Мне всегда казалось, — так я думаю и сейчас, — что человек, который прочитал несколько стихотворений Анны Логвиновой, или слышал, как читает она сама —уже никогда не расстанется с впечатлением от её поэзии. Необыкновенна свежесть её интонации, прозрачна и одновременно загадочна оптика поэтического взгляда, исключительны чувствительность и эмоциональная чувственность — к тому, о чем она говорит. Отважно, головокружительно, сердечно.
В 2004-м году, получив литературную премию «Дебют», Аня Логвинова (именно таким, «детским» было тогда ее литературное имя) сказала в одном из редких интервью: «Когда я пишу стихи, я испытываю радость и, в первую очередь, я делаю это для себя. Это праздник, который я устраиваю себе. Это мой ад, который я для себя превращаю в рай. И когда появляется читатель, это кажется совершенно незаслуженным...»
В последние годы, автор книг «Осенне-зимний разговорник» и «Кенгурусские стихи», поэт Анна Логвинова постоянно публикуется в «толстых» литературных журналах, выступает на вечерах и в телепрограммах, посвящённых поэзии. Её стихи знают и любят, ими делятся. А в поэзию ее пришел новый, особенный опыт — семейный, материнский. И замечательно там преобразился.
Для того чтобы искупать ребенка,
нужно два человека:
один — чтоб держать ребенка,
а другой — чтоб срочно почесать
первому над правым глазом.Для того чтобы укачать ребенка,
нужно два человека:
один — чтобы качать ребенка,
а другой — чтобы срочно почесать
первому правую щеку.И во время ночного сна
тоже нужно два человека:
один — чтобы ребенок не смог
ночью упасть с кровати,
второй — чтобы ребенок не падал
с другой стороны кровати.Анна Логвинова, 2008-й год
Я хочу закончить одним её необыкновенным стихотворением, которое было напечатано в журнале «Новый мир», в подборке под названием «Пригородная зима».
...Не могу забыть, как спустя пару недель после публикации, мы восторженно заговорили об этих стихах с известным театроведом и педагогом Борисом Николаевичем Любимовым: «...Она схватила самое главное! И как схватила!..»
Не сосчитано сколько через это прошло династий
и в который раз за сто лет повторяется эта быль:
все одеты, умыты и готовы к причастию —
и не заводится семейный автомобиль.И все тихонько сидят в предрассветной машине
и как в самом главном вертепе — воздух серьезен и тёпл
и смотрят в окно на дорогу и на деревенский иней
глаза четырех надеющихся недотёп.Анна Логвинова, 2014-й год
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. О поиске подлинной мудрости

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой».
О поиске подлинной мудрости — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, что в Евангелии написано самое главное. И если что-то или кто-то упоминается в этой богооткровенной книге, то не случайно. Это можно сказать и о царице Савской. Страна, которой она управляла, находилась в Эфиопии, где-то в северо-восточной Африке. Об этой царице, которую Христос назвал «Царицей южной», говорится в Библии, в Третьей книге Царств. Царь Соломон принял правительницу отдаленного государства и поразил ее глубиной мыслей и рассудительностью, несмотря на то, что царица была одним из образованных правителей своего времени. Так говорит Писание: «И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и сказала царю: Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою. Да будет благословен Господь Бог твой, который благоволил посадить тебя на престол Израилев. Господь по вечной любви своей к Израилю поставил тебя царем творить суд и правду». Христос, напоминая евреям про этих легендарных людей, замечает, что Его современники потеряли присущее древним стремление искать истину, а ведь перед ними стояла сама истина — тот, кто несоизмеримо мудрее Соломона.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. Об отношении христиан друг к другу

В 15-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию».
Об отношении христиан друг к другу — игумен Лука (Степанов).
Часто о неудобных для нас людях говорится: «Мы его не примем, это не наш». Апостол учит стремиться увидеть в каждом своего. Принять ближнего — это значит носить бремена его, это значит потерпеть его несовершенство, его ограниченность. «Господь», напоминает апостол, «вас принял, грешников, и отверз для вас объятия вечной жизни не тогда, когда уже вы были хороши, а когда плохи». Так что этими словами апостола побуждаются ученики его в отношении немощных, слабосильных, маловерных не гневом и неприязнью воодушевляться, но, напротив, кротостью такой растящей матери, доилицы, которая вскармливает своих телят, так и в отношении всех немощных, но расположенных, тем не менее, ко Господу, но совершающих шаги в сторону Церкви, являть великое долготерпение — им вооружаться. И тогда победим и мы, и они, а во всех нас Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема