и оставим лежать в коробочке со всякой всячиной.
В 2018 году я внезапно решила поехать в отпуск на Урал. Обычно мы с родителями ездим в деревню, но тут мне случайно попалась прекрасная экскурсия, которая длилась 5 дней, начиналась в Челябинске, а заканчивалась в Екатеринбурге.
— Надо брать — подумала я, и сходу ее оплатила. В стоимость входило все, кроме билетов туда-обратно. Я решила лететь самолетом, так как на поезде дорога занимала гораздо больше времени. Правда билеты обратно остались лишь в бизнес-классе. Пришлось купить их. Как потом выяснилось, так получилось неспроста.
Вечером поделилась с мамой планами. Она порадовалась:
— Как чудесно, попадешь на патриаршую службу в память столетия со дня расстрела царской семьи в Храме на крови в Екатеринбурге!
Но оказалось, что улетаю я домой на день раньше, чем будут происходить торжества. Жалко... Ну, что же. Даже просто оказаться на той земле близко к торжествам — уже праздник.
Подошло время отпуска. Мы с группой провели пять незабываемых дней вместе, исследуя границу между Европой и Азией. Поездка близилась к завершению. Прибыли в Екатеринбург вечером.
Утром я проснулась очень рано. До общей экскурсии было еще много времени, а в номере сидеть не хотелось. Решила пройтись. На улице тихо, хорошо. Неспешным шагом минут за 20 дошла до Храма на крови.
В верхнем храме шла подготовка ко встрече Патриарха. В нижнем — служба.
После немного побродила по храму, поговорила с работницами храма. Уходить не хотелось, но близилось время встречи с группой, и я стала прощаться с новыми знакомыми, как вдруг одна из них говорит:
— Ну что ты уезжаешь? Осталась бы.
Я только печально улыбнулась. Как остаться? У меня уже все расписано по приезде в Москву. Да и мест в гостиницах уже нет — половина страны приехала в город на торжества. На том и расстались.
После обзорной экскурсии группа централизовано отправилась на автобусе в аэропорт. У меня был поздний вылет, поэтому я решила еще немного погулять по городу и добираться до аэропорта самостоятельно. Что тоже было промыслительно.
В положенное время я отправилась в аэропорт на такси. Всю дорогу мы проболтали с водителем про природу, погоду... и вдруг под конец он говорит:
— Ну что, ты уезжаешь? Осталась бы.
Я уже слышала эту фразу слово в слово от женщины в храме, даже интонация совпала. Да нет! Показалось.
— Лучше еще раз приеду!
Попрощавшись, пошла регистрироваться на рейс.
Уже отходя от стойки, наткнулась на свою московскую знакомую. Они семьей прилетели на предстоящие торжества.
— Ой! Ты тоже на праздник?
— Нет, я как раз домой улетаю.
И тут:
— Ну что ты уезжаешь? Осталась бы.
Те же слова, та же интонация... сердце замерло... это была последняя капля. Пожав плечами, я сказала что-то на прощанье и пошла в другую сторону. Мозг стремительно думал, сердце уже начало бешено колотиться, а я звонить родителям:
— Мам, я, вероятно, все же остаюсь на службу, если удастся.
Билет получилось поменять именно потому что он был в бизнес-классе. Купи я эконом, такой возможности не случилось бы.
Звоню в гостиницу узнать про номера:
— Остался последний номер над клубом — никто не берет так как громко — отвечают мне.
— Беру!
Еду обратно в город, еще не совсем осознав, что происходит...
И вот я на службе.
Невозможно точно описать все, что чувствуешь, когда тысячи и тысячи людей стоят в храме, на улицах, на газонах — везде, куда ни глянь, и поют как один единый голос Трисвятое, когда «Отче наш» звучит, кажется, на весь город, когда Символ Веры единовременно произносится тысячами уст и ты стоишь в эпицентре, ощущая невероятное единство людей и всей страны в каждом вздохе, в каждом звуке. Нет, ты не песчинка в этот момент, ты настоящий гигант, и душа твоя парит, и сердце твое ликует, и стоишь ты не на земле, а на небе.
Когда летела в самолете домой, все не могла поверить, в чудо, которое случилось со мной.
Случайно попавшийся мне тур, билеты в бизнес-класс, купленные по случаю, мимолетные встречи и фразы, сказанные как бы вскользь совершенно случайными людьми — вот те бусины, которые заботливо выкладывал на пути Господь. Наверное, в этом и есть великая любовь Бога и дарованная нам свобода воли — только мы решаем какие из найденных бусин-случайностей станут возможностями и будут вплетены в узор нашей жизни.
Автор: Ксения Степынина
Все выпуски программы Частное мнение
Послание к Римлянам святого апостола Павла

Апостол Павел
Рим., 100 зач., IX, 1-5.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами декан доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Человек, который знакомится с основами духовной жизни, постепенно узнаёт, что в ней есть свои этапы, которые можно было бы назвать этапами возрастания во Христе. Но какой же этап можно было бы назвать высшим? Ответ, который может показаться парадоксальным, звучит в отрывке из 9-й главы послания апостола Павла к Римлянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 9.
1 Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом,
2 что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему:
3 я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти,
4 то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования;
5 их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.
В истории спорта существует немало рассказов о благородных поступках спортсменов или их тренеров. Обычно благородство заключается в том, что люди либо помогают сопернику, либо даже отдают победу тому, кто в силу независящих от него причин проиграл, хотя по всем правилам должен был победить. Некоторые спортсмены не пользуются чужой бедой, отдавая победу тому, кто, по их мнению, победил бы при прочих равных. Несомненно, подобное поведение похвально и достойно всякого уважения. Но не знаю, бывали ли в истории ситуации, когда спортсмен в честном соревновании был бы готов отдать победу тому, кто не достоин и явно проиграл. Логика спорта в том, что побеждает сильнейший.
В отрывке из послания к римлянам, который мы сейчас услышали, апостол Павел выражает свою сердечную боль о братьях по плоти — иудеях. Жертвенность его позиции сложно переоценить, потому что фактически он выражает готовность быть отлучённым от Христа, то есть отказаться от спасения, если это жертва, его любовь поможет вернуть ко Господу тех, кто столетиями был Божьим народом, тех кто столетиями соблюдал завет, тех, кто столетиями ждал Мессию.
Можно отнестись к словам апостола Павла скептически. Кто из нас ради красного словца не говорил громких речей, кто не намеревался быть щедрым, жертвенным, любящим, но в итоге поступал иначе. Однако с большой уверенностью можно сказать, что для апостола Павла выраженная позиция — это позиция выстраданная и последовательная. Он был гоним от иудеев, и они многократно пытались его убить. Но если мы, например, посмотрим на его гимн любви из 13-й главы 1-го послания к Коринфянам, мы увидим, что готовность быть отлучённым от спасения ради братьев напрямую с ним соотносится, ведь любовь, по словам апостола, не только долготерпит, не только милосердствует, она всё покрывает и никогда не перестаёт.
Ещё интереснее, что именно такой жертвенный подход Павел ассоциирует с подходом самого Христа. Объясняя жертву Христову, апостол пишет, что мало кто из нас на самом деле был бы готов умереть за грешника. Может быть, за благодетеля кто-нибудь и согласился бы умереть, но не за того, кто этого не достоин. И тем поразительнее для него любовь Божия, ведь Христос умирает за нас тогда, когда мы были ещё грешниками. По сути, когда Павел говорит, что он готов духовно умереть за братьев по плоти, он выражает готовность поступить так же, как Христос поступил по отношению ко всему миру.
Конечно, позиция апостола Павла может быть названа дерзновенной. Но ведь именно он сам в разных посланиях призывает учеников «иметь ум Христов», или «иметь те же чувствования что и во Христе Иисусе», или «вырастать в меру возраста Христова». Иными словами, он в самых разных высказываниях подчёркивает, что в высших проявлениях христианской жизни, мы призваны вести себя, как Христос. Не просто быть моральными, не просто благочестивыми, но желающими блага и вразумления всем, даже тем, кто этого недостоин. Конечно, мы приходим к этому не сразу. Сам Павел в других посланиях говорил и жёсткие слова в адрес иудеев, но даже жёсткие слова не отменяли главного: его любви. И этой любви к тем, кто нам не нравится, кто, как кажется, её не достоин, нам следует у него поучиться.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«О духовной пользе болезней и жизненных трудностей». Архимандрит Симеон (Томачинский)

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» наша ведущая Кира Лаврентьева вместе с архимандритом Симеоном (Томачинским) на основе книги проповедей святителя Луки (Войно-Ясенецкого) «О болезнях души и тела» говорили о духовной пользе посылаемых в нашу жизнь испытаний.
Разговор шел о значении слов апостола Павла «Когда я немощен, тогда силен», о том, для чего в нашу жизнь могут посылаться болезни и другие испытания, а также о том, как стоит относиться к тем, кого мы привыкли считать своими врагами и недоброжелателями.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
«Почему слова Христа не принимали?» Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном и о том, как они воспринимались слушающими и почему многие не принимали слов Христа и Его учения.
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле;
Вторая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена притче о пшенице и плевелах;
Третья беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притчам о закваске и о горчичном зерне;
Четвертая беседа с протоиереем Андреем Юревичем была посвящена притчам о жемчужине, сокровище и неводе.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер