О первокласснице Ане Бугаевой из села Рагули Ставропольского края односельчане говорят с искренним уважением. Раньше была девочка как девочка, ничем не примечательная, теперь стала героиней. Аня совершила поступок, который не всякому взрослому под силу. Она спасла от гибели своих друзей - Оливию и Артёма.
Это случилось 12-ого февраля 2012 года. Дети играли во дворе. После сильных морозов наступила оттепель и малыши, насидевшись дома, смогли, наконец, побегать и поиграть в снежки. Накануне на улице, где живут дети, прорвало водопроводную трубу. Коммунальщики, делая ремонт, вырыли траншеи двухметровой глубины, да так и оставили их, не засыпав землёй. Траншеи наполнились водой, та замёрзла и получился каток, на который и вышли дети. Девятилетняя Оливия и четырёхлетний Артём выкатились на середину траншеи и тут под ними треснул лёд. Дети сразу ушли под воду. Оливия ещё пыталась держаться и хваталась за кромку льда, а Артём погрузился в грязную ледяную жижу с головой. Аня бросилась спасать друзей. Ей удалось сразу вытащить Оливию, а с терявшим сознание Артёмом пришлось повозиться. Оливия, с которой ручьями текла вода, помогала. Вдвоём девочки выловили малыша. Взрослые потом спрашивали Аню, почему она не побежала звать на помощь? Первоклашка отвечала:
Аня Бугаева:
«Они были тяжёлыми, но я их вытащила. И не пошла взрослых звать, потому что я знала, что они утонут и… дальше не помню».
А дальше были слёзы родителей, которые понимали, чем могло закончиться для всех троих это катание и бесконечная благодарность маленькой, хрупкой Ане. Анзира Ахметова – мама Оливии теперь глаз не спускает с дочери и с её слов рассказывает о случившемся:
Анзира Ахметова:
«Как же ей было тяжело, но она говорит: сама упёрлась я не знаю, куда, в землю, наверно, мёрзлую и меня тянула».
О героическом поступке Ани тут же узнало всё село. В школе, где учится девочка, провели торжественную линейку в её честь, директор Галина Погребня вручила Ане похвальную грамоту и долго ещё удивлялась:
Галина Погребня:
«Откуда она взяла такие силы, чтоб вытащить двоих детей в мокрой одежде? Ну и вместе с тем, какое-то чувство гордости, что у нас вот такие дети».
С Аней захотел познакомиться и губернатор края. Валерий Гаевский вручил подарки, как он сказал «смелой, решительной и деловой девочке» и пообещал построить в селе стадион, чтобы дети больше никогда не рисковали собой, занимаясь таким естественным для них делом – играми.
В программе использованы материалы телеканала «Россия 24».
Поможем отремонтировать Ильинскую церковь (Рождества Христова) на костромской земле

В городе Костроме, на живописном берегу реки Волги возвышается белоснежный храм с зелёными куполами — в честь Рождества Христова. Один из его пределов освящён во имя святого пророка Илии. Поэтому храм в народе называют Ильинским. Это уникальный памятник костромского зодчества, возведённый 4 столетия назад и устоявший до наших дней. В 1941 году власти собирались его взорвать... Но чудесным образом этого не случилось, однако храм простоял закрытым несколько десятилетий, постепенно теряя былое великолепие.
Сегодня святыня находится под опекой священника Виталия Шастина и понемногу возрождается. Помимо Ильинского храма батюшка — настоятель ещё четырёх в разных сёлах Костромской области. Все они нуждаются в особой заботе и ремонте. Отцу Виталию 68 лет, и тем не менее он многое делает сам: красит, чинит и строит. При этом обычно обходится тем, что есть под рукой: кто краску ему принесёт, кто доски или чего-нибудь ещё. Батюшке часто приходят на подмогу добрые люди. Но бывают ситуации, когда только своими умениями и подручными средствами не обойтись. Необходима профессиональная помощь и качественные стройматериалы. Как в случае с Ильинским храмом. Он нуждается в ремонте кирпичной кладки и кровли, замене окон и внутреннем благоустройстве. И на это нужны немалые средства.
Понимая, что в данном случае без посторонней помощи никак не обострись, настоятель, отец Виталий, совместно с приходом обратился за поддержкой в благотворительный фонд «Мои друзья», где открыли сбор.
Если вы хотите присоединиться к помощи Ильинскому храму, что находится в городе Костроме, на улице Дачной, переходите на сайт фонда: Мои друзья.орг. Ваш вклад станет кирпичиком в стенах возрождающейся святыни!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«4-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин

о. Стахий Колотвин
В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Рим.6:18-23) и Евангельского (Мф.8:5-13) чтений в четвертое воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти рождества Иоанна Предтечи, святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«На чем основывается семейное счастье?». Протоиерей Федор Бородин

Гостем программы «Семейный час» был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Мы говорили о том, как молодым людям подходить к созданию семьи, почему часто возникают страхи и нерешительность, и как строить семейную жизнь, чтобы она была долгой и счастливой.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час