
Жили в одном селе муж и жена, самые бедные в селе. Прожили они почти всю жизнь, и не было у них ни сына, ни дочки. Но уже под старость лет женщина родила ребёнка — прекрасного, здорового мальчика.
Прошёл день, другой, и стал думать бедняк, кого бы ему позвать, чтобы дать имя ребёнку. Кого ни зовёт, никто не хочет быть его сыну названным отцом или матерью.
Сидит как-то вечером крестьянин на завалинке, тяжело вздыхает, вдруг видит — входит во двор женщина в чёрном платье с косой на плече.
— Слышала я о твоей беде, что никто не хочет идти к твоему сыну в названные матери и дать ему имя. «Вот я и пришла к тебе», —говорит незнакомка.
— А ты кто такая?
— Я — Смерть.
Испугался старик: с такой гостьей спорить не будешь, да ведь и сына жалко отдавать. Подумал он и говорит:
— А какой у тебя есть подарок? Названной матери положено что-то подарить ребёнку, чтобы он рос и мужал.
— Я дарую ему вечный покой, —отвечает непрошенная гостья.
— Такой подарок нам не подходит, — замахал руками старик. – Я найду для сына другую названную мать.
Ушла со двора Смерть, а старик остался сидеть на завалинке и смотреть, как луна поднимается на небо.
Вдруг спустилась Луна с высоты, посеребрила дом, двор, дорожку перед домом и говорит:
— Может, меня возьмёшь, хозяин, в названые матери для твоего сына? Я одарю его красотой и богатством. Видишь, сколько у меня серебра?
Посмотрел человек на Луну, покачал головой и ответил:
— Твоё богатство ночь съедает, а красоту солнце расплавляет.
Вернулась Луна на небо и пошла своей дорогой.
До самого рассвета сидел бедняк, пригорюнившись, на завалинке.
Утром поднялось Солнце на небо, огляделось вокруг. Увидело солнце росу на листьях и траве, а ещё слёзы в глазах одного несчастного человека.
Скатилось Солнце с неба, подкатилось к дому бедняка и спрашивает:
— Отчего ты плачешь?
— Как же мне не плакать, — говорит старик. — Если я никак не могу названую мать для сына найти, чтобы она дала ему имя и одарила чем-нибудь на счастье.
— Не желаешь ли меня позвать? «Я одарю твоего сына всей красотой мира и радостью жизни», — говорит Солнце.
— Вот это – бесценный подарок! — обрадовался старик. — Я согласен.
Подошло Солнце к колыбели ребёнка, провело пучком лучей по его лицу, пробудило ото сна, и говорит:
— Я назову мальчика Фэт-Фрумос, что значит «прекрасный витязь», он будет вам опорой на старости лет. Пусть ваш сын радуется каждому новому дню жизни, как это делаю я – и он проживёт счастливую жизнь.
(по мотивам молдавской народной сказки)
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема