Апостола Фому иногда называют самым «современным» апостолом, в том смысле, что человечество на протяжении многих веков испытывает сомнения в вере и требует неоспоримых, вещественных доказательств вечной жизни. Но не следует забывать, что апостол Фома, с образом которого связано выражение «Фома Неверующий», с готовностью отдал свою жизнь ради Христа.
Сегодня мы говорим об апостоле Фоме и стихотворении Сергея Аверинцева «Стих об уверении Фомы».
Известный российский философ и историк культуры Сергей Сергеевич Аверинцев, помимо многочисленных научных трудов, оставил богатое поэтическое наследие. Он писал стихи, причём, стихи необычные. Будучи тонким знатоком античной и средневековой литературы, Аверинцев стилизовал свои стихотворения под древние образцы.
Таково произведение Аверинцева «Стих об уверении Фомы», написанное в жанре средневекового гимна-песнопения. В этом сочинении нет привычных рифм — на первый план выходит ритм и особая мелодика.
Стихотворение написано от лица апостола Фомы, который обращается к воскресшему Иисусу Христу.
АВЕРИНЦЕВ:
Глубину Твоих ран открой мне,
покажи пронзённые руки,
сквозные раны ладоней,
просветы любви и боли.
Я поверю до пролития крови,
но Ты утверди мою слабость;
блаженны, кто верует, не видев,
но меня Ты должен приготовить.
Дай коснуться Твоего сердца,
дай осязать Твою тайну...
В основе произведения «Стих об уверении Фомы» лежит библейский сюжет об уверении апостола Фомы, одного из ближайших учеников Иисуса Христа.
В Священном Писании сказано, что апостол Фома не поверил рассказам других учеников о Воскресении Иисуса Христа, сказав: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю». На восьмой день после Воскресения Господь явился апостолу Фоме, показал Свои раны и разрешил, чтобы Фома ощупал их своей рукой. «Господь мой и Бог мой!» — воскликнул апостол, уверовав в истинность Воскресения Христа.
В духовном стихе Сергей Аверинцев мастерски передаёт взволнованную интонацию апостола Фомы.
АВЕРИНЦЕВ:
Блаженны, кто верует, не видев,
но я ни с кем не поменяюсь.
Что я видел, то видел,
и что осязал, то знаю:
копьё проходит до сердца
и отверзает его навеки.
В произведении Аверинцева апостол Фома, ощупывая рану Христа от копья, словно предвидит своё будущее и готовится к апостольскому служению, требующему великого самопожертвования.
Из Церковного Предания известно, что святой апостол Фома основал христианские общины в Палестине, Сирии, Эфиопии и завершил свои миссионерские труды мученической смертью в Индии. Правитель индийского города Мелипура заключил апостола Фому в темницу за то, что тот обратил в христианство его сына и супругу. В тюрьме святой апостол претерпел пытки, после чего, пронзённый копьём, отошёл ко Господу.
В стихотворении Сергея Аверинцева «Стих об уверении Фомы» апостол, осязая раны Иисуса, предвидит и свою будущую рану в сердце — от того самого копья в Индии.
АВЕРИНЦЕВ:
Ты назвал нас Твоими друзьями,
и мы будем пить от Чаши,
и путь мой — на восток солнца,
к чуждой земле Индийской;
И всё, что смогу я припомнить
в немощи последней муки:
сквозные раны ладоней,
и бессмертно — пронзённое — Сердце.
«Фома, бывший некогда слабее других апостолов в вере, сделался по благодати Божией мужественнее, ревностнее и неутомимее всех их, так что обошёл со своей проповедью почти всю землю, не убоявшись возвещать Слово Божие народам диким», — пишет святой Иоанн Златоуст об апостоле Фоме.
Эти слова могут служить эпиграфом к «Стиху об уверении Фомы» Сергея Аверинцева.
11 мая. Об истории и православных монастырях Константинополя

Сегодня 11 мая. В этот день в 330 году состоялось торжественное освящение Константинополя.
Об истории и православных монастырях города — священник Августин Соколовски.
Святой Константин основал город за 7 лет до своей кончины. Константинополь не был построен в чистом поле, ведь на его месте существовало древнее поселение, носившее название Византий. С самого начала правитель приложил огромные усилия для христианизации этой тихой языческой гавани. Доподлинно известно, что уже к моменту смерти императора в 337 году в городе существовало уже 15 монастырей. Спустя 200 лет после основания, к середине VI века, в Константинополе было около 70 обителей. Особенно были знамениты некоторые монастыри. Это монастырь Неусыпающих. Он был назван так, потому что в нем непрерывно совершалось богослужение. Братья поочередно сменяли друг друга, чтобы служба Богу никогда не прекращалась день и ночь. Другой жемчужиной монашеской жизни великого города была обитель Феодора Студита. В ней жили тысячи монахов. Общежитие было настолько строгим и последовательным, что братья не имели ничего своего. Одежды иноков были огромного размера, по форме напоминали собой мешки. После общей стирки монахи разбирали одежды без разбору, от самого игумена Феодора до самого младшего послушника. В свою очередь обитель святого Далмата прославилась тем, что в ней подвязался преподобный Исаакий. Именно он не побоялся лично обличить императора Валента в арианской ереси и предсказал ему погибель в битве с персами, что вскоре произошло. Многие столетия спустя, в день памяти Исаакия, родился русский царь Петр Великий, потому в Санкт-Петербурге был воздвигнут знаменитый Исаакиевский собор. Удивительное преемство православных столиц в истории, за которое в эти пасхальные дни мы призваны благодарить Спасителя нашего Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О духовном расслаблении

Сегодня 11 мая. Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном.
О духовном расслаблении — священник Николай Конюхов.
Сегодня мы вспоминаем чудо исцеления расслабленного при Овчей купели. Удивительный эпизод. Человек 38 лет был расслабленным и не мог никаким образом исцелиться, имел одну надежду — окунуться в купель, которая таким чудесным образом возмущалась Ангелом Божиим. И человек дождался того, что пришел Христос и проявил к Нему такое милосердие и помог. Но вопрос тут в другом. А что такое расслабленность? Всегда ли это именно физическая расслабленность? Сейчас люди достаточно успешно передвигаются, у нас множество средств передвижений. Мы экономим время, ходим в спортзал, и достаточно многие ведут активный образ жизни. Но есть другая расслабленность, расслабленность духовная, когда человек ничего уже не хочет. Я сталкиваюсь иногда, что люди жалуются на исповеди в том числе, что нету какого-то движения, нету радости жизни, нету вкуса жизни, и нету красок, которые даровал нам Господь. Это в том числе связано с отсутствием такой духовной мотивации. И очень важно, чтобы мы ставили цели, которые выходят за рамки этой жизни. Тогда они нас будут сподвигать к тому, чтобы искать выходы, искать Бога и двигаться в нужном направлении. Подвижник — это от слова «двигаться». Если мы будем застаиваться, то будем, как, знаете, вода, которая где-то застоялась в канаве. Мимо нее неприятно проходить из-за резкого запаха. Вот также и человек, который не двигается вперед, не двигается к Богу, становится похожим на такую канаву.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О творчестве Григория Гагарина

Сегодня 11 мая. В этот день в 1810 году родился русский художник Григорий Гагарин.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Государственный деятель, принимавший участие в работе посольства России в Константинополе, портретист. А главное, последователь неовизантийского стиля. Именно задача преемства церковного искусства Византии была поставлена Григорию Григорьевичу еще Николаем Павловичем. Продолжал наш художник осуществлять этот проект в царствовании Александра II, когда православному Востоку было уделяемо особое внимание в связи с войнами с Османской империей. Мы можем судить о художественной одаренности князя Гагарина по росписям собора Сиони в Тбилиси. Художник не просто находился под влиянием византийской иконописи, но соотносил свое творчество с интерьером Великой Софии в Константинополе, где накануне он тщательно изучал шедевры ранневизантийского искусства. Благодаря Гагарину в Академии художеств был учрежден иконописный класс, где тщательнейшим образом наши академики, подвязавшиеся в религиозные живописи, изучали наследие Византии, а не только западноевропейского искусства.
Все выпуски программы Актуальная тема