
Жили в одном селе муж и жена, самые бедные в селе. Прожили они почти всю жизнь, и не было у них ни сына, ни дочки. Но уже под старость лет женщина родила ребёнка — прекрасного, здорового мальчика.
Прошёл день, другой, и стал думать бедняк, кого бы ему позвать, чтобы дать имя ребёнку. Кого ни зовёт, никто не хочет быть его сыну названным отцом или матерью.
Сидит как-то вечером крестьянин на завалинке, тяжело вздыхает, вдруг видит — входит во двор женщина в чёрном платье с косой на плече.
— Слышала я о твоей беде, что никто не хочет идти к твоему сыну в названные матери и дать ему имя. «Вот я и пришла к тебе», —говорит незнакомка.
— А ты кто такая?
— Я — Смерть.
Испугался старик: с такой гостьей спорить не будешь, да ведь и сына жалко отдавать. Подумал он и говорит:
— А какой у тебя есть подарок? Названной матери положено что-то подарить ребёнку, чтобы он рос и мужал.
— Я дарую ему вечный покой, —отвечает непрошенная гостья.
— Такой подарок нам не подходит, — замахал руками старик. – Я найду для сына другую названную мать.
Ушла со двора Смерть, а старик остался сидеть на завалинке и смотреть, как луна поднимается на небо.
Вдруг спустилась Луна с высоты, посеребрила дом, двор, дорожку перед домом и говорит:
— Может, меня возьмёшь, хозяин, в названые матери для твоего сына? Я одарю его красотой и богатством. Видишь, сколько у меня серебра?
Посмотрел человек на Луну, покачал головой и ответил:
— Твоё богатство ночь съедает, а красоту солнце расплавляет.
Вернулась Луна на небо и пошла своей дорогой.
До самого рассвета сидел бедняк, пригорюнившись, на завалинке.
Утром поднялось Солнце на небо, огляделось вокруг. Увидело солнце росу на листьях и траве, а ещё слёзы в глазах одного несчастного человека.
Скатилось Солнце с неба, подкатилось к дому бедняка и спрашивает:
— Отчего ты плачешь?
— Как же мне не плакать, — говорит старик. — Если я никак не могу названую мать для сына найти, чтобы она дала ему имя и одарила чем-нибудь на счастье.
— Не желаешь ли меня позвать? «Я одарю твоего сына всей красотой мира и радостью жизни», — говорит Солнце.
— Вот это – бесценный подарок! — обрадовался старик. — Я согласен.
Подошло Солнце к колыбели ребёнка, провело пучком лучей по его лицу, пробудило ото сна, и говорит:
— Я назову мальчика Фэт-Фрумос, что значит «прекрасный витязь», он будет вам опорой на старости лет. Пусть ваш сын радуется каждому новому дню жизни, как это делаю я – и он проживёт счастливую жизнь.
(по мотивам молдавской народной сказки)
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. О поиске подлинной мудрости

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой».
О поиске подлинной мудрости — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, что в Евангелии написано самое главное. И если что-то или кто-то упоминается в этой богооткровенной книге, то не случайно. Это можно сказать и о царице Савской. Страна, которой она управляла, находилась в Эфиопии, где-то в северо-восточной Африке. Об этой царице, которую Христос назвал «Царицей южной», говорится в Библии, в Третьей книге Царств. Царь Соломон принял правительницу отдаленного государства и поразил ее глубиной мыслей и рассудительностью, несмотря на то, что царица была одним из образованных правителей своего времени. Так говорит Писание: «И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и сказала царю: Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою. Да будет благословен Господь Бог твой, который благоволил посадить тебя на престол Израилев. Господь по вечной любви своей к Израилю поставил тебя царем творить суд и правду». Христос, напоминая евреям про этих легендарных людей, замечает, что Его современники потеряли присущее древним стремление искать истину, а ведь перед ними стояла сама истина — тот, кто несоизмеримо мудрее Соломона.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. Об отношении христиан друг к другу

В 15-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию».
Об отношении христиан друг к другу — игумен Лука (Степанов).
Часто о неудобных для нас людях говорится: «Мы его не примем, это не наш». Апостол учит стремиться увидеть в каждом своего. Принять ближнего — это значит носить бремена его, это значит потерпеть его несовершенство, его ограниченность. «Господь», напоминает апостол, «вас принял, грешников, и отверз для вас объятия вечной жизни не тогда, когда уже вы были хороши, а когда плохи». Так что этими словами апостола побуждаются ученики его в отношении немощных, слабосильных, маловерных не гневом и неприязнью воодушевляться, но, напротив, кротостью такой растящей матери, доилицы, которая вскармливает своих телят, так и в отношении всех немощных, но расположенных, тем не менее, ко Господу, но совершающих шаги в сторону Церкви, являть великое долготерпение — им вооружаться. И тогда победим и мы, и они, а во всех нас Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема