
«Боги, наверное, сошли с ума», студия C.A.T. Films, режиссёр Джейми Юйс
— И вот, однажды что-то упало с неба. Ки ничего подобного в жизни не видел. Похоже на воду, но твёрже всего на свете. Он удивился: зачем боги отправили эту вещь вниз на землю?
Ки — так зовут мужчину из племени бушменов. Он и его семья обитают посреди дикой, выжженной солнцем африканской саванны. Носят одежду из звериных шкур и охотятся с луком и стрелами. Эти люди никогда не видели другой жизни и даже не представляют, что где-то есть города, дороги, супермаркеты и прочие блага цивилизации. Их жизнь счастлива и безмятежна. Но однажды над лесом, где охотился Ки, пролетела большая птица. Она не махала крыльями и громко шумела. А потом с неба на землю упал очень странный предмет... Так начинается фильм, который называется «Боги, наверное, сошли с ума». Фрагмент из него мы сейчас услышали.
Картину в жанре комедии снял южноафриканский режиссёр Джейми Уйс. Она появилась на экранах в 1980 году, а в 1984-м была отмечена национальной французской кинопремией «Сезар» как лучший фильм на иностранном языке. Лента вышла в широкий мировой прокат и стала самой кассовой в истории южноафриканского кинематографа.
По признанию Джейми Уйса, он долго не мог решить, каким образом связать несколько сюжетных линий, которые придумал для фильма. Но однажды у него в руках оказалась бутылка из-под газированного напитка и режиссёр воскликнул: «Эврика! Вот то, что лучше всего характеризует нашу так называемую цивилизацию». Да-да, именно пустая бутылка свалилась с неба на ничего не подозревающего героя картины — бушмена Ки. Её выбросил пилот спортивного самолёта, пролетая над саванной. Во вселенной Ки бутылок просто не существовало. Вот почему бушмен решил, что удивительную вещь послали на землю боги.
Оказалось, что с её помощью можно вязать верёвки, шлифовать змеиные шкуры и много чего ещё. Одно плохо — каждый в бушменской деревне захотел иметь у себя чудо-вещицу. И в племени, где прежде не знали слов «моё» и «твоё» начались ссоры и конфликты. Тогда Ки решил отправиться на край света, чтобы вернуть вещь раздора обратно богам.
Стоит заметить, что Ки и его племя ничего не знали о христианстве. В их представлениях, сродни первобытным, где-то обитали могущественные существа. Но кто они, бушмены и сами толком не представляли. Может быть, боги — это странные белокожие, светловолосые создания, которых Ки неожиданно повстречал по дороге на край земли? В африканской саванне пересекутся пути очень разных людей: учительницы из христианской миссии по имени Кейт Томпсон, зоолога Эндрю Стейна и целой банды повстанцев-мятежников. В жизни каждого из них бушмен Ки сыграет свою роль.
Скажу сразу: будет смешно. Режиссёр, по его собственному признанию, не ставил задачи, чтобы зрители хохотали над каждым кадром. Но в комичных эпизодах действительно смеёшься от души, и этот смех — светлый. Юмор и ирония в картине мягкие и добрые. Присутствует и романтическая сюжетная линия. А порой за героев приходится всерьёз переживать. Например, за беднягу Ки, который по пути на край света проголодался и подстрелил чью-то козу. Ки понятия не имел, что животные могут кому-то принадлежать. Бушмена поймали и посадили в тюрьму. Зоолог Эндрю Стейн и его коллега в одном из эпизодов обсуждают это событие.
— Ему вынесли смертный приговор.
— За убийство козы?!
— Нет. Три месяца тюрьмы для него одно и то же, он умрёт там, это точно.
Удастся ли узнику выбраться и что будет дальше — узнаем, посмотрев добрую и оригинальную комедию Джейми Уйса «Боги, наверное, сошли с ума». А я бы хотел сказать несколько слов об актёре, потрясающе исполнившем в картине роль Ки. Им стал самый настоящий бушмен по имени Нкъхау. Режиссёр познакомился с ним во время экспедиции в африканскую саванну. «Нкъхау просто оставался таким, какой есть и гениально справился с задачей», — говорит Джейми Уйс. В одном из интервью режиссёр признавался, что не собирался вкладывать в свою картину какой-то манифест или послание. Но когда посмотрел окончательный монтаж, то сам удивился: получилось так, что фильм в какой-то степени интерпретирует события, произошедшие в Эдемском саду. «Он о том, как важно сохранить в себе хотя бы частичку того изначального чистого состоянии души, какой она была, когда её вдохнул в нас Бог», — говорит режиссёр.
15 октября. О призывании имени Божьего

В 6-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Что вы зовете Меня: Господи! Господи! — и не делаете того, что Я говорю?».
О призывании имени Божьего — протоиерей Максим Горожанкин.
Господь наш Иисус Христос обращает наше внимание на то, что призывание имени Божия должно быть осмысленным. И в нашей повседневной жизни порой бывает так, что имя Божие воспринимается людьми как некое присловие, а тем временем Господь и Его Святое Имя составляют сердцевину нашего вероучения, нашего исповедания.
И поэтому призывание имени Божия должно быть осмысленным. Оно не должно быть суетным, оно не должно быть поспешным. Оно должно быть осмысленным, молитвенным.
И самые краткие молитвы как раз-таки этому нас могут научить. Господи, помилуй! Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас грешных!
Все выпуски программы Актуальная тема
15 октября. О подвиге священномученика Киприана Карфагенского, мученицы Иустины и мученика Феоктиста

Сегодня 15 октября. День памяти священномученика Киприана, епископа Карфагенского, мученицы Иустины и мученика Феоктиста, живших в третьем веке.
Об их подвиге — священник Николай Конюхов.
Священномученик Киприан в своей жизни до принятия Христа поднимал мертвецов из могил, вызывал духов, какой-то чёрной магией обладал. И вот он натолкнулся просто на вот эту удивительную святую мученицу Иустину, которую он должен был приворожить к одному язычнику, который домогался её руки и сердца, и не смог этого сделать.
Потому что тот, кто христианин, тот, кто последовательно верит в Господа Иисуса Христа, над кем прочитаны молитвы, которые я сам читаю во время крещения, так называемые запретительные молитвы, там запрещено нечистым силам приближаться к человеку, верующему во Христа. И над ним не властны никакие заговоры, приговоры, навороты, привороты и вся прочая история, которой так боятся некоторые доверчивые наши граждане, абсолютно не имеет никакого смысла.
И поэтому, поняв силу Бога, Киприан совершенно поменялся, даже принял потом сан, и в будущем они оба стали мучениками за Христа.
А наблюдая за их подвигом, воин, который мученик Феоктист, поразившись их смелости и тому, как они исповедовали Христа даже перед лицом собственной смерти, он сам исповедовал Христа и тоже принял мученическую смерть.
Мы тоже можем сегодня посмотреть на подвиг вот этих двух удивительных людей. Вдохновившись этим подвигом, нас это может как-то сподвигнуть что-то в своей жизни поменять: перестать носить на руке талисман от заговора или перестать смотреть какие-то странного содержания передачи. Суеверный страх изгнать из своего сердца.
Я думаю, что священномученик Киприан, мученица Иустина очень порадуются за нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 октября. О достойном терпении скорби и гонений

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Большая часть из братьев в Господе, ободрившись узами моими, начали с большею смелостью, безбоязненно проповедовать слово Божие».
О достойном терпении скорби и гонений — игумен Лука (Степанов).
Находиться в плену или под арестом никто никому не желает, но польза и от этого исповедничества очевидна, поскольку, если сам Павел даже до уз верен слову проповеди своей, то и те, кто раньше с робостью проповедовали Христа, укреплённые примером его исповедничества, совершают смелее и плодотворнее дело миссии, дело Слова Божьего.
Потому и бывает полезным нам претерпеть некоторые скорби, с достоинством претерпеть и гонения Слова ради, поскольку очевидна для многих продолжающаяся проповедь, и там, где наступает время скорбей и гонений за Слово, для тех, кто слышит об этом, становятся эти гонения причиной для собственной большей смелости и последовательности в проповеди Слова Божьего, что и замечает апостол Павел в своём послании к филиппийцам.
Терпение скорбей оказывается следованием со крестом своим за Христом-крестоносцем. Об этом и Феофан Затворник замечает: «Нельзя без креста идти за Спасителем своим».
Мало того, достойное несение своего креста и тех скорбей, которые выпадают на твою долю, оказывается средством подкрепления в исполнении своих христианских обязанностей тех, кто становится свидетелями нашего терпения.
Все выпуски программы Актуальная тема