Апостольские чтения. Послание святого апостола Павла к Колоссянам. - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Апостольские чтения. Послание святого апостола Павла к Колоссянам.

* Поделиться

znakcom-59337-600x423Послание святого апостола Павла к Колоссянам. Глава 1, стихи 3-6. 

Христианство в первом веке нашей эры распространялось по городам Римской империи, в первую очередь, благодаря стараниям апостолов, учеников Иисуса Христа. Апостолы неустанно путешествовали по разным регионам империи и даже за ее пределами, - везде, где это было возможно, рассказывая людям о Спасителе и Его учении. В тех городах, где проповедь учеников Иисуса Христа была успешной, образовывались местные христианские Церкви. Впрочем, случалось и такое, что христиане появлялись в том или ином регионе еще до прихода туда кого-то из числа апостолов. Так произошло, например, в городе Колоссы. Сегодня найти на карте поселение с таким названием невозможно. Хотя в первом веке Колоссы были богатым и многолюдным городом. Через Колоссы проходили торговые пути из внутренних регионов Азии в Эфес, а из него в Европу. Впрочем, славная история Колосс продлилась относительно недолго. Уже в шестом веке город частично опустел и был переименован в Хоны. В восьмом веке Колоссы-Хоны были разграблены арабами, а в веке одиннадцатом и вовсе исчезли с мировой карты. Тем не менее, память о Колоссах сохранилась – во многом благодаря христианству. Дело в том, что один из наиболее известных учеников Иисуса Христа, апостол Павел, направил в свое время в Колоссы два своих послания. Одно – жителю Колосс христианину Филимону, а другое – Колосской Церкви в целом. Отрывок из этого послания апостола Павла к христианам города Колоссы читается сегодня утром во время богослужения.

Братья, 1.3 благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа. Благодарим Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа, всегда молясь о вас, 1.4 услышав о вере вашей во Христа Иисуса и о любви ко всем святым, 1.5 в надежде на уготованное вам на небесах, о чем вы прежде слышали в истинном слове благовествования, 1.6 которое пребывает у вас, как и во всем мире, и приносит плод, и возрастает, как и между вами, с того дня, как вы услышали и познали благодать Божию в истине.

Апостол Павел направил свое послание христианам города Колоссы, находясь в римской тюрьме. Туда он попал по ложному навету иудеев Иерусалима, которые обвинили Павла в том, что он якобы приводит язычников в главный храм иудейской религии – иерусалимский храм Соломона – и этим оскверняет его. Апостол Павел никогда не вводил приверженцев иных религий в главный храм иудеев, но, тем не менее, был отправлен на суд – сначала в Иерусалиме, затем в Рим. Дожидаться римского суда у императора Павлу пришлось в тюрьме, откуда он и написал послание к колоссянам. Апостолу Павлу было очень радостно слышать, что христиане имеются теперь и в Колоссах. Проповедь о Спасителе распространялась в этом городе стараниями упомянутого уже Филимона и еще одного ученика Павла – Епафраса. Согласно тексту послания к Колоссянам местная церковь развивалась очень активно, впрочем – не без препятствий. Как и в иных городах, где существовали христианские общины, в Колоссах наряду с апостолами или их учениками вели свою деятельность лжепроповедники. Они намеренно искажали христианское вероучение и старались привлечь на свою сторону как можно больше людей. Создание собственной религиозной общины, с одной стороны, тешило их самолюбие, с другой стороны, помогало достичь обогащения. Лжепроповедники нередко собирали со своих последователей денежные средства. В отличие от апостолов, которые часто зарабатывали на жизнь собственным трудом. Тот же апостол Павел, например, делал палатки на продажу. Павлу так и не удалось посетить Колоссы. Освободившись из первого тюремного заключения, он вскоре повторно был отправлен в темницу, а затем казнен язычниками. Однако послание апостола к Колоссянам помогли местным христианам укрепиться в вере и преодолеть искушение в лице лжепроповедников. Послание к Колоссянам помогает и современным христианам – дает им правильные религиозные критерии, помогая разобраться в явлениях духовной жизни.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем