Обычный семейный вечер, в доме тишь да гладь. Все дома, но каждый в своем углу: отец у телевизора, мать обсуждает что-то в родительском чате, старшие дети сидят с гаджетами, младшие смотрят мультфильм. Очень и очень многие семьи так коротают вечер. Сегодня, к сожалению, всё чаще можно отметить факт: мы разучились не только проводить время вместе, но и просто разговаривать.
Виртуальная жизнь разделяет нас, она является эрзацем, заменой реального, живого общения. Чтобы повернуться лицом друг к другу, кому-то из старших в семье надо проявить немного воли, немного смекалки и немного фантазии.
Мы с братом и сестрой, собравшись семьями летом у родителей, однажды устроили вечер воспоминаний под названием «Бабушкин сундук». Большой, окованный железом сундук действительно был у нашей мамы, и там мы обнаружили кто свое выпускное платье, кто любимые шорты на пять размеров меньше. Каждый выбрал свой предмет одежды и подготовил рассказ о нем. Участвовал и стар, и млад. И началось настоящее дефиле. Над некоторыми моделями мы смеялись до слёз, другие — вызывали слёзы воспоминаний. Дополнением к этому романтическому вечеру были самодельные коктейли в высоких стаканах с соломинкой. Этот вечер надолго остался у всех в памяти.
Хотите устраивать что-то подобное у себя дома? Тогда переберите свои шкафы: даже старый шарф может помочь вспомнить ценные моменты вашей жизни. А может, вы сохранили первую распашонку своих малышей? Крестильный набор? Вам жалко было выкидывать мамины туфли, которые вышли из моды, но прекрасно сохранились? Всё это можно использовать в нашем вечере воспоминаний. Не ограничивайте свою фантазию! Напишите небольшой сценарий, и пусть у каждого члена семьи и у каждой вещи в нём будет своя роль.
Конечно, совместные мероприятия легче устраивать летом, в отпуске, когда много свободного времени. Перенести эту традицию из отпуска в суровые трудовые будни гораздо сложнее. Но я уверена, такие вечера можно сделать регулярными в каждой семье. Хотя бы по праздникам.
И пусть телефоны и планшеты в этот вечер отдохнут.
Белые платочки. Анна Леонтьева
Рассказывали друг другу о «белых платочках» — женщинах, которые через годы безбожия пронесли христианскую веру. О том, как это было нелегко и порою опасно. Моя подруга, теперь матушка, то есть жена священника, рассказала удивительную историю о своей сестре, Галине.
Матушка с сестрой родились в семье неверующей, с суровым отцом — офицером военно-морского флота. Галина, старшая сестра, восприняла веру от своей прабабушки и бабушки. Прабабушка была раскулаченная, обедневшая дворянка, и вера ее была — как выразилась очень точно матушка — обоснованной. То есть, подкрепленной знанием Священного Писания и истории.
Мне понравилось это слово! Галина тоже обрела именно такую, «обоснованную», веру, глубоко изучала историю, богословие. Поэтому могла говорить с людьми неверующими убедительно, многих обращала, иных вытаскивала из сект. Когда домой к ней приходили комсомольцы из института — с заданием вернуть девушку на путь истинный — то, посидев и поговорив с ней в коридоре, уходили обескураженные. Не находили аргументов.
Однажды Галя пошла выручать подругу из секты кришнаитов, и главный кришнаит долго разговаривал с ней, а после сказал так: «К нам в гости пришло православие!». Большое уважение чувствуется в этой фразе. Жертву секты отпустили.
А вот отец не принимал ничего православного, наказывал Галю за походы в церковь, поэтому будущая матушка и ее старшая сестра ходили в церковь тайно. После каждого причастия сестра старалась устроить младшей маленький праздник: погулять по парку в Москве, купить мороженое или воздушный шарик. Все это очень запомнилось будущей матушке, навсегда легло в душу, проросло живой горячей верой.
Отец говорил старшей дочери: «Покажи мне своего Бога — тогда и поверю!». Галя взяла очень мудрую тактику: рассказывала семье об истории монастырей, об их святых. Рассказы были такими захватывающими, что отец начал иногда ездить в монастыри, проверять информацию. Однажды он отправился — на экскурсию разумеется — в Киево-Печерскую Лавру. И впоследствии рассказывал вот что.
Шел он в темноте по пещерам Лавры, под темными сводами, а впереди него шла верующая женщина со свечой и прикладывалась к святыням. Отца же очень заинтересовали мощи одного святого монаха, которому было уже триста лет. Руки монаха были открыты, и видно было, что они нетленны. Отец именно этими руками заинтересовался, внимательно начал их рассматривать. И тут — по его словам — ему вдруг пришла яркая, ослепляющая мысль: «А может Бог и правда есть?». И следом за ней — другая: «Да просто наверное тут особый климат в этих пещерах, вот и сохраняется все!». С этими мыслями он догнал идущую впереди верующую женщину и начал ее расспрашивать. Много проговорили они о чудесах и подвигах подвизавшихся тут монахов, и уехал в Москву отец-офицер очень крепко задумавшись. И чудо постепенно подействовало: отец осознанно принял православие, и ушел из жизни уже твердо верующим человеком.
Еще очень запомнился рассказ матушки о том, как совсем маленькой ей и ее сестре разрешили ночевать в Троице Сергиевой Лавре, прямо на ковре, недалеко от раки с мощами преподобного Сергия Радонежского. Галина накрыла ее большим цветастым платком, и девочка заснула, а проснулась очень рано: монах тянулся над ней к лампаде, чтобы ее зажечь. «Этот монах в свете свечей показался мне огромным, под самый купол храма!» — улыбается матушка.
Сколько мужества, мудрости, терпения и любви в этих непридуманных, тонких рассказах! Обоснованная вера — спасибо за прекрасное слово, матушка! Нам всем есть к чему стремиться, ведь эти наши «белые платочки» донесли и передали свою веру нам. Живую, живую веру!
Автор: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Частное мнение
12 октября. О служении ближнему
В 10-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Никто не ищи своего, но каждый пользы другого».
О служении ближнему, — протоиерей Андрей Ефанов.
12 октября. О свободе во Христе
В 10-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но не все назидает».
О свободе во Христе, — священник Павел Гумеров.