
Однажды народного артиста Советского Союза, украинского актёра Богдана Сильвестровича Ступку, спросили о том, что стало самым большим достижением в его жизни. «Моя жена Лариса», — ответил актёр. — Если бы не она, кто знает, как сложилась бы моя судьба...«
Они познакомились в 1964 году во Львове. Богдан тогда служил в армии, а Лариса окончила хореографическое училище и с успехом выступала на театральной сцене. Как-то раз после очередного спектакля Лариса вышла из театра вместе с подругой, которую на улице ждал её жених. Оказалось, что молодой человек пришёл не один, а с приятелем. Молодой, обаятельный парень в форме солдата-срочника стеснительно улыбался, когда они с Ларисой пожимали друг другу руки в честь знакомства. Ни он, ни она, тогда ещё не знали, что станут мужем и женой и проживут вместе долгую, счастливую жизнь.
Богдан был уверен: у красавицы балерины найдутся более перспективные кавалеры, чем он. Но Лариса разглядела в молодом солдате что-то особенное. В какой-то момент оба поняли, что не могут жить друг без друга. Богдан старался как можно чаще брать увольнительные, чтобы прогуляться с Ларисой по городу, сходить в кино, посидеть в парке. Ему почему-то казалось, что она, как чудесное виденье, в какой-то миг ускользнёт от него. Но девушка не собиралась никуда исчезать. Она терпеливо ждала Богдана из армии. И дождалась! Когда он демобилизовался, то сразу же предложил Ларисе стать его женой. Она с радостью согласилась.
Молодые люди расписались в ЗАГСе и обвенчались в церкви. Как позже вспоминал актёр, у обоих было серьёзное отношение к браку и понимание важности такого шага. Через год после свадьбы у супругов родился сын, которого назвали Остапом. Лариса решила оставить театр и полностью посвятить себя заботам о доме и семье. В это же время Богдан стал активно сниматься в кино. Молодой талантливый актёр быстро завоевал популярность и любовь зрителей. И Лариса создавала условия, чтобы муж мог спокойно работать, решала бытовые вопросы. А Богдан любил бывать дома. Банкетам и светским раутам он предпочитал тихий ужин в кругу семьи и просмотр футбольного матча. Праздники актёр тоже всегда проводил с семьёй. Ступки отмечали не только Новый год и дни рождения, но и церковные праздники — Рождество, Пасху, Успение Пресвятой Богородицы. Жили дружно, а если порой и ссорились, то очень быстро примирялись. Когда Богдан на что-то обижался, Лариса подходила, гладила его по голове и говорила: «Иди пообедай, а потом дуйся сколько хочешь!» После этих слов обида сразу куда-то испарялась. «У своей жены я научился прощению», — говорил актёр.
Они называли друг друга бриллиантами. Богдан Сильвестрович не раз говорил, что играет и живёт только благодаря Ларисе, чья любовь и поддержка сделали его таким, какой он есть.
Ступка был не только талантливым актёром, но ещё и писал стихи. В одном из его стихотворений есть слова: «Любите не за красоту лица. Не за красивую одежду. Любите душу человека». Именно так, душа в душу, прожили в браке 43 года актёр Богдан Ступка и его верная жена Лариса.
«Земля как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о Земле как даре от Бога. Как человек должен заботиться об этом даре и какую несет за него ответственность перед Создателем.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный - человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога;
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Как приход в Церковь меняет жизнь». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор шел о том, как меняется жизнь человека после прихода к вере и в Церковь.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
Мечтатель

Фото: Jeremy Stewardson / Unsplash
Жил-был на свете один мечтательный мальчик. Целыми днями он что-нибудь фантазировал, да матери сказки рассказывал, а никакая крестьянская работа ему в руки не давалась.
Однажды мать позвала его и говорит:
— Сынок, ты уже вырос, пора тебе самому зарабатывать себе на жизнь. Если не хочешь работать в поле, то ступай в город и найди там себе какое-нибудь дело.
Отправился парнишка в город на базар искать работу. Весь день ходил он мимо прилавков, а под вечер подошёл к нему незнакомый старичок и попросил:
— Помоги мне донести горшок с простоквашей до дома. Я заплачу тебе за это две медных монетки. Ну, так как, возьмёшься?
Поразмыслив, парень согласился. Это была маленькая сумма, однако всё же лучше, чем совсем ничего.
Поставив глиняный горшок на голову, по дороге он стал размышлять:
«Сегодня, получив две монетки, я не потрачу их, а куплю на них яйцо. Затем я положу яйцо в гнездо коршуна, что на дереве, которое растёт на заднем дворе моего дома. Через несколько дней из яйца вылупится цыплёнок, и я буду выращивать его. Когда курица станет взрослой, она начнёт нести яйца, и я буду собирать их и выводить из них цыплят. В конце концов, у меня будет несколько тысяч кур, и я начну на базаре торговать яйцами. На полученную прибыль я куплю несколько коров и буйволов, и заведу молочное хозяйство. Когда я буду обладать огромным богатством, все будут рады отдать мне в жёны своих дочерей, и я женюсь на дочери шаха. Однако куда я её приведу? Мне придётся выстроить для неё большой дворец. Он будет весь из мрамора, а комнаты я украшу драгоценными камнями. Люди будут приезжать со всех концов света только для того, чтобы увидеть мой дворец...»
Парень шёл по улице, поглощённый своими мыслями, и не заметил, как наступил на кожуру банана. Он поскользнулся и упал на дорогу. Глиняный горшок разбился вдребезги, и вся простокваша вылилась на землю.
— Посмотри, что ты наделал! Ты причинил мне большой урон, из-за тебя я лишился горшка с простоквашей! — рассердился его работодатель.
— И вы называете это уроном? Всего-то какой-то горшок! Вот я сейчас лишился всего своего огромного богатства: слуг, жены, великолепного дворца! — воскликнул парень.
Старик очень удивился, расспросил своего неловкого помощника, и вдруг заулыбался.
— Послушай, так ты мне как раз и нужен! Я служу домашним учителем в одном богатом доме, и каждую ночь дети просят, чтобы я им перед сном рассказывал сказки. Я вспомнил всё, что знал, но они просят новых, а без этого долго не хотят засыпать, и потом плохо учатся. Если ты согласишься каждый вечер рассказывать им свои небылицы, тебе будут щедро платить...
Всякие способности могут принести человеку счастье, если правильно их применить.
(по мотивам индийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки