Село, которое ныне носит поэтическое название Большие Уки, возникло на месте слияния Рек Большой Ук и Малый Ук, из которых, собственно и получается уже река Ук. Только ранее село называлось Рыбино, а переименовали его позже, в 1933 году.
Появилось село в 1735 году на Большом Сибирском тракте и первыми жителями его стали ссыльные. Спустя полсотни лет получило статус волостного центра, и встал вопрос о строительстве храма.
Жители Рыбинской волости собрали деньги и построили на фундаменте из лиственницы одноэтажный деревянный храм в честь Рождества Христова.
Вокруг храма стал формироваться административный центр – построили волостное правление, устроили базарную площадь.
Точная же дата строительства церкви неизвестна – храм, а вместе с ним и весь церковный архив, сгорел. Но в 1856 году на прежнем месте построили новую Христорождественскую церковь. И снова на средства прихожан. И примерно такой же конструкции.
В 1892 году у церкви возвели колокольню и придел в честь святых Фрола и Лавра - покровителей домашнего скота, особенно лошадей. Это понятно, потому что Рыбино стояло на Сибирском тракте, и лошадь была основной тягловой силой и серьезной кормилицей.
В 1895 году из города Верхотурье в Рыбино принесли местночтимую икону Святого Праведного Симеона Верхотурского Чудотворца, покровителя здешних земель.
В 1894 году священник Ксенофонт Дмитриевич Попов открыл при церкви Рождества Христова школу министерства народного просвещения.
В начале 30-х годов прошлого века Рыбино переименовали в Большие Уки, а церковь закрыли.
В 2001 году сильно обветшавшее здание 145-летней церкви снесли. А год спустя на этом же месте заложили фундамент нового храма, который сейчас построен практически полностью и стал настоящим украшением села. Большие Уки.
И в заключение. Село живет, в нем порядка 4 с половиною тысяч жителей, и оно по-прежнему является административным центром целого района.
А кроме храма в селе есть и еще одна достопримечательность – интереснейший музей истории Московско-Сибирского тракта.
25 октября. О надежде на Бога

В 1-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Сами в себе имели приговор к смерти для того, чтобы надеяться не на самих себя, но на Бога, воскрешающего мертвых».
О надежде на Бога — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Есть несколько видов надежды. Так, мы можем надеяться на себя, это называется самонадеянностью. Неустойчивость такой надежды состоит в том, что человек может недооценить или переоценить свои силы. И в том и в другом случае он не добьётся нужного результата.
Можно возлагать надежду на окружающих, но, как показывает опыт, такая надежда тоже бывает призрачной. Окружающие, сердца и намерения которых мы не очень хорошо знаем, могут подвести, а иногда и предать. Поэтому Священное Писание доносит до нас истину: «Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения».
В противоположность этому Библия призывает в Боге спасения: «Надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше». И в других местах: «На Тебя, Господи, уповаю, да не постыжусь вовек. Господи сил, блажен человек, уповающий на Тебя».
Об этом, собственно, и говорит апостол Павел, что, надеясь на Бога, воскрешающего мёртвых, мы избираем правильный путь своего поведения и обязательно получим положительный результат.
Все выпуски программы Актуальная тема
25 октября. О трудах преподобного Симеона Нового Богослова

Сегодня 25 октября. Церковь чтит память преподобного Симеона Нового Богослова, отошедшего ко Господу в 1021 году на берегу Босфора.
О его трудах — протоиерей Максим Горожанкин.
Когда мы вспоминаем о преподобном Симеоне Новом Богослове, сразу на ум приходит сборник его творений — это слова и божественные гимны. Преподобный Симеон открывает для нас важную страницу православного богословия, богословия мистического, мистического познания Бога, таинственного постижения невидимого и непостижимого.
Огромную работу по переводу творений преподобного Симеона на русский язык провёл святитель Феофан Затворник и его ученик, иеромонах Пантелеимон. И когда мы берем в руки трёхтомник творений преподобного Симеона, мы можем благодарно вспомнить и святителя Феофана, и иеромонаха Пантелеимона, и, не боясь, будем прикасаться к письменному наследию преподобного Симеона, которое лишь на первый взгляд может показаться сложным и непонятным. Но если мы вникнем в него, то перед нами откроются необозримые горизонты сокровища святоотеческой письменности.
Все выпуски программы Актуальная тема
25 октября. О почитании Иконы Божией Матери «Иерусалимская»
Сегодня 25 октября. Иконы Божией Матери «Иерусалимская».
О её почитании — священник Вадим Бондаренко.
Иерусалимский образ Богородицы тесно связан с историей нашей страны и прошёл вместе с ней самые знаковые этапы: крещение Руси, просвещение светом Христианства северных областей, централизацию российской государственности вокруг единого центра в Москве.
К сожалению, в один из важнейших моментов нашей истории, во время Первой Отечественной войны, когда французская армия ненадолго вошла в покинутую Москву, образ был бесследно утрачен. Сейчас на территории России известны списки с Иерусалимского образа Богородицы. Один из них находится и в нашем храме Иерусалимской иконы Божией Матери в Москве на улице Талалихина.
Каждую среду мы совершаем перед образом молебен с акафистом о всех нуждах и печалях, с которыми люди обращаются к нашей общей Утешительнице.
Все выпуски программы Актуальная тема







