Послание к Евреям святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание к Евреям святого апостола Павла

* Поделиться
Апостол Павел в темнице

Рембрандт. Апостол Павел в темнице. 1627

Ветхозаветная религия или религия древнего Израиля прекратила свое существование в первом веке по Рождестве Христовом. Причина ее исчезновения была связана, главным образом, с появлением христианства. Уже в 50 году на Иерусалимском соборе святые апостолы, ученики Иисуса Христа, приняли эпохальное решение - отменить для христиан такие ключевые для Ветхого завета нормы как мужское обрезание или отказ от некоторых видов пищи, свинины, например. Еще одной причиной исчезновения ветхозаветной религии стало разрушение в 70 году главного и единственного для иудеев святилища - иерусалимского храма Соломона. Полноценное ветхозаветное богослужение, элементом которого было принесение в жертву животных, могло совершаться только на территории этого храма. Разрушение Иерусалимского храма римлянами свело ветхозаветное богослужение на нет. Обряды, которые совершаются современными иудеями в синагогах, всего лишь бледная тень, отголосок величия ветхозаветных храмовых служб. До разрушения храма Соломона христиане из числа евреев, проживавших в Палестине, параллельно посещали и иерусалимский храм, и христианские собрания. Делали они это скорее по привычке, боясь потерять национальную самоидентичность. В 63 году евреям-христианам Палестины направил послание апостол Павел. Опасаясь того, что евреи-христиане оставят Церковь и вернутся в иудаизм, Павел одной из главных тем послания сделал доказательство превосходства Нового завета над Ветхим, христианства над иудейством. Отрывок из Послания к евреям читается сегодня во время утреннего богослужения.

Братья, 9.11 Христос, Первосвященник будущих благ, придя с большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворенною, то есть не такового устроения, 9.12 и не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление. 9.13 Ибо если кровь тельцов и козлов и пепел телицы, через окропление, освящает оскверненных, дабы чисто было тело, 9.14 то кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному!

Первоначально ветхозаветное богослужение совершалось не в иерусалимском храме, а в СкИнии, большом шатре, созданном по приказу пророка Моисея для служения Богу во время сорокалетнего путешествия евреев по синайской пустыне. Каменный храм, заменивший собой скинию, был воздвигнут царем Соломоном в Иерусалиме лишь почти три века спустя. Впрочем, обряд ветхозаветного богослужения после строительства храма почти не изменился. Как в Скинии, так и в храме ветхозаветная служба совершалась первосвященником и помогавшими ему священниками из рода пророка Аарона, брата Моисея. Ветхозаветное священство в течение веков приносило Богу жертвоприношения, молясь о прошении грехов древнего Израиля. В послании к Евреям апостол Павел, говоря о ветхозаветном богослужении, прямо указывает на его символический смысл. Кровь животных, которая проливалась на храмовом жертвеннике и которой окроплялись иудеи в знак покаяния, являлась символом крестной жертвы Иисуса Христа. Апостол Павел называет Христа Первосвященником, который Себя приносит в жертву за грехи людей. Этим он подтверждает мысль о превосходстве Нового завета над Ветхим. В древнем Израиле первосвященник приносил в жертву животное сначала за свои грехи, затем за грехи людей. Но, к сожалению, ни себя, ни остальных иудеев он этим от греха не освобождал. Ветхозаветная жертва была лишь знаком покаяния, но не способом избавления от греховной ноши. Иисус Христос, Сын Божий, совершенно чуждый греха, принес Самого Себя в жертву, приняв крестную казнь. Его смерть и Его Кровь дали людям свободу от греха, возможность жить принципиально иначе – в согласии с совестью и заповедями Бога. Или как об этом говорит апостол Павел: «Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному!»

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем