
Пока мои молодые родители строили свою жизнь, меняли работы, строили карьеры, я мирно росла в небольшом городе Подмосковья под крылом очень любящих дедушки и бабушки. Дедушка ушел в иной мир довольно рано, а бабушка до самого конца школы была моим самым близким человеком, помощником в домашних школьных заданиях, самым сокровенным собеседником не только для меня, но и для всех моих друзей, которые у нас гостили. Хранителем моего детства. А потом школа закончилась, и началась университетская бурная московская жизнь. Я стала редко бывать дома. Приезжала поздно, уезжала рано, ночевала у друзей, путешествовала. Как это оказалось ново и по-взрослому: ходить на лекции, читать в библиотеках книги, находить ошеломляющих новых друзей, праздновать окончание сессий и новые годы, пить кофе с булочками в московских кофейнях, спорить у ног памятника Ломоносову или даже изредка в доме журналиста!
Один новый год оказался для меня очень памятным. Я открыла для себя очень интересную, необычную компанию однокурсников, с которыми раньше пересекалась только на лекциях и семинарах. Они собирались у одного парня в его квартире в центре, но не просто, а как-то очень изобретательно: устраивали тематические вечеринки, приглашали музыкантов, поэтов, пели, читали стихи. Яркие, остроумные, модные. Под новый год, тридцатого декабря, пригласили старенького баяниста. Пели старые советские песни. Засиделись допоздна. Мне далеко и поздно было возвращаться, поэтому мне постелили в одной из комнат и решили, что я остаюсь праздновать новый год с ними. От радости обретения новой компании и предчувствия праздника я долго не могла заснуть. Ну надо же, как повезло!
А утром тридцать первого я проснулась и почуяла неладное. Голова раскалывалась, я дотронулась до лба – он горел. Градусника в доме я не нашла, будить ребят было неудобно, на такси денег не было, и я дала себе как говорят установку: добраться до дома. Не упасть по дороге, бережно донести себя больную – сначала до метро, потом до электрички, потом до нашей с бабушкой квартиры. Бабушка ахнула, когда увидела на градуснике 39 и даже больше. Сходила за аспирином и лимонами, заварила чай. К полудню телефон стал звонить: мои новые друзья проснулись и уговаривали меня вернуться, обещали заехать на машине, отвезти меня к ним. Я почти не могла оторвать голову от подушки и перестала отвечать на их настойчивые звонки. Весь день накануне нового года прошел в жарком тумане, к ночи стало немного проясняться. Бабушка вошла в комнату с пакетом томатного сока. «Ну как ты, милая? Отметим со страной?» - бабушка улыбалась, мы традиционно включили телевизор с речью президента и боем курантов. После двенадцатого удара мы чокнулись бокалами с томатным соком, от души обнялись и разошлись спать. Утром я проснулась, как ни странно в голове было кристально ясно, в окно светило солнышко нового года, бабушка что-то жарила на кухне. Я чувствовала себя как в детстве, очень-очень дома. Очень по-родному. А в мою проясневшую голову ворвалась неожиданная пронзительная мысль.
Ни одного слова за множество новых годов без меня не обронила моя бабушка, оставаясь дома одна, ни слова упрека, ни просьбы остаться. Да не только новогодних праздников: возвращаясь поздно вечером из своей «новой взрослой» жизни, заходя в наш маленький двор, я видела бабушку: она стояла на балконе или у кухонного окна и вглядывалась в темноту. (Да, мобильных телефонов не было, и следить за моими перемещениями бабушка не могла). Вижу до сих пор свой балкон, на нем мою Ба, вглядывающуюся в темный двор в ожидании меня, и в ее ногах – квадратик, который вырезал в балконе дедушка, чтобы наш песик Винька мог тоже высунуть свою белую лохматую голову. Бабушка в ожидании. Бабушка на страже. Бабушка хранительница. Много лет спустя, уходя в лучшую, вечную жизнь, моя Ба как оказалось – захватила с собой большую часть моего детства: тот покой, который всегда воцарялся в душе в ее присутствии. Знания о том, болела ли я краснухой или это была аллергия на антибиотики. И многиe другие знания - обо мне, о детстве моего папы, о дедушке, о наших предках. Ощущение дома, как если бы бабушка везде носила на себе мой дом, как улиточка, и в этом нашем с ней доме всегда было по-детски весело, ладно, уютно…
В тот новый год Господь на одну праздничную ночь остановил мой стремительный полет, чтобы я с бокалом томатного сока в руке осознала, как драгоценно: просто обнять свою старую любимую бабушку.
Автор: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Частное мнение
Послание к Римлянам святого апостола Павла

Апостол Павел
Рим., 100 зач., IX, 1-5.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами декан доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Человек, который знакомится с основами духовной жизни, постепенно узнаёт, что в ней есть свои этапы, которые можно было бы назвать этапами возрастания во Христе. Но какой же этап можно было бы назвать высшим? Ответ, который может показаться парадоксальным, звучит в отрывке из 9-й главы послания апостола Павла к Римлянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 9.
1 Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом,
2 что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему:
3 я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти,
4 то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования;
5 их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.
В истории спорта существует немало рассказов о благородных поступках спортсменов или их тренеров. Обычно благородство заключается в том, что люди либо помогают сопернику, либо даже отдают победу тому, кто в силу независящих от него причин проиграл, хотя по всем правилам должен был победить. Некоторые спортсмены не пользуются чужой бедой, отдавая победу тому, кто, по их мнению, победил бы при прочих равных. Несомненно, подобное поведение похвально и достойно всякого уважения. Но не знаю, бывали ли в истории ситуации, когда спортсмен в честном соревновании был бы готов отдать победу тому, кто не достоин и явно проиграл. Логика спорта в том, что побеждает сильнейший.
В отрывке из послания к римлянам, который мы сейчас услышали, апостол Павел выражает свою сердечную боль о братьях по плоти — иудеях. Жертвенность его позиции сложно переоценить, потому что фактически он выражает готовность быть отлучённым от Христа, то есть отказаться от спасения, если это жертва, его любовь поможет вернуть ко Господу тех, кто столетиями был Божьим народом, тех кто столетиями соблюдал завет, тех, кто столетиями ждал Мессию.
Можно отнестись к словам апостола Павла скептически. Кто из нас ради красного словца не говорил громких речей, кто не намеревался быть щедрым, жертвенным, любящим, но в итоге поступал иначе. Однако с большой уверенностью можно сказать, что для апостола Павла выраженная позиция — это позиция выстраданная и последовательная. Он был гоним от иудеев, и они многократно пытались его убить. Но если мы, например, посмотрим на его гимн любви из 13-й главы 1-го послания к Коринфянам, мы увидим, что готовность быть отлучённым от спасения ради братьев напрямую с ним соотносится, ведь любовь, по словам апостола, не только долготерпит, не только милосердствует, она всё покрывает и никогда не перестаёт.
Ещё интереснее, что именно такой жертвенный подход Павел ассоциирует с подходом самого Христа. Объясняя жертву Христову, апостол пишет, что мало кто из нас на самом деле был бы готов умереть за грешника. Может быть, за благодетеля кто-нибудь и согласился бы умереть, но не за того, кто этого не достоин. И тем поразительнее для него любовь Божия, ведь Христос умирает за нас тогда, когда мы были ещё грешниками. По сути, когда Павел говорит, что он готов духовно умереть за братьев по плоти, он выражает готовность поступить так же, как Христос поступил по отношению ко всему миру.
Конечно, позиция апостола Павла может быть названа дерзновенной. Но ведь именно он сам в разных посланиях призывает учеников «иметь ум Христов», или «иметь те же чувствования что и во Христе Иисусе», или «вырастать в меру возраста Христова». Иными словами, он в самых разных высказываниях подчёркивает, что в высших проявлениях христианской жизни, мы призваны вести себя, как Христос. Не просто быть моральными, не просто благочестивыми, но желающими блага и вразумления всем, даже тем, кто этого недостоин. Конечно, мы приходим к этому не сразу. Сам Павел в других посланиях говорил и жёсткие слова в адрес иудеев, но даже жёсткие слова не отменяли главного: его любви. И этой любви к тем, кто нам не нравится, кто, как кажется, её не достоин, нам следует у него поучиться.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«О духовной пользе болезней и жизненных трудностей». Архимандрит Симеон (Томачинский)

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» наша ведущая Кира Лаврентьева вместе с архимандритом Симеоном (Томачинским) на основе книги проповедей святителя Луки (Войно-Ясенецкого) «О болезнях души и тела» говорили о духовной пользе посылаемых в нашу жизнь испытаний.
Разговор шел о значении слов апостола Павла «Когда я немощен, тогда силен», о том, для чего в нашу жизнь могут посылаться болезни и другие испытания, а также о том, как стоит относиться к тем, кого мы привыкли считать своими врагами и недоброжелателями.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
«Почему слова Христа не принимали?» Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном и о том, как они воспринимались слушающими и почему многие не принимали слов Христа и Его учения.
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле;
Вторая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена притче о пшенице и плевелах;
Третья беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притчам о закваске и о горчичном зерне;
Четвертая беседа с протоиереем Андреем Юревичем была посвящена притчам о жемчужине, сокровище и неводе.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер