Ветхозаветная религия или религия древнего Израиля прекратила свое существование в первом веке по Рождестве Христовом. Причина ее исчезновения была связана, главным образом, с появлением христианства. Уже в 50 году на Иерусалимском соборе святые апостолы, ученики Иисуса Христа, приняли эпохальное решение - отменить для христиан такие ключевые для Ветхого завета нормы как мужское обрезание или отказ от некоторых видов пищи, свинины, например. Еще одной причиной исчезновения ветхозаветной религии стало разрушение в 70 году главного и единственного для иудеев святилища - иерусалимского храма Соломона. Полноценное ветхозаветное богослужение, элементом которого было принесение в жертву животных, могло совершаться только на территории этого храма. Разрушение Иерусалимского храма римлянами свело ветхозаветное богослужение на нет. Обряды, которые совершаются современными иудеями в синагогах, всего лишь бледная тень, отголосок величия ветхозаветных храмовых служб. До разрушения храма Соломона христиане из числа евреев, проживавших в Палестине, параллельно посещали и иерусалимский храм, и христианские собрания. Делали они это скорее по привычке, боясь потерять национальную самоидентичность. В 63 году евреям-христианам Палестины направил послание апостол Павел. Опасаясь того, что евреи-христиане оставят Церковь и вернутся в иудаизм, Павел одной из главных тем послания сделал доказательство превосходства Нового завета над Ветхим, христианства над иудейством. Отрывок из Послания к евреям читается сегодня во время утреннего богослужения.
Братья, 9.11 Христос, Первосвященник будущих благ, придя с большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворенною, то есть не такового устроения, 9.12 и не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление. 9.13 Ибо если кровь тельцов и козлов и пепел телицы, через окропление, освящает оскверненных, дабы чисто было тело, 9.14 то кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному!
Первоначально ветхозаветное богослужение совершалось не в иерусалимском храме, а в СкИнии, большом шатре, созданном по приказу пророка Моисея для служения Богу во время сорокалетнего путешествия евреев по синайской пустыне. Каменный храм, заменивший собой скинию, был воздвигнут царем Соломоном в Иерусалиме лишь почти три века спустя. Впрочем, обряд ветхозаветного богослужения после строительства храма почти не изменился. Как в Скинии, так и в храме ветхозаветная служба совершалась первосвященником и помогавшими ему священниками из рода пророка Аарона, брата Моисея. Ветхозаветное священство в течение веков приносило Богу жертвоприношения, молясь о прошении грехов древнего Израиля. В послании к Евреям апостол Павел, говоря о ветхозаветном богослужении, прямо указывает на его символический смысл. Кровь животных, которая проливалась на храмовом жертвеннике и которой окроплялись иудеи в знак покаяния, являлась символом крестной жертвы Иисуса Христа. Апостол Павел называет Христа Первосвященником, который Себя приносит в жертву за грехи людей. Этим он подтверждает мысль о превосходстве Нового завета над Ветхим. В древнем Израиле первосвященник приносил в жертву животное сначала за свои грехи, затем за грехи людей. Но, к сожалению, ни себя, ни остальных иудеев он этим от греха не освобождал. Ветхозаветная жертва была лишь знаком покаяния, но не способом избавления от греховной ноши. Иисус Христос, Сын Божий, совершенно чуждый греха, принес Самого Себя в жертву, приняв крестную казнь. Его смерть и Его Кровь дали людям свободу от греха, возможность жить принципиально иначе – в согласии с совестью и заповедями Бога. Или как об этом говорит апостол Павел: «Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному!»
Жадность глупа

Фото: Conner Baker / Unsplash
Жили в одном ауле два соседа: Юмарт и Булат. У Булата плесневелой хлебной корочки не допросишься. А Юмарт последнюю рубаху с себя для нищего снимет. И случилось им однажды вместе отправиться странствовать.
Шли они весь день, а под вечер устроились на привал. Юмарт развязал котомку и достал лепёшку. А Булат сделал вид, что никак не может развязать свой мешок, и говорит:
— Ох, какой крепкий узел, а у меня в пути руки ослабли... Угости меня, сосед!
Юмарт с готовностью отломил половину лепёшки своему хитрому спутнику. А тот смекнул, что в следующей раз ему самому придётся делиться, дождался, когда сосед задремлет, взял свой мешок и, крадучись, ушёл в лес.
Пошёл Юмарт дальше один, и привела его дорога к домику в чаще. Постучался в дверь — никто не откликнулся, и решил он тогда заночевать в пустом домике. Вошёл в комнату и увидел — на столе каравай белого хлеба лежит. Отщипнул Юмарт немного от корочки, чтобы голод утолить, да и забрался на печку спать. Но не успел он закрыть глаза, как дверь заскрипела, и в домик вошли Мышь и Медведь. Уселись они по-хозяйски за столом, стали каравай хлеба есть и беседовать.
— Что ты сегодня интересного в нашем лесу видела? — спрашивает Медведь.
— Под самым большим дубом закопан котелок с серебром, — говорит Мышь. — Я пробегала мимо и услышала, как монеты звякают о стенки котелка.
— А я полез за мёдом на дерево, а там в дупле — мешок с золотом! Ладно, я тебе об этом завтра за ужином расскажу, а сейчас нам снова идти пора...
Наутро Юмарт вспомнил, о чём говорили звери, и пошёл к самому большому дубу в лесу, который ещё вчера по дороге заприметил. Выкопал он котелок, доверху набитый серебряными монетами, и решил, что пора домой возвращаться.
И надо же такому случиться! Встретился ему в пути Булат, который в лесу заблудился и всю ночь в чаще от страха дрожал.
— Что это ты такое тяжёлое в мешке несёшь? — первым делом спросил сосед.
Показал ему Юмарт свою находку, пообещав со всеми односельчанами поделиться кладом, без утайки рассказал про домик в лесной чаще и секреты зверей.
— Мне нужно золото в дупле! — воскликнул Булат и бросился к домику в чаще.
Хозяев опять дома не было, а на столе лежал каравай белого хлеба, приготовленный для ужина. Жадность обуяла Булата: схватил он каравай, сунул его в свой мешок, а сам залез на печку чужие разговоры подслушивать.
— Кто съел весь наш каравай? — заревел Медведь, войдя в дом.
— Надо осмотреть все уголки, может, вор до сих пор где-то прячется? — сказала Мышь.
Соскочил Булат с печки, кубарем выкатился за дверь и помчался по лесу, сверкая пятками. Мешок с караваем по пути обронил, про золото и думать забыл — лишь бы от разъярённого Медведя убежать...
Недаром говорят, что жадность глупа и сама себя наказывает.
(по мотивам татарской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
Жаба и Небесный Гром

Фото: Adam Currie / Unsplash
Случилась давным-давно, когда на земле еще и людей не было, невиданная засуха. Солнце, как раскаленный уголь, испепеляло все вокруг, от страшной жары пересыхали пруды, озера и реки.
Однажды выглянула из пруда одна Жаба и говорит:
— Бре-ке-ке-ке-ке! Если так и дальше пойдёт, всех нас ждёт погибель! Есть только один выход — отправиться в заоблачные выси, и просить Небесного Грома, чтобы он скорее послал на землю дождик. Кто со мной?
Поскакали вслед за Жабой и другие лягушки. А молва впереди них несется, что, мол, ведёт Жаба свою родню к самому Небесному Грому с важным прошением.
Вошли они в лес, где все листья опали, цветы увяли, только жалобно гудят пчелы, плачут всем роем: негде им нектар собирать.
— Идёмте с нами просить Небесного Грома, чтобы дождь дал, — сказала им Жаба.
Двинулась он дальше вместе, и встретился им в лесу Орёл.
— Возьмите и птиц с собой, — попросил Орёл. — Не в силах мы больше терпеть великую засуху.
В лесной чаще встретили они Льва, чуть живого от жажды.
— Мы, звери, тоже пойдём у Небесного Грома дождя просить, — сказал он.
Вот идёт по дороге целая процессия, пыль под облака поднимается. Впереди Жаба прыгает и в лапке увядший лист держит, будто знамя, за ней лягушки спешат, громко квакая. Лев — царь зверей и все его подданные от отряда не отстают, над ними пчёлы гудят и птицы крыльями машут.
Добрались до самых высоких гор, где даже камни от жары почернели, и остановились у ворот заоблачной обители. Ударила Жаба трижды в большой барабан на крепостной стене, и на стук вышел сам Небесный Гром.
— Кто дерзнул мой покой нарушить? — спросил он громоподобным голосом.
Кинулись в рассыпную от страха звери и птицы при виде полыхающих зарниц в его глазах, и от блеска молний в его руке, и лишь одна Жаба осталась на месте.
Подняла она выше свой листок-флаг, чтобы её заметили, и говорит:
— Бре-ке-ке-ке! У нас только одна просьба: чтобы все мы не погибли от страшной засухи, одарите землю дождем.
Рассмеялся Небесный Гром, да так, что облака на небе затряслись.
— Так вот кто ко мне явился? Маленькая ты и похожа на кусок грязи, а смелость в тебе необычайная. Долго же я, видно, проспал. Возвращайся восвояси, я сейчас же пошлю на землю дождь.
Но Жаба не уходила и сказала:
— Но как же, Небесный Гром, мы известим вас в следующий раз, когда на земле опять случится засуха? Давайте условимся так: как только я подам свой голос и закричу: «Бре-ке-ке-ке!», вы тотчас пошлете на землю дождь.
— Пусть будет по-твоему, — сказал Небесный Гром.
С того времени стоит только Жабе подать голос «бре-ке-ке-ке» — и сразу же начинается дождь. Не даром говорят, что у Жабы и на небе друзья есть.
Ничего, что она такая маленькая, зато смелость у неё — большая!
(по мотивам вьетнамской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
Друг человека

Фото: Myko Makhlai / Unsplash
Это было давным-давно, когда люди охотились на диких зверей и ещё не умели приручать животных. Никому и в голову не приходило, что с обитателями леса можно дружить!
Но как-то один мальчик — сын старейшины племени — нашёл в лесу щенка дикой собаки и принёс в свою хижину. Он так полюбил щенка, что ни на день с ним не разлучался, и тот стал совсем ручным — повсюду бегал за хозяином и принимал пищу из его рук.
— Зачем ты держишь дома зверя, да ещё делишься с ним едой? — говорил мальчику отец. — Смотри, какой ты стал тощий! Это потому, что половину ты отдаёшь глупой собаке. Прогони её обратно в лес, да и живи без хлопот!
— Моя собака всё понимает, — отвечал мальчик. — Она мой лучший друг, разве я могу так с ней поступить?
Односельчане смеялись над такой странной дружбой, а когда щенок вырос размером с волка, женщины стали его опасаться.
— Из-за причуды твоего сына мы теперь боимся оставлять детей на улице, — жаловались они старейшине. — Этот зверь свободно ходит по деревне, а мы же видим, какие у него острые когти и зубы.
Старейшина пообещал в ближайшее время избавиться от собаки, которая по-прежнему не расставалась со своим маленьким хозяином.
Как-то сын старейшины в сопровождении собаки пошёл в лес за хворостом, и вдруг из-за кустов выполз громадный питон. Он схватил собаку и собрался её проглотить. Но мальчик подбежал к огромной змее, и стал бить её палкой, приговаривая: «Злой питон, не ешь мою собаку!»
Питон отпустил собаку и схватил ребёнка.
— На помощь! — закричал мальчик. — Питон схватил меня!
Но никто его не услышал, потому что они ушли далеко от села.
Собака стала лаять и нападать на питона, но быстро поняла, что не сможет с ним справиться. Тогда она побежала в село и с громким лаем стала бегать от хижины к хижине.
— Этот зверь наших детей разбудит, — сказали женщины, и кто-то из них бросил в собаку камнем.
Тогда собака побежала к пруду, откуда были слышны людские голоса. Увидела она, что мужчины купаются в пруду, а их одежда сложена под деревом, схватила набедренную повязку старейшины и побежала с ней к лесу.
— Собака унесла мою одежду, скорее догоните её! — закричал старейшина.
Схватив луки и копья, мужчины бросились за собакой, которая привела их на лесную поляну, и люди увидели, что питон душит сына старейшины. Мальчик потерял сознание и уже едва дышал. Мужчины-охотники убили питона, освободили ребёнка и на руках принесли в село. Собака бежала за ними следом, радостно, виляя хвостом, и в зубах несла набедренную повязку старейшины.
С той поры все в деревне поняли, что собака на самом деле может быть верным другом человека, если проявить к ней ласку и доброту.
(по мотивам сингальской сказки)
Все выпуски программы Пересказки