
Случайности не случайны. Причудливыми бусинами попадаются они нам на жизненном пути и только нам решать вплетем мы их в узор или так и оставим лежать в коробочке со всякой всячиной.
В 2018 году я внезапно решила поехать в отпуск на Урал. Обычно мы с родителями ездим в деревню, но тут мне случайно попалась прекрасная экскурсия, которая длилась 5 дней, начиналась в Челябинске, а заканчивалась в Екатеринбурге.
— Надо брать — подумала я, и сходу ее оплатила. В стоимость входило все, кроме билетов туда-обратно. Я решила лететь самолетом, так как на поезде дорога занимала гораздо больше времени. Правда билеты обратно остались лишь в бизнес-классе. Пришлось купить их. Как потом выяснилось, так получилось неспроста.
Вечером поделилась с мамой планами. Она порадовалась:
— Как чудесно, попадешь на патриаршую службу в память столетия со дня расстрела царской семьи в Храме на крови в Екатеринбурге!
Но оказалось, что улетаю я домой на день раньше, чем будут происходить торжества. Жалко... Ну, что же. Даже просто оказаться на той земле близко к торжествам — уже праздник.
Подошло время отпуска. Мы с группой провели пять незабываемых дней вместе, исследуя границу между Европой и Азией. Поездка близилась к завершению. Прибыли в Екатеринбург вечером.
Утром я проснулась очень рано. До общей экскурсии было еще много времени, а в номере сидеть не хотелось. Решила пройтись. На улице тихо, хорошо. Неспешным шагом минут за 20 дошла до Храма на крови.
В верхнем храме шла подготовка ко встрече Патриарха. В нижнем — служба.
После немного побродила по храму, поговорила с работницами храма. Уходить не хотелось, но близилось время встречи с группой, и я стала прощаться с новыми знакомыми, как вдруг одна из них говорит:
— Ну что ты уезжаешь? Осталась бы.
Я только печально улыбнулась. Как остаться? У меня уже все расписано по приезде в Москву. Да и мест в гостиницах уже нет — половина страны приехала в город на торжества. На том и расстались.
После обзорной экскурсии группа централизовано отправилась на автобусе в аэропорт. У меня был поздний вылет, поэтому я решила еще немного погулять по городу и добираться до аэропорта самостоятельно. Что тоже было промыслительно.
В положенное время я отправилась в аэропорт на такси. Всю дорогу мы проболтали с водителем про природу, погоду... и вдруг под конец он говорит:
— Ну что, ты уезжаешь? Осталась бы.
Я уже слышала эту фразу слово в слово от женщины в храме, даже интонация совпала. Да нет! Показалось.
— Лучше еще раз приеду!
Попрощавшись, пошла регистрироваться на рейс.
Уже отходя от стойки, наткнулась на свою московскую знакомую. Они семьей прилетели на предстоящие торжества.
— Ой! Ты тоже на праздник?
— Нет, я как раз домой улетаю.
И тут:
— Ну что ты уезжаешь? Осталась бы.
Те же слова, та же интонация... сердце замерло... это была последняя капля. Пожав плечами, я сказала что-то на прощанье и пошла в другую сторону. Мозг стремительно думал, сердце уже начало бешено колотиться, а я звонить родителям:
— Мам, я, вероятно, все же остаюсь на службу, если удастся.
Билет получилось поменять именно потому что он был в бизнес-классе. Купи я эконом, такой возможности не случилось бы.
Звоню в гостиницу узнать про номера:
— Остался последний номер над клубом — никто не берет так как громко — отвечают мне.
— Беру!
Еду обратно в город, еще не совсем осознав, что происходит...
И вот я на службе.
Невозможно точно описать все, что чувствуешь, когда тысячи и тысячи людей стоят в храме, на улицах, на газонах — везде, куда ни глянь, и поют как один единый голос Трисвятое, когда «Отче наш» звучит, кажется, на весь город, когда Символ Веры единовременно произносится тысячами уст и ты стоишь в эпицентре, ощущая невероятное единство людей и всей страны в каждом вздохе, в каждом звуке. Нет, ты не песчинка в этот момент, ты настоящий гигант, и душа твоя парит, и сердце твое ликует, и стоишь ты не на земле, а на небе.
Когда летела в самолете домой, все не могла поверить, в чудо, которое случилось со мной.
Случайно попавшийся мне тур, билеты в бизнес-класс, купленные по случаю, мимолетные встречи и фразы, сказанные как бы вскользь совершенно случайными людьми — вот те бусины, которые заботливо выкладывал на пути Господь. Наверное, в этом и есть великая любовь Бога и дарованная нам свобода воли — только мы решаем какие из найденных бусин-случайностей станут возможностями и будут вплетены в узор нашей жизни.
Автор: Ксения Степынина
Все выпуски программы Частное мнение
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. О поиске подлинной мудрости

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой».
О поиске подлинной мудрости — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, что в Евангелии написано самое главное. И если что-то или кто-то упоминается в этой богооткровенной книге, то не случайно. Это можно сказать и о царице Савской. Страна, которой она управляла, находилась в Эфиопии, где-то в северо-восточной Африке. Об этой царице, которую Христос назвал «Царицей южной», говорится в Библии, в Третьей книге Царств. Царь Соломон принял правительницу отдаленного государства и поразил ее глубиной мыслей и рассудительностью, несмотря на то, что царица была одним из образованных правителей своего времени. Так говорит Писание: «И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и сказала царю: Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою. Да будет благословен Господь Бог твой, который благоволил посадить тебя на престол Израилев. Господь по вечной любви своей к Израилю поставил тебя царем творить суд и правду». Христос, напоминая евреям про этих легендарных людей, замечает, что Его современники потеряли присущее древним стремление искать истину, а ведь перед ними стояла сама истина — тот, кто несоизмеримо мудрее Соломона.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. Об отношении христиан друг к другу

В 15-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию».
Об отношении христиан друг к другу — игумен Лука (Степанов).
Часто о неудобных для нас людях говорится: «Мы его не примем, это не наш». Апостол учит стремиться увидеть в каждом своего. Принять ближнего — это значит носить бремена его, это значит потерпеть его несовершенство, его ограниченность. «Господь», напоминает апостол, «вас принял, грешников, и отверз для вас объятия вечной жизни не тогда, когда уже вы были хороши, а когда плохи». Так что этими словами апостола побуждаются ученики его в отношении немощных, слабосильных, маловерных не гневом и неприязнью воодушевляться, но, напротив, кротостью такой растящей матери, доилицы, которая вскармливает своих телят, так и в отношении всех немощных, но расположенных, тем не менее, ко Господу, но совершающих шаги в сторону Церкви, являть великое долготерпение — им вооружаться. И тогда победим и мы, и они, а во всех нас Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема