
Случайности не случайны. Причудливыми бусинами попадаются они нам на жизненном пути и только нам решать вплетем мы их в узор или так и оставим лежать в коробочке со всякой всячиной.
В 2018 году я внезапно решила поехать в отпуск на Урал. Обычно мы с родителями ездим в деревню, но тут мне случайно попалась прекрасная экскурсия, которая длилась 5 дней, начиналась в Челябинске, а заканчивалась в Екатеринбурге.
— Надо брать — подумала я, и сходу ее оплатила. В стоимость входило все, кроме билетов туда-обратно. Я решила лететь самолетом, так как на поезде дорога занимала гораздо больше времени. Правда билеты обратно остались лишь в бизнес-классе. Пришлось купить их. Как потом выяснилось, так получилось неспроста.
Вечером поделилась с мамой планами. Она порадовалась:
— Как чудесно, попадешь на патриаршую службу в память столетия со дня расстрела царской семьи в Храме на крови в Екатеринбурге!
Но оказалось, что улетаю я домой на день раньше, чем будут происходить торжества. Жалко... Ну, что же. Даже просто оказаться на той земле близко к торжествам — уже праздник.
Подошло время отпуска. Мы с группой провели пять незабываемых дней вместе, исследуя границу между Европой и Азией. Поездка близилась к завершению. Прибыли в Екатеринбург вечером.
Утром я проснулась очень рано. До общей экскурсии было еще много времени, а в номере сидеть не хотелось. Решила пройтись. На улице тихо, хорошо. Неспешным шагом минут за 20 дошла до Храма на крови.
В верхнем храме шла подготовка ко встрече Патриарха. В нижнем — служба.
После немного побродила по храму, поговорила с работницами храма. Уходить не хотелось, но близилось время встречи с группой, и я стала прощаться с новыми знакомыми, как вдруг одна из них говорит:
— Ну что ты уезжаешь? Осталась бы.
Я только печально улыбнулась. Как остаться? У меня уже все расписано по приезде в Москву. Да и мест в гостиницах уже нет — половина страны приехала в город на торжества. На том и расстались.
После обзорной экскурсии группа централизовано отправилась на автобусе в аэропорт. У меня был поздний вылет, поэтому я решила еще немного погулять по городу и добираться до аэропорта самостоятельно. Что тоже было промыслительно.
В положенное время я отправилась в аэропорт на такси. Всю дорогу мы проболтали с водителем про природу, погоду... и вдруг под конец он говорит:
— Ну что, ты уезжаешь? Осталась бы.
Я уже слышала эту фразу слово в слово от женщины в храме, даже интонация совпала. Да нет! Показалось.
— Лучше еще раз приеду!
Попрощавшись, пошла регистрироваться на рейс.
Уже отходя от стойки, наткнулась на свою московскую знакомую. Они семьей прилетели на предстоящие торжества.
— Ой! Ты тоже на праздник?
— Нет, я как раз домой улетаю.
И тут:
— Ну что ты уезжаешь? Осталась бы.
Те же слова, та же интонация... сердце замерло... это была последняя капля. Пожав плечами, я сказала что-то на прощанье и пошла в другую сторону. Мозг стремительно думал, сердце уже начало бешено колотиться, а я звонить родителям:
— Мам, я, вероятно, все же остаюсь на службу, если удастся.
Билет получилось поменять именно потому что он был в бизнес-классе. Купи я эконом, такой возможности не случилось бы.
Звоню в гостиницу узнать про номера:
— Остался последний номер над клубом — никто не берет так как громко — отвечают мне.
— Беру!
Еду обратно в город, еще не совсем осознав, что происходит...
И вот я на службе.
Невозможно точно описать все, что чувствуешь, когда тысячи и тысячи людей стоят в храме, на улицах, на газонах — везде, куда ни глянь, и поют как один единый голос Трисвятое, когда «Отче наш» звучит, кажется, на весь город, когда Символ Веры единовременно произносится тысячами уст и ты стоишь в эпицентре, ощущая невероятное единство людей и всей страны в каждом вздохе, в каждом звуке. Нет, ты не песчинка в этот момент, ты настоящий гигант, и душа твоя парит, и сердце твое ликует, и стоишь ты не на земле, а на небе.
Когда летела в самолете домой, все не могла поверить, в чудо, которое случилось со мной.
Случайно попавшийся мне тур, билеты в бизнес-класс, купленные по случаю, мимолетные встречи и фразы, сказанные как бы вскользь совершенно случайными людьми — вот те бусины, которые заботливо выкладывал на пути Господь. Наверное, в этом и есть великая любовь Бога и дарованная нам свобода воли — только мы решаем какие из найденных бусин-случайностей станут возможностями и будут вплетены в узор нашей жизни.
Автор: Ксения Степынина
Все выпуски программы Частное мнение
Псалом 60. Богослужебные чтения

Окружающий мир никогда не был простым для обитания местом. Вокруг нас постоянно происходят события, которые заставляют в лучшем случае волноваться, но чаще всего содрогаться, ужасаться. Где же найти утешение и опору? Верующий человек скажет — в молитве. И будет прав. Доказательством же может стать псалом 60-й, который читается сегодня во время богослужения. Давайте послушаем.
Псалом 60.
1 Начальнику хора. На струнном орудии. Псалом Давида.
2 Услышь, Боже, вопль мой, внемли молитве моей!
3 От конца земли взываю к Тебе в унынии сердца моего; возведи меня на скалу, для меня недосягаемую,
4 ибо Ты прибежище моё, Ты крепкая защита от врага.
5 Да живу я вечно в жилище Твоём и покоюсь под кровом крыл Твоих,
6 ибо Ты, Боже, услышал обеты мои и дал мне наследие боящихся имени Твоего.
7 Приложи дни ко дням царя, лета его продли в род и род,
8 да пребудет он вечно пред Богом; заповедуй милости и истине охранять его.
9 И я буду петь имени Твоему вовек, исполняя обеты мои всякий день.
Услышанный нами псалом был написан царём Давидом и имеет интересное надписание, которое указывает, что псалом должен петься под игру струнного инструмента. На первый взгляд, может показаться, что это свидетельствует о радостном характере произведения. Но нет. Псалом представляет собой самый настоящий молитвенный вопль. И предполагаемое сопровождение на струнном инструменте должно было, по замыслу автора, усилить религиозное чувство исполнителя.
Во всяком случае, сам царь Давид составленный им псалом пел, играя на, собственно, псалтири — переносной арфе. И делал это проникновенно, предельно остро переживая горестные обстоятельства жизни. Дело в том, что против Давида поднял бунт его сын Авессалом, решивший свергнуть отца и править самостоятельно. Царь, не желая воевать с наследником, покинул Иерусалим, начал скитаться. Но не столько внешние обстоятельства мучили Давида, его терзала изнутри невозможность посещать скинию — переносной храм-шатёр. И молиться там Богу. Это и имеет в виду пророк, когда в псалме провозглашает: «Да живу я вечно в жилище Твоём и покоюсь под кровом крыл Твоих».
Царь, конечно, понимает, что Господь способен услышать его откуда угодно. И Давид выражает готовность быть стойким до конца. Для него власть как таковая имеет, при этом, второстепенное значение. Царь, по большей степени, заботится о том, чтобы его служение принесло спокойствие и мир народу. Давид, в частности, понимал, что собственными силами он, например, не может преодолеть постигший страну кризис. То есть может — с помощью насилия, но принесёт ли данный вариант желаемый мир? Царь понимает, что не принесёт.
Поэтому Давид просит, умоляет Бога, усиливая молитву с помощью струнного инструмента, о том, чтобы случилось, по сути, самое настоящее чудо. И надо сказать, что Господь откликался на призыв Давида, через людей и обстоятельства жизни пытался достучаться до Авессалома. Но, к сожалению, упрямый наследник остался на изначальных позициях. За что впоследствии и поплатился. Авессалом был убит. И о смерти его Давид сильно горевал.
Какой же вывод можем мы сделать? Их, на самом деле, два. Первый — состоит в том, что никогда не нужно отчаиваться. Второй же вывод заключается в стремлении ценить молитву. Не просто как какую-то ежедневную обязанность, а как живой диалог с Господом Богом. Подобное отношение к молитве окажет на человека самое светлое влияние, принесёт человеку желаемые мир и утешение.
Псалом 60. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 60. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 60. На струнах Псалтири.
1 Начальнику хора. На струнном орудии. Псалом Давида.
2 Услышь, Боже, вопль мой, внемли молитве моей!
3 От конца земли взываю к Тебе в унынии сердца моего; возведи меня на скалу, для меня недосягаемую,
4 ибо Ты прибежище мое, Ты крепкая защита от врага.
5 Да живу я вечно в жилище Твоем и покоюсь под кровом крыл Твоих,
6 ибо Ты, Боже, услышал обеты мои и дал мне наследие боящихся имени Твоего.
7 Приложи дни ко дням царя, лета его продли в род и род,
8 да пребудет он вечно пред Богом; заповедуй милости и истине охранять его.
9 И я буду петь имени Твоему вовек, исполняя обеты мои всякий день.
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема