
Жили в одном селе муж и жена, самые бедные в селе. Прожили они почти всю жизнь, и не было у них ни сына, ни дочки. Но уже под старость лет женщина родила ребёнка — прекрасного, здорового мальчика.
Прошёл день, другой, и стал думать бедняк, кого бы ему позвать, чтобы дать имя ребёнку. Кого ни зовёт, никто не хочет быть его сыну названным отцом или матерью.
Сидит как-то вечером крестьянин на завалинке, тяжело вздыхает, вдруг видит — входит во двор женщина в чёрном платье с косой на плече.
— Слышала я о твоей беде, что никто не хочет идти к твоему сыну в названные матери и дать ему имя. «Вот я и пришла к тебе», —говорит незнакомка.
— А ты кто такая?
— Я — Смерть.
Испугался старик: с такой гостьей спорить не будешь, да ведь и сына жалко отдавать. Подумал он и говорит:
— А какой у тебя есть подарок? Названной матери положено что-то подарить ребёнку, чтобы он рос и мужал.
— Я дарую ему вечный покой, —отвечает непрошенная гостья.
— Такой подарок нам не подходит, — замахал руками старик. – Я найду для сына другую названную мать.
Ушла со двора Смерть, а старик остался сидеть на завалинке и смотреть, как луна поднимается на небо.
Вдруг спустилась Луна с высоты, посеребрила дом, двор, дорожку перед домом и говорит:
— Может, меня возьмёшь, хозяин, в названые матери для твоего сына? Я одарю его красотой и богатством. Видишь, сколько у меня серебра?
Посмотрел человек на Луну, покачал головой и ответил:
— Твоё богатство ночь съедает, а красоту солнце расплавляет.
Вернулась Луна на небо и пошла своей дорогой.
До самого рассвета сидел бедняк, пригорюнившись, на завалинке.
Утром поднялось Солнце на небо, огляделось вокруг. Увидело солнце росу на листьях и траве, а ещё слёзы в глазах одного несчастного человека.
Скатилось Солнце с неба, подкатилось к дому бедняка и спрашивает:
— Отчего ты плачешь?
— Как же мне не плакать, — говорит старик. — Если я никак не могу названую мать для сына найти, чтобы она дала ему имя и одарила чем-нибудь на счастье.
— Не желаешь ли меня позвать? «Я одарю твоего сына всей красотой мира и радостью жизни», — говорит Солнце.
— Вот это – бесценный подарок! — обрадовался старик. — Я согласен.
Подошло Солнце к колыбели ребёнка, провело пучком лучей по его лицу, пробудило ото сна, и говорит:
— Я назову мальчика Фэт-Фрумос, что значит «прекрасный витязь», он будет вам опорой на старости лет. Пусть ваш сын радуется каждому новому дню жизни, как это делаю я – и он проживёт счастливую жизнь.
(по мотивам молдавской народной сказки)
15 октября. О призывании имени Божьего

В 6-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Что вы зовете Меня: Господи! Господи! — и не делаете того, что Я говорю?».
О призывании имени Божьего — протоиерей Максим Горожанкин.
Господь наш Иисус Христос обращает наше внимание на то, что призывание имени Божия должно быть осмысленным. И в нашей повседневной жизни порой бывает так, что имя Божие воспринимается людьми как некое присловие, а тем временем Господь и Его Святое Имя составляют сердцевину нашего вероучения, нашего исповедания.
И поэтому призывание имени Божия должно быть осмысленным. Оно не должно быть суетным, оно не должно быть поспешным. Оно должно быть осмысленным, молитвенным.
И самые краткие молитвы как раз-таки этому нас могут научить. Господи, помилуй! Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас грешных!
Все выпуски программы Актуальная тема
15 октября. О подвиге священномученика Киприана Карфагенского, мученицы Иустины и мученика Феоктиста

Сегодня 15 октября. День памяти священномученика Киприана, епископа Карфагенского, мученицы Иустины и мученика Феоктиста, живших в третьем веке.
Об их подвиге — священник Николай Конюхов.
Священномученик Киприан в своей жизни до принятия Христа поднимал мертвецов из могил, вызывал духов, какой-то чёрной магией обладал. И вот он натолкнулся просто на вот эту удивительную святую мученицу Иустину, которую он должен был приворожить к одному язычнику, который домогался её руки и сердца, и не смог этого сделать.
Потому что тот, кто христианин, тот, кто последовательно верит в Господа Иисуса Христа, над кем прочитаны молитвы, которые я сам читаю во время крещения, так называемые запретительные молитвы, там запрещено нечистым силам приближаться к человеку, верующему во Христа. И над ним не властны никакие заговоры, приговоры, навороты, привороты и вся прочая история, которой так боятся некоторые доверчивые наши граждане, абсолютно не имеет никакого смысла.
И поэтому, поняв силу Бога, Киприан совершенно поменялся, даже принял потом сан, и в будущем они оба стали мучениками за Христа.
А наблюдая за их подвигом, воин, который мученик Феоктист, поразившись их смелости и тому, как они исповедовали Христа даже перед лицом собственной смерти, он сам исповедовал Христа и тоже принял мученическую смерть.
Мы тоже можем сегодня посмотреть на подвиг вот этих двух удивительных людей. Вдохновившись этим подвигом, нас это может как-то сподвигнуть что-то в своей жизни поменять: перестать носить на руке талисман от заговора или перестать смотреть какие-то странного содержания передачи. Суеверный страх изгнать из своего сердца.
Я думаю, что священномученик Киприан, мученица Иустина очень порадуются за нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 октября. О достойном терпении скорби и гонений

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Большая часть из братьев в Господе, ободрившись узами моими, начали с большею смелостью, безбоязненно проповедовать слово Божие».
О достойном терпении скорби и гонений — игумен Лука (Степанов).
Находиться в плену или под арестом никто никому не желает, но польза и от этого исповедничества очевидна, поскольку, если сам Павел даже до уз верен слову проповеди своей, то и те, кто раньше с робостью проповедовали Христа, укреплённые примером его исповедничества, совершают смелее и плодотворнее дело миссии, дело Слова Божьего.
Потому и бывает полезным нам претерпеть некоторые скорби, с достоинством претерпеть и гонения Слова ради, поскольку очевидна для многих продолжающаяся проповедь, и там, где наступает время скорбей и гонений за Слово, для тех, кто слышит об этом, становятся эти гонения причиной для собственной большей смелости и последовательности в проповеди Слова Божьего, что и замечает апостол Павел в своём послании к филиппийцам.
Терпение скорбей оказывается следованием со крестом своим за Христом-крестоносцем. Об этом и Феофан Затворник замечает: «Нельзя без креста идти за Спасителем своим».
Мало того, достойное несение своего креста и тех скорбей, которые выпадают на твою долю, оказывается средством подкрепления в исполнении своих христианских обязанностей тех, кто становится свидетелями нашего терпения.
Все выпуски программы Актуальная тема