Когда я осознала, вернее почувствовала, что Бог есть? Это произошло в детстве, мне было лет восемь-девять... Я часто оставалась дома одна. Родители уезжали на «выездные спектакли». И возвращались далеко за полночь. Чтобы побороть детский страх я обкладывала кровать мягкими игрушками, приносила в детскую клетку с попугаями, в коробке под столом шуршала морская свинка. Эта дружная компания помогала мне не так остро ощущать одиночество. Но страх не отступал. Не то чтобы я боялась, что в квартиру проникнет кто-то чужой или со мной произойдет что-то непредвиденное. Больше всего я боялась, что родители не вернутся. Мобильных телефонов, а соответственно, связи с ними, не было тогда никакой.
Я вглядывалась в глухую осеннюю ночь за окном. Было холодно, шел дождь. Где-то там, в этой непогоде они, должно быть, ехали домой. Я подошла к маленькой иконе Казанской Божией матери, висевшей над кроватью мамы в родительской спальне, и своими, детскими словами стала просить о том, чтобы родители поскорее вернулись обратно и чтобы с ними ничего не случилось...
Не помню, как долго я молилась. Молитва была чистая, искренняя... Так было всегда, когда они уезжали. Разговор с Богом, с его Мамой наполнял меня спокойствием и уверенностью. После этого всегда через какое-то время я слышала заветный звук поворота ключа в двери и вопрос «Машенька! Почему ты не спишь?».
А потом я не спала еще полчаса, пока мы не наговоримся. В эти минуты детского обращения к тому и той, кто мне может помочь, как мне казалось, что Богородица слышала меня, не могла не слышать.
Несмотря на то, что это были годы закрытых храмов. Во многих из них сделали складские помещения, приюты, дискотеки, дома культуры, да чего только не было... И все-таки, вера в людях жила. В нашем доме иконы были всегда. В трудные моменты жизни мои близкие молились. И эта молитва всегда помогала. Вела и ведет.
Но те детские, первые ощущения неизменного Божьего присутствия ни с чем не сравнятся, и не повторятся. Это как детский прыжок в воду, когда не сомневаешься, вынырнешь ты или нет. Просто вера, просто прыжок. «Будьте как дети».
Автор: Мария Чугреева
Все выпуски программы Частное мнение
Светлый вечер с Владимиром Легойдой
Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Рождественский пост;
— Кончина о.Валериана Кречетова (в схиме — схиархимандрита Михаила);
— Дискуссии о возможной канонизации Александра Васильевича Суворова;
— XII Общецерковный съезд по социальному служению;
— Отношение к позитивной информации в СМИ;
— Гуманитарная, медицинская и социальная помощь Церкви в зоне СВО.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Духовные поиски Александра Блока». Олег Скляров
- «Старец Федор Томский и император Алекандр I». Леонид Решетников
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Журнал от 21.11.2025». Максим Печенкин, Ольга Зайцева
Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также руководитель проекта «Академия журнала Фома» Ольга Зайцева и главный режиссер Радио ВЕРА Максим Печёнкин вынесли на обсуждение темы:
— Фильм ТК «Спас» «Святой Фёдор Томский. Тайна сибирского старца»;
— Развитие Искусственного интеллекта, использование в творчестве;
— Видео «Академии журнала «Фома» «Гид по книгам Ивана Шмелева»;
— 130 лет со дня рождения философа М.М. Бахтина.
Все выпуски программы Журнал
Архимандрит Николай (Чарльз Сидней Гиббс)
«Требуются учителя английского языка, готовые работать в России», — такое объявление прочёл однажды в газете 24-летний англичанин из графства Йоркшир, Чарльз Сидней Гиббс. Чарльз недавно окончил Кембриджский университет, и теперь подыскивал работу. Отец хотел видеть его англиканским священником. Но протестантизм не находил отклика в душе молодого человека. А вот православная Россия, напротив, очень его привлекала. Чарльз Гиббс откликнулся на объявление. И в 1901 году приехал в Санкт-Петербург.
Он поселился на Невском проспекте. Давал частные уроки детям петербургской элиты — дворян Шидловских и промышленников Сухановых. Параллельно преподавал язык в Императорском училище правоведения — одном из престижных высших учебных заведений того времени. Молва о педагогическом таланте молодого англичанина достигла царской семьи. Император Николай Второй и его супруга, императрица Александра Фёдоровна тогда как раз подыскивали учителя английского для великих княжон Татьяны, Ольги, Марии, Анастасии и цесаревича Алексея. И в 1907 году пригласили Чарльза Гиббса в Царское село.
Он быстро стал своим в царской семье. Император с императрицей и дети звали его на русский манер Сиднеем Ивановичем. Англичанин был поражён тем, какой скромной в быту оказалась венценосная семья. В обеденный перерыв между занятиями цесаревичу Алексею каждый день приносили щи и кашу с солдатской кухни. Младшие великие княжны донашивали платья и обувь старших. Да и сам император годами носил одни и те же костюмы, которые постоянно отдавались в починку.
С началом Первой мировой войны Государь переехал в Ставку, которая располагалась в Могилёве. Вместе с ним туда отправился и цесаревич. Гиббс последовал за ними. За войной наступил Февральский переворот 1917 года. Временное правительство арестовало Николая Второго и его семью. Приближённым, по желанию, разрешили присоединиться к императору. Среди тех немногих, кто отважился разделить с царской семьёй все тяготы, был и Сидней Иванович. Он не был подданным Российской империи. Но остался верен русскому царю.
А в октябре 1917-го, к власти пришли большевики, и события приняли куда более жёсткий поворот. Императора с супругой и детьми под надзором выслали из Петербурга в Тобольск. С огромным трудом Гиббс добился от новых властей разрешения последовать за царём в ссылку. В Тобольске Чарльз старался скрасить жизнь царской семьи. Он устраивал домашние спектакли и продолжал обучать детей английскому. В апреле 1918-го большевики перевезли Романовых в Екатеринбург и поместили под арест в Ипатьевском доме. Гиббсу присоединиться к ним не позволили. Чарльз поселился в неотапливаемом вагоне на железнодорожном вокзале. Каждый день ходил он к особняку, в надежде, что его всё-таки пустят к узникам, или он хотя бы издали сможет увидеть кого-то из них. Увы, когда Сиднею Ивановичу удалось, наконец, проникнуть в дом Ипатьева, русский император вместе с семьёй уже был расстрелян. Эта мученическая гибель потрясла Гиббса, перевернула его мировоззрение. В китайском городе Харбине, где нашли тогда приют многие русские, бежавшие от безбожной власти большевиков, Чарльз принял православие. Произошло это в 1934 году. Его крестили с именем Алексей — в честь цесаревича, его любимого ученика. Он так объяснял свой поступок: «Православие для меня — это возвращение домой после долгого странствия».
В 1935-м Алексей Гиббс принял монашеский постриг с новым именем — Николай, в память о последнем русском императоре, и был рукоположен в священный сан.
В Англию иеромонах Николай (Гиббс) вернулся в 1937-м. В Лондоне он был возведён в архимандриты, и стал первым православным англичанином, удостоенным этого сана. На небольшие сбережения владыка Николай купил домик в Оксфорде. В одной из его комнат он устроил маленькую церковь. А в другой — открыл музей, посвящённый Царской семье. В нём он выставил вещи, которые удалось вывезти из России — ученические тетради великих княжон, иконы, подаренные императрицей. И стихотворение Александры Фёдоровны на английском языке, которое она подарила Гиббсу на Рождество 1917 года. В нём были пророческие строки, которые в переводе звучат так: «Молю, чтоб Христос вас благословил \ И к святости день ото дня направлял».
Все выпуски программы Жизнь как служение







