Москва - 100,9 FM

Архиепископ Иоаким (Левитский)

* Поделиться
Архиепископ Иоаким (Левицкий)

Архиепископ Иоаким (Левицкий)

«Необыкновенная энергия, трудоспособность и личная инициатива выражаются во всех его деяниях. Владыка всегда бодр и неустанно работает» — так об архиепископе Иоакиме (Левитском) писал «Нижегородский церковно-общественный вестник» в сентябре 1914-го года. К тому времени владыка уже тридцать пять лет своей жизни посвятил архипастырскому служению. До 1917-го года он возглавлял Нижегородскую епархию.

До революции архиепископ Иоаким (Левитский) успел потрудиться в разных уголках Российской империи и проявил себя как талантливый церковный организатор, а также опытный и мудрый просветитель. Благодаря владыке Иоакиму в Нижнем Новгороде активизировалась миссионерская деятельность, и впервые была учреждена официальная должность епархиального противосектантского миссионера. Сам архипастырь был глубоким знатоком Священного Писания и незаурядным оратором. В своих поучениях он всегда кратко, но убедительно обличал заблуждения сектантов.

Владыка Иоаким был большим покровителем и защитником миссионерского дела во всех епархиях, которые он возглавлял на протяжении своей жизни. Наиболее ярко его талант миссионера раскрылся в начале 20-го века, когда он был назначен епископом самой большой на тот момент епархии в стране — Оренбургско-Уральской. В ее состав входили Оренбургская губерния, Тургайская область — это современная территория северного Казахстана, а также земли Уральского казачьего войска. От реки Тобол Челябинского уезда до города Гурьева на Каспийском море по прямой линии было ровно три тысячи верст. И эту огромную территорию владыка Иоаким объезжал ежегодно, иногда посещая места, где архиерея не видели уже четверть века.

Благодаря миссионерской деятельности владыки Иоакима и его помощников в Уральской области на протяжении семисот верст (от пределов Оренбургской губернии до Каспийского моря) было построено более пятидесяти единоверческих храмов и школ. Владыка Иоаким (Левитский) лично обратил множество сектантов и раскольников в православие и, открывая единоверческие приходы, сам служил в них по старопечатным книгам. Усилиями архиепископа Иоакима к Православной Церкви присоединились и многие иноверцы. В Оренбургской семинарии было введено даже преподавание татарского языка и изучение мусульманства как обязательного предмета.

В начале 20-го века в Тургайский край (сейчас это территории Акмолинской и Костанайской областей на севере Казахстана) началось переселенческое движение из южных областей России. На новых местах не было ни храмов, ни школ, не было священников. Этот регион входил в состав Оренбургской епархии и владыка Иоаким экстренно создал миссионерские курсы. В Оренбурге и Кустанае для Тургайской области готовились кандидаты в священники, главным образом из народных учителей, псаломщиков и диаконов.

Просветительская деятельность архиепископа не осталась незамеченной даже государем: в мае 1913 года, во время праздничных торжеств по случаю 300-летия Дома Романовых владыка Иоаким (Левитский) был награжден орденом святого благоверного князя Александра Невского, который являлся до революции одной из высших наград Российской империи.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Храмы моего города
Храмы моего города
Древние храмы Москвы и церкви в спальных районах — именно православные храмы издревле определяют архитектурный облик Столицы. Совершить прогулку по старинным и новым, знаменитым и малоизвестным церквям предлагает Дмитрий Серебряков в программе «Храмы моего города»
Статус: Отверженные
Статус: Отверженные
Авторская программа Бориса Григорьевича Селленова, журналиста с большим жизненным опытом, создателя множества передач на радио и ТВ, основу который составляют впечатления от командировок в воспитательные колонии России. Программа призвана показать, что люди, оступившиеся, оказавшиеся в условиях заключения, не перестают быть людьми. Что единственное отношение, которое они заслуживают со стороны общества — не осуждение и ненависть, а сострадание и сопереживание, желание помочь. Это — своего рода «прививка от фарисейства», необходимая каждому из нас, считающих себя «лучшими» по сравнению с «падшими и отверженными».
Во что мы верим
Во что мы верим
Исторический час
Исторический час
Чему учит нас история? Какие знания и смыслы хранятся в глубине веков? Почему важно помнить людей, оказавших влияние на становление и развитие нашего государства? Как увидеть духовную составляющую в движении истории? Об этом и многом другом доктор исторических наук Дмитрий Володихин беседует со своими гостями в программе «Исторический час».

Также рекомендуем