
Как часто мы пытаемся увидеть «чудо» в нашей жизни, чтобы еще раз убедиться в том, что Бог есть, что Он рядом! А Господь нам, как малым, неразумным, но любимым детям, щедро показывает чудеса и говорит: «Ну вот, еще раз убедились? Или снова сомневаетесь?»
Будучи мамой пятерых детей, рожденных путем «кесарева сечения», я могу точно сказать, что появление на свет трех дочек и двух сыновей можно назвать абсолютным «чудом». Каждый раз узнавая о том, что я стану мамой, радовалась. Не было даже размышлений — рожать этого ребенка или нет. Конечно, рожать!
Но к третьей беременности стали появляться те, кто говорили — еще одно кесарево: «Зачем Вам это надо! Опасно! Уже двое есть, хватит!» А я точно знала, что все непременно будет хорошо. Трудно было найти объяснения своей уверенности, но как будто свыше мне говорили: «Иди и не бойся!»
Я исповедовалась, еженедельно причащалась. Наверное, Бог действительно ближе всего к болящим и беременным. Ты понимаешь, что вот эта жизнь, которая зародилась в тебе зависит от Того, кто дал эту жизнь тебе самой...
Я, несмотря на определенный риск, всегда спокойно вынашивала детей, при этом занимаясь работой, привычными делами и не нарушая обычный жизненный уклад.
Но однажды испытала буквально животный страх за ребенка и себя... И снова помогло чудо... Муж в тот день был не в Москве. Мне срочно нужно было отвезти старших детей в зимний лагерь под Звенигородом. Корпуса — в лесу, дорога шла вниз. Уже когда я выехала на покатый склон, стало ясно, что под колесами — абсолютный каток. Машина не подчинялась управлению.
Кое-как, пытаясь владеть ситуацией, я спустилась, вернее, скатилась вниз, высадила детей. Но когда поехала обратно, стало ясно, что подняться наверх — невозможно. Машина проезжала пару метров и сползала обратно вниз. Я считала себя опытным водителем, но с такой ситуацией столкнулась впервые. Стемнело. Единственный, кто мог мне помочь, был случайно оказавшийся рядом тракторист. Он предложил вытащить машину, но и с помощью буксира ничего не получилось...
От волнения я почувствовала себя плохо. Срок беременности — 6 месяцев, зима, вечер, помочь некому, до больницы далеко и в этой ситуации под угрозой были и я, и ребенок. Мы действительно могли погибнуть в тот вечер в лесу.
Я начала молиться — «Богородице, Дево, Радуйся!» Молилась вслух, громко, без остановки, и снова стала пытаться въехать на злосчастную гору. Когда я обратилась к Небу как к последней и единственной инстанции, меня буквально вынесло наверх, я моментально оказалась на дороге и уже примерно через 40 минут была дома.
Матушка Богородица защитила и помогла, спасла и меня, и малыша.
И вот, я думаю, как часто мы читаем молитвы просто так, не вкладывая душу, не вдумываясь в сокровенный смысл этих слов. Молитва становится чем-то привычным, даже рутинным, но никак не спасительным. А если бы каждое утро или вечер, открывая молитвенное правило, я молилась бы также горячо, как тогда зимой, в лесу под Звенигородом? Если бы мы всегда обращались к Богу так, словно в эту минуту от нашей молитвы зависит жизнь, насколько бы мы духовно выросли, насколько бы преуспели в Божиих делах?
Спасибо тебе, пресвятая Богородица, за помощь и наставление. Как важно не быть тепло-хладными и помнить об искренности молитвы!
Через 3 месяца на свет появилась Машенька. Здоровая, замечательная девочка. Сейчас уже совсем взрослая. Я научила ее молитвам. И так хочется научить ее вкладывать в разговор с Богом душу. Звать на помощь Господа и его маму, как свою.
Автор: Мария Чугреева
Все выпуски программы Частное мнение
«Журнал от 11.07.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы:
— Музыка и молитвы в эфире православных СМИ;
— Беда человека как повод для любопытства — проблема современного общества?
— Материалы журнала «Фома», посвященные русской живописи — о русском авангарде и импрессионизме;
— 100-летие со дня рождения Анатолия Эфроса и 80-летие Алексея Рыбникова.
Ведущие: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал
Вязьма, Смоленская область. (путешествие в историю)

Вязьма — небольшой старинный городок на востоке Смоленской области. Своим названием он обязан одноимённой речке с вязким, илистым дном. Исторический центр города расположен на её высоком левом берегу. Этот холм неспроста именуют Соборным. Первый храм здесь стоял ещё в тринадцатом веке, когда Вязьма была центром удельного княжества. Та деревянная церковь носила имя святителя Николая. Каменный Троицкий собор над рекой поставил царь Алексей Романов в семнадцатом столетии. Государь жил в Вязьме со своей семьёй несколько месяцев, с октября 1654-го по февраль 1655 года. В Москве в это время бушевала эпидемия чумы, и Вязьма была фактической столицей Российского государства. Город и в дальнейшем часто играл особую роль в истории страны. Расположенный на Старой Смоленской дороге, которая соединяла Москву с Европой, он не раз служил форпостом. В 1812 году жители Вязьмы оказали сопротивление армии Наполеона. А в сороковых годах двадцатого века сражались с немецкими захватчиками. Тогда, во время Великой Отечественной войны, много исторических зданий было разрушено. А вот старинный Троицкий собор уцелел. Он и поныне остается сердцем Вязьмы. Недаром день города здесь празднуют на Троицу.
Радио ВЕРА в Вязьме можно слушать на частоте 88,3 FM
Псалом 145. Богослужебные чтения

В истории тех или иных народов есть события, которые коренным образом изменили историю этих народов. Для ветхозаветных евреев переломным значением обладал, конечно же, Вавилонский плен — насильственная депортация, постигшая иудеев в шестом веке до Рождества Христова. Об опыте, принесённом Вавилонским пленом, говорит нам псалом 145-й, что читается сегодня во время богослужения. Давайте послушаем.
Псалом 145.
[Аллилуия. Аггея и Захарии.]
1 Хвали, душа моя, Господа.
2 Буду восхвалять Господа, доколе жив; буду петь Богу моему, доколе есмь.
3 Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения.
4 Выходит дух его, и он возвращается в землю свою: в тот день исчезают все помышления его.
5 Блажен, кому помощник Бог Иа́ковлев, у кого надежда на Господа Бога его,
6 сотворившего небо и землю, море и всё, что в них, вечно хранящего верность,
7 творящего суд обиженным, дающего хлеб алчущим. Господь разрешает узников,
8 Господь отверзает очи слепым, Господь восставляет согбенных, Господь любит праведных.
9 Господь хранит пришельцев, поддерживает сироту и вдову, а путь нечестивых извращает.
10 Господь будет царствовать во веки, Бог твой, Сион, в род и род. Аллилуия.
Псалом 145-й был составлен неизвестным автором, принадлежавшим к поколению древних евреев, которые получили разрешение вернуться на родину из Вавилона. Почти 70 лет периода насильственной депортации остались в прошлом. И сердце автора псалма ликует. Он возвращается на родину и призывает вместе с собой ликовать небо и землю. Но это радость со слезами на глазах. Потому что историческая Палестина полностью изменилась. Иерусалим разрушен, храма больше нет. И много теперь предстоит потрудиться, чтобы былая жизнь хотя бы отчасти вернулась.
Однако тяжкая работа будет потом, а пока можно радоваться. И подводить некоторые итоги. Например, отвечать на вопросы — что и, самое главное, почему случилось? И автор псалма не напрямую, но отчётливо говорит, что катастрофа произошла из-за предательства иудеями Бога. Цари Израиля стали больше надеяться на себя и на военную помощь соседей, а про Господа забыли. Вернее, так — вспоминали о Нём тогда и так, как было удобно. Потому автор псалма и пишет: «Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения. Выходит дух его, и он возвращается в землю свою: в тот день исчезают все помышления его».
Надо сказать, что это осознание пришло к евреям ещё во времена плена. Понимая, что в Вавилоне без Бога можно окончательно погибнуть, евреи стали крепко держаться веры, сопротивляться языческому влиянию. И в результате выжили и вернулись.
Автор псалма в хорошем смысле гордится своими предками, своим поколением. Он называет себя и современников блаженными, то есть и счастливыми, и спасёнными: «Блажен, кому помощник Бог Иаковлев, у кого надежда на Господа Бога его». Но веру нельзя сохранить только на уровне слов. Её нужно укреплять через дела. То есть подражая Богу в поступках праведности. Как Господь защищает обиженных, кормит голодных, укрепляет гонимых, милует несчастных, так и верующие должны поступать с окружающими. Не замыкаться в комфортном мирке тёплой религиозности, но свидетельствовать о вере вовне — через служение правде Божией. По большому счёту, у человека или народа выбор не велик. Либо ты на стороне Бога и подчиняешь себя Его заповедям (и тогда будешь спасён), либо ты живёшь во грехе и просто погибнешь. Как кажется, вывод тут напрашивается сам собой и представляется очевидным.