Первый век по Рождестве Христовом – уникальный исторический период. В особенности для жителей тогдашней Палестины, которым посчастливилось стать современниками Иисуса Христа, слышать Его проповедь, видеть чудеса, которые совершал Он и Его ученики-апостолы. О земной жизни Спасителя мы узнаем из четырех Евангелий, написанных апостолами Матфеем, Марком, Лукой и Иоанном Богословом. О дальнейшем периоде истории христианской Церкви, начавшемся после Вознесения Иисуса Христа на Небо, повествует библейская книга Деяний святых апостолов – автором ее также является упомянутый уже апостол Лука. Лейтмотивом книги Деяний служит мысль о том, что благовестие Иисуса Христа предназначено для всех людей, вне зависимости от их национальной принадлежности. Сам Лука не был евреем, тем не менее, принял учение Спасителя. Написанные им Евангелие и книга Деяний изначально были написаны на греческом языке и предназначались, преимущественно, для нееврейской части древней Церкви. Отрывок из книги Деяний читается сегодня во время утреннего богослужения:
В те дни 9.32 Петр, обходя всех, пришел и к святым, живущим в Лидде. 9.33 Там нашел он одного человека, именем Энея, который восемь уже лет лежал в постели в расслаблении. 9.34 Петр сказал ему: Эней! исцеляет тебя Иисус Христос; встань с постели твоей. И он тотчас встал. 9.35 И видели его все, живущие в Лидде и в Сароне, которые и обратились к Господу. 9.36 В Иоппии находилась одна ученица, именем Тавифа, что значит: «серна»; она была исполнена добрых дел и творила много милостынь. 9.37 Случилось в те дни, что она занемогла и умерла. Ее омыли и положили в горнице. 9.38 А как Лидда была близ Иоппии, то ученики, услышав, что Петр находится там, послали к нему двух человек просить, чтобы он не замедлил прийти к ним. 9.39 Петр, встав, пошел с ними; и когда он прибыл, ввели его в горницу, и все вдовицы со слезами предстали перед ним, показывая рубашки и платья, какие делала Серна, живя с ними. 9.40 Петр выслал всех вон и, преклонив колени, помолился, и, обратившись к телу, сказал: Тавифа! встань. И она открыла глаза свои и, увидев Петра, села. 9.41 Он, подав ей руку, поднял ее, и, призвав святых и вдовиц, поставил ее перед ними живою. 9.42 Это сделалось известным по всей Иоппии, и многие уверовали в Господа.
Апостолу Луке как выходцу из языческой среды было важно показать в книге Деяний, что христианская проповедь должна была распространяться не только между евреями, но между иными народами. В прозвучавшем отрывке мы находим подтверждение того, что апостолы не только рассказывали язычникам о Христе, но и Его благодатной силой совершали над ними чудеса. Так, в городе Лидда (теперь селение Лод к юго-востоку от Теть-Авива) апостол Петр исцеляет юношу по имени Эней. «Эней» - очень популярное имя среди язычников Рима. Энеем именовался мифический участник Троянской войны и одновременно начинатель античной цивилизации на Апеннинах. После исцеления Энея апостол Петр отправляется в Иоппию – так когда-то назывался древней город Яффа, основной порт Израиля, теперь входящий в состав Тель-Авива. В Иоппии Петр оказался по просьбе местных христиан, которые позвали его для совершения еще одного чуда. В Иопии жила вдовица по имени Тавифа (в переводе с арамейского – серна или газель), которая неожиданно и сильно заболела. Петр, придя в дом Тавифы, нашел ее уже умершей. Апостол приказал всем выйти из комнаты, где лежало тело Тавифы, взмолился Богу - и умершая ожила. О чуде стало известно всей Иоппии, и как повествует книга Деяний – многие иудеи и язычники, поразившись случившимся, поверили во Христа. Некоторые толкователи книги Деяний указывают на значимость присутствия в одном текстовом отрезке упоминания о совершенных апостолом Петром исцеления язычника и воскрешения еврейки-христианки. В этом они видят не только свидетельство о могуществе и милости Бога, но и символ того, что христианство духовно исцелила античный мир, а ветхозаветную еврейскую цивилизацию преобразило, наполнив новой живительной силой.
Послание к Галатам святого апостола Павла

Апостол Павел
Гал., 208 зач., III, 23 - IV, 5.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. В одном из романов Эриха Марии Ремарка меня сначала смутила, а потом глубоко потрясла фраза героини — Лилиан — когда она говорит, что «шляпка, которая идёт тебе, служит большей моральной опорой, чем целый свод законов».
Отрывок из 3-й главы послания апостола Павла к Галатам, который читается сегодня в храмах за богослужением, как это ни покажется странным, напрямую перекликается с кажущейся очень странной фразой героини Ремарка.
Глава 3.
23 А до пришествия веры мы заключены были под стражею закона, до того времени, как надлежало открыться вере.
24 Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою;
25 по пришествии же веры, мы уже не под руководством детоводителя.
26 Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса;
27 все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись.
28 Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе.
29 Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники.
Глава 4.
1 Еще скажу: наследник, доколе в детстве, ничем не отличается от раба, хотя и господин всего:
2 он подчинен попечителям и домоправителям до срока, отцом назначенного.
3 Так и мы, доколе были в детстве, были порабощены вещественным началам мира;
4 но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону,
5 чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление.
Слушатель уже, наверное, недоумевает: да как вообще возможно увязать дамскую шляпку и высокодуховные призывы апостола Павла к колеблемой разными проповедниками общине христиан в Галатии?
Главная мысль, которую старается донести апостол, — о «новой идентичности» во Христе, которую обретает всякий уверовавший и крестившийся. Причём эта идентичность — не внешняя, обусловленная соблюдением религиозных правил и обрядов — иудейских, а именно внутренняя, сокровенная, находящаяся в сердце и потому — неотменяемая. Всё внешнее, ритуальное — лишь «детоводитель» ко Христу: ну какая разумная женщина будет надевать свою замечательную шляпку на грязную голову? В этом-то и заключалась миссия Ветхого Завета — подготовить условия для возможности пришествия Христа и Его принятия людьми как своего Спасителя: и на этом роль закона завершалась. Он — лишь охраняет от недолжного, «проводит диагностику» соответствия Божественному замыслу — но не лечит: в плане терапии закон сам по себе — бессилен.
Продолжим аналогию. Когда женщина, тщательно подготовившись, надевает на себя шляпку, которая великолепно подходит к ней — и она сама это видит! — она чувствует, что преображается, потому что «об» эту шляпку она словно бы «настраивается» изнутри тону красоты, чистоты и элегантности, который и задаёт сама шляпка. Казалось бы — шляпка — всего лишь элемент одежды, а, оказывается, и по отношению к ней можно вести себя... предательски — если обрушить высокую планку соответствия.
Апостол говорит о том, что все, кто во Христа крестились, — во Христа облеклись. Другими словами, теперь внутри каждого христианина есть глубинное, сердечное ощущение высоты идеала Христовой святости — который побуждает постоянно «подтягиваться» к нему. И это ощущение настолько объективное, понятное для самого верующего — что сама возможность греха как предательства, как преступления, пере-ступания через границу между должным и недолжным, начинает восприниматься как самая настоящая трагедия, беда. Как если бы милую шляпку сорвали и втоптали в грязь — как себя после этого ощутила бы героиня Ремарка, догадаться несложно!
Внутри каждого христианина есть величайшая святыня — образ Христов, запечатлённый в сердце. Пока он близок, ощущается и живой — греху трудно близко подобраться. Вот об этом и следует всем нам заботиться прежде всего — о чистоте и ясности нашей главной святыни — дорожа которой мы всегда будем изнутри «подсвечены»!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Земля как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о Земле как даре от Бога. Как человек должен заботиться об этом даре и какую несет за него ответственность перед Создателем.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный - человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога;
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Как приход в Церковь меняет жизнь». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор шел о том, как меняется жизнь человека после прихода к вере и в Церковь.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер