Москва - 100,9 FM

Бесценный подарок

* Поделиться

Жили в одном селе муж и жена, самые бедные в селе. Прожили они почти всю жизнь, и не было у них ни сына, ни дочки. Но уже под старость лет женщина родила ребёнка — прекрасного, здорового мальчика.

Прошёл день, другой, и стал думать бедняк, кого бы ему позвать, чтобы дать имя ребёнку. Кого ни зовёт, никто не хочет быть его сыну названным отцом или матерью.

Сидит как-то вечером крестьянин на завалинке, тяжело вздыхает, вдруг видит — входит во двор женщина в чёрном платье с косой на плече.

— Слышала я о твоей беде, что никто не хочет идти к твоему сыну в названные матери и дать ему имя. «Вот я и пришла к тебе», —говорит незнакомка.

— А ты кто такая?

— Я — Смерть.

Испугался старик: с такой гостьей спорить не будешь, да ведь и сына жалко отдавать. Подумал он и говорит:

— А какой у тебя есть подарок? Названной матери положено что-то подарить ребёнку, чтобы он рос и мужал.

— Я дарую ему вечный покой, —отвечает непрошенная гостья.

— Такой подарок нам не подходит, — замахал руками старик. – Я найду для сына другую названную мать.

Ушла со двора Смерть, а старик остался сидеть на завалинке и смотреть, как луна поднимается на небо.

Вдруг спустилась Луна с высоты, посеребрила дом, двор, дорожку перед домом и говорит:

— Может, меня возьмёшь, хозяин, в названые матери для твоего сына? Я одарю его красотой и богатством. Видишь, сколько у меня серебра?

Посмотрел человек на Луну, покачал головой и ответил:

— Твоё богатство ночь съедает, а красоту солнце расплавляет.

Вернулась Луна на небо и пошла своей дорогой.

До самого рассвета сидел бедняк, пригорюнившись, на завалинке.

Утром поднялось Солнце на небо, огляделось вокруг. Увидело солнце росу на листьях и траве, а ещё слёзы в глазах одного несчастного человека.

Скатилось Солнце с неба, подкатилось к дому бедняка и спрашивает:

— Отчего ты плачешь?

— Как же мне не плакать, — говорит старик. — Если я никак не могу названую мать для сына найти, чтобы она дала ему имя и одарила чем-нибудь на счастье.

— Не желаешь ли меня позвать? «Я одарю твоего сына всей красотой мира и радостью жизни», — говорит Солнце.

— Вот это – бесценный подарок! — обрадовался старик. — Я согласен.

Подошло Солнце к колыбели ребёнка, провело пучком лучей по его лицу, пробудило ото сна, и говорит:

— Я назову мальчика Фэт-Фрумос, что значит «прекрасный витязь», он будет вам опорой на старости лет. Пусть ваш сын радуется каждому новому дню жизни, как это делаю я – и он проживёт счастливую жизнь.

(по мотивам молдавской народной сказки)

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Слова святых
Слова святых
Программа поднимает актуальные вопросы духовной жизни современного человека через высказывания людей, прославленных Церковью в лике святых, через контекст, в котором появились и прозвучали эти высказывания.
Сказания о Русской земле
Сказания о Русской земле
Александр Дмитриевич Нечволодов - русский генерал, историк и писатель, из под пера которого вышел фундаментальный труд по истории России «Сказания о Русской земле». Эта книга стала настольной в семье последнего российского императора Николая Второго. В данной программе звучат избранные главы книги Александра Дмитриевича.
Статус: Отверженные
Статус: Отверженные
Авторская программа Бориса Григорьевича Селленова, журналиста с большим жизненным опытом, создателя множества передач на радио и ТВ, основу который составляют впечатления от командировок в воспитательные колонии России. Программа призвана показать, что люди, оступившиеся, оказавшиеся в условиях заключения, не перестают быть людьми. Что единственное отношение, которое они заслуживают со стороны общества — не осуждение и ненависть, а сострадание и сопереживание, желание помочь. Это — своего рода «прививка от фарисейства», необходимая каждому из нас, считающих себя «лучшими» по сравнению с «падшими и отверженными».
Разговоры о кино с Юрием Рязановым
Разговоры о кино с Юрием Рязановым
Вы любите кино, или считаете, что на экранах давно уже нечего смотреть? Фильмы известные и неизвестные, новинки и классика кино – Юрий Рязанов и его гости разговаривают о кинематографе.

Также рекомендуем