
Случайности не случайны. Причудливыми бусинами попадаются они нам на жизненном пути и только нам решать вплетем мы их в узор или так и оставим лежать в коробочке со всякой всячиной.
В 2018 году я внезапно решила поехать в отпуск на Урал. Обычно мы с родителями ездим в деревню, но тут мне случайно попалась прекрасная экскурсия, которая длилась 5 дней, начиналась в Челябинске, а заканчивалась в Екатеринбурге.
— Надо брать — подумала я, и сходу ее оплатила. В стоимость входило все, кроме билетов туда-обратно. Я решила лететь самолетом, так как на поезде дорога занимала гораздо больше времени. Правда билеты обратно остались лишь в бизнес-классе. Пришлось купить их. Как потом выяснилось, так получилось неспроста.
Вечером поделилась с мамой планами. Она порадовалась:
— Как чудесно, попадешь на патриаршую службу в память столетия со дня расстрела царской семьи в Храме на крови в Екатеринбурге!
Но оказалось, что улетаю я домой на день раньше, чем будут происходить торжества. Жалко... Ну, что же. Даже просто оказаться на той земле близко к торжествам — уже праздник.
Подошло время отпуска. Мы с группой провели пять незабываемых дней вместе, исследуя границу между Европой и Азией. Поездка близилась к завершению. Прибыли в Екатеринбург вечером.
Утром я проснулась очень рано. До общей экскурсии было еще много времени, а в номере сидеть не хотелось. Решила пройтись. На улице тихо, хорошо. Неспешным шагом минут за 20 дошла до Храма на крови.
В верхнем храме шла подготовка ко встрече Патриарха. В нижнем — служба.
После немного побродила по храму, поговорила с работницами храма. Уходить не хотелось, но близилось время встречи с группой, и я стала прощаться с новыми знакомыми, как вдруг одна из них говорит:
— Ну что ты уезжаешь? Осталась бы.
Я только печально улыбнулась. Как остаться? У меня уже все расписано по приезде в Москву. Да и мест в гостиницах уже нет — половина страны приехала в город на торжества. На том и расстались.
После обзорной экскурсии группа централизовано отправилась на автобусе в аэропорт. У меня был поздний вылет, поэтому я решила еще немного погулять по городу и добираться до аэропорта самостоятельно. Что тоже было промыслительно.
В положенное время я отправилась в аэропорт на такси. Всю дорогу мы проболтали с водителем про природу, погоду... и вдруг под конец он говорит:
— Ну что, ты уезжаешь? Осталась бы.
Я уже слышала эту фразу слово в слово от женщины в храме, даже интонация совпала. Да нет! Показалось.
— Лучше еще раз приеду!
Попрощавшись, пошла регистрироваться на рейс.
Уже отходя от стойки, наткнулась на свою московскую знакомую. Они семьей прилетели на предстоящие торжества.
— Ой! Ты тоже на праздник?
— Нет, я как раз домой улетаю.
И тут:
— Ну что ты уезжаешь? Осталась бы.
Те же слова, та же интонация... сердце замерло... это была последняя капля. Пожав плечами, я сказала что-то на прощанье и пошла в другую сторону. Мозг стремительно думал, сердце уже начало бешено колотиться, а я звонить родителям:
— Мам, я, вероятно, все же остаюсь на службу, если удастся.
Билет получилось поменять именно потому что он был в бизнес-классе. Купи я эконом, такой возможности не случилось бы.
Звоню в гостиницу узнать про номера:
— Остался последний номер над клубом — никто не берет так как громко — отвечают мне.
— Беру!
Еду обратно в город, еще не совсем осознав, что происходит...
И вот я на службе.
Невозможно точно описать все, что чувствуешь, когда тысячи и тысячи людей стоят в храме, на улицах, на газонах — везде, куда ни глянь, и поют как один единый голос Трисвятое, когда «Отче наш» звучит, кажется, на весь город, когда Символ Веры единовременно произносится тысячами уст и ты стоишь в эпицентре, ощущая невероятное единство людей и всей страны в каждом вздохе, в каждом звуке. Нет, ты не песчинка в этот момент, ты настоящий гигант, и душа твоя парит, и сердце твое ликует, и стоишь ты не на земле, а на небе.
Когда летела в самолете домой, все не могла поверить, в чудо, которое случилось со мной.
Случайно попавшийся мне тур, билеты в бизнес-класс, купленные по случаю, мимолетные встречи и фразы, сказанные как бы вскользь совершенно случайными людьми — вот те бусины, которые заботливо выкладывал на пути Господь. Наверное, в этом и есть великая любовь Бога и дарованная нам свобода воли — только мы решаем какие из найденных бусин-случайностей станут возможностями и будут вплетены в узор нашей жизни.
Автор: Ксения Степынина
Все выпуски программы Частное мнение
Энни Джонстон «Гости Маленького полковника» — «Дорога любящего сердца»

Фото: Piqsels
Ни один наш поступок не проходит бесследно, каждое наше действие, каждое слово отзывается на окружающих нас людях и сохраняется в их памяти — светлым или мрачным воспоминанием. Как хорошо не забывать об этом! Героине повести «Гости Маленького полковника», написанной в начале двадцатого века американской писательницей Энни Джонстон, это удаётся.
Девятилетняя Бэтти, приехала погостить к своей крёстной, матери Маленького Полковника. За несколько дней до конца визита Бэтти заразилась корью. К всеобщему изумлению спокойная и благоразумная девочка разрыдалась: «Не хочу! Я не стану, не стану болеть корью! Ни за что, ни за что!»
Взрослые пытаются понять, чем вызвано такое бурное горе. Бетти в ответ рассказывает им о писателе Роберте Стивенсоне, авторе «Острова сокровищ». Последние годы жизни он провёл на острове в Южных морях. Местные жители выложили для Стивенсона, которого они прозвали Сказочником, дорогу белым камнем и назвали её дорогой любящего сердца.
Какая связь между этой историей и отчаянием Бэтти? Вот как она отвечает на этот вопрос: «Я хотела, чтобы для крёстной эти три недели были моей Дорогой Любящего Сердца. Поэтому я так старалась не оставить в её памяти резких слов, недобрых взглядов, капризов. А теперь вот я заболела, и всё испорчено». Крестная смогла утешить Бэтти, объяснив, что в болезни нет её вины, и корь не испортит её Дороги Любящего сердца.
Нас окружают люди, в памяти которых мы, как маленькая героиня повести Энни Джонстон, можем создавать свою Дорогу любящего сердца. Если не забывать о том, что каждое наше слово, каждый поступок либо украшают её, либо разрушают, насколько бережнее и вдумчивее станет наше отношение к ближним!
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
19 октября. О правах апостолов, данных им Богом

В 20-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа, сказанные апостолам: «Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся».
О правах апостолов, данных им Богом — протоиерей Максим Горожанкин.
Господь наш Иисус Христос даёт своим апостолам исключительные права прощать и разрешать людей от их грехов. И в этой связи у нас может возникнуть вопрос: почему Бог даёт человеку такую власть? Ведь грехи прощает только Господь.
И вот это и есть ответ на наш вопрос. Да, грехи прощает Господь, но исповедовать эти грехи Бог заповедал людям. Люди каются другим людям: священникам, епископам. Один человек кается в своих грехах другому человеку, чтобы тот, выслушав его исповедь, по-человечески понял, принял, рассудил и помог.
А Господь с небес, взирающий и на того, кто принимает исповедь, и на того, кто кается, поможет и кающемуся, и исповеднику найти правильные слова друг для друга. Потому что покаяние — это не просто озвучивание своих грехов. За исповеданием своего греха следует длительный путь добродетельной жизни.
И дай Господь всем нам, чтобы в этой жизни Господь простил нам все наши грехи.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 октября. Об Императорском Царскосельском лицее

Сегодня 19 октября. В этот день в 1811 году был открыт Императорский Царскосельский лицей.
О нём рассказывает протоиерей Артемий Владимиров.
19 октября. Кому незнакома эта дата по бессмертным посвящениям любимому лицею и друзьям-лицеистам Александра Сергеевича Пушкина, окончившего это элитное учебное заведение, которое прекратило своё существование только в 1917 году?
И для того чтобы понять дух этого лицея, давайте выслушаем напутствие его первого директора Энгельгардта: «Храните правду, жертвуйте всем за неё. Не смерть страшна, а страшно бесчестие. Ни богатство, ни чины, ни ленты не честят человека, а доброе имя. Храните чистую совесть, вот ваша честь».
И действительно, задача лицея заключалась в том, чтобы, приняв десятилетних отроков-неслухов, за шесть лет приготовить их к служению России, сделать из них мыслителей, политических деятелей, деятелей культуры, которые будут вспоминать лицейские годы. Мы видим это на примере Александра Сергеевича Пушкина, как самое счастливое время их жизни.
Что отличало этот лицей от других учебных заведений? Его педагоги, просвещённейшие, лучшие люди эпохи, отдавали лицеистам самих себя. Они были их старшими друзьями, но никогда не опускались до уровня их шалостей.
Сегодня многие учебные заведения хотели бы назвать себя лицеями, классическими гимназиями, объявить принцип элитности в образовании, в воспитании, но так хотелось бы, чтобы педагоги, корпорация учителей, действительно соответствовали этим высоким номинациям и декларациям.
Все выпуски программы Актуальная тема