
Ирина Собыленская
Комфорт, расслабление, отдых — то, о чем мечтают многие современные люди. Я тоже люблю читать советы, как сэкономить время на уборке, готовке, кому перепоручить несложную рабочую рутину, чтобы освободить несколько часов.
Существует много вещей, которые сегодня помогают сделать жизнь человека комфортнее, вольготнее, не переживать о бытовых заботах. Воспользовавшись доставкой еды, поручив уборку роботу-пылесосу, можно получить больше свободного времени. Это не плохо само по себе, другой вопрос — как этим временем распорядиться?
Часто рука сама тянется к пульту телевизора, телефону с приложениями соцсетей — трудно сопротивляться вещам, которые предлагает нам виртуальный мир.
Нет-нет, да проскальзывает мысль, что я сижу в кресле, пока ум и сердце находятся совершенно в другом месте, по ту сторону экрана, где происходит более интересное действие. Но как же трудно отказаться от такого досуга! Как ни крути, а телевизор и соцсети учат нас пассивности, отнимают желание действовать и принимать решения, усыпляют мозг красивыми, быстро меняющимися картинками.
Такое расслабление очень похоже на пограничное состояние между сном и реальностью, на сладкое забытье, от которого предостерегал нас Господь. Помните евангельскую притчу о десяти девах: лампады, масло, сон, ожидание Жениха? Расслабленность в ней предстает как препятствие в духовной жизни — заснув, можно растерять то, что приобрел и чему научился ранее, а также пропустить что-то очень важное, судьбоносное — например, встречу с Богом.
Притча заканчивается повелением Христа. Сказано: «Бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который придет Сын Человеческий».
И ведь это не только напоминание о том, что наша жизнь может прерваться в любой момент. Бодрствование, о котором говорит Христос — это противоположность мирской расслабленности, которая овладела современными людьми, христианами в том числе. Господь наставляет, чтобы мы не спали духовно, не были беспечны, чтобы были внимательны к своей духовной жизни, помнили, что взор христианина должен быть больше обращен вовнутрь, а не во вне. Как в пост, так и вне поста.
Потому так важно отслеживать, оставляем ли мы в своей жизни место для общения с Богом, для молитвы, чтения духовной литературы, участия в богослужениях. Или мы ищем, как освободить часы, а после забываемся перед экраном?
То, как мы проводим время, на что тратим драгоценные минуты жизни, рано или поздно принесет свои плоды. Постараемся сделать так, чтобы наши плоды были добрыми и обильными.
Автор: Ирина Собыленская
Все выпуски программы Частное мнение
Журнал «КлеверЛаб» знакомит детей и взрослых с православной культурой

Что значит православный крест? Чем отличаются иконы от картин? Какие есть церковные праздники? Ответы на эти и многие другие вопросы можно найти в онлайн-журнале «КлеверЛаб». Это информационный ресурс для педагогов и родителей, ориентированный на образование и воспитание детей в духе православной культуры.
Команда профессионалов регулярно готовит статьи, подборки фильмов и книг, материалы для работы с детьми в школах и не только.
Ольга Гущина — педагог, куратор по образованию и культуре при Нижегородской епархии — часто прибегает к помощи проекта «КлеверЛаб». Она проводит экскурсии для школьников в Спасо-Преображенском соборе Нижнего Новгорода. Благодаря чему дети узнают о русской православной культуре, особенностях архитектуры храмов и многом другом. Чтобы рассказывать обо всём живо и интересно, Ольга Валентиновна пользуется советами и статьями журнала. «В этом году я провожу экскурсии для учеников 3-4 классов. Детям нравится приходить в большой и красивый храм, узнавать что-то новое. Я вижу, как многие проникаются знаниями о Боге и православных традициях, — делится женщина. — И что особенно важно, у некоторых появляется желание прийти на праздник первой исповеди, который устраивается в нашем Спасо-Преображенском соборе, или пойти в воскресную школу при храме.
Мая задача, как педагога — сеять в детях добрые зёрна. И журнал „КлеверЛаб“ в этом мой незаменимый помощник».
Статьи и подборки онлайн-журнала помогают сделать образовательный процесс увлекательным и эффективным. Вы можете поддержать проект финансово и тем самым дать возможность его команде создавать ещё больше полезных материалов. Найти ресурс в интернете просто — наберите в поисковой строке «Журнал „Клевер Лаборатория“».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Книги Нового Завета о Церкви». Анастасия Медведева

У нас в студии была старший преподаватель Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Анастасия Медведева.
Разговор шел о том, что известно из Нового Завета о первых годах существования христианской Церкви, как жили апостолы и ученики Христа рядом со Спасителем, как росла и существовала община христиан после Вознесения Христа, как умножались христианские общины, сохраняя при этом церковное единство.
Этой беседой мы продолжаем цикла из пяти программ о Церкви.
Первая программа с доктором исторических наук Андреем Виноградовым была посвящена истории ранней Церкви.
Вторая беседа с профессором Московской духовной академии игуменом Дионисием (Шлёновым) была посвящена тому, как святые отцы формулировали учение о Церкви.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Наставления прп. Иоанна Лествичника». Священник Григорий Геронимус

У нас в студии был настоятель храма Всемилостивого Спаса в Митино священник Григорий Геронимус.
Разговор шел о наставлениях преподобного Иоанна Лествечника, собранным в книге «Лесвица» и о том, насколько они могут быть применимы и полезны в жизни современного человека.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер