Мне всегда казалось, — так я думаю и сейчас, — что человек, который прочитал несколько стихотворений Анны Логвиновой, или слышал, как читает она сама —уже никогда не расстанется с впечатлением от её поэзии. Необыкновенна свежесть её интонации, прозрачна и одновременно загадочна оптика поэтического взгляда, исключительны чувствительность и эмоциональная чувственность — к тому, о чем она говорит. Отважно, головокружительно, сердечно.
В 2004-м году, получив литературную премию «Дебют», Аня Логвинова (именно таким, «детским» было тогда ее литературное имя) сказала в одном из редких интервью: «Когда я пишу стихи, я испытываю радость и, в первую очередь, я делаю это для себя. Это праздник, который я устраиваю себе. Это мой ад, который я для себя превращаю в рай. И когда появляется читатель, это кажется совершенно незаслуженным...»
В последние годы, автор книг «Осенне-зимний разговорник» и «Кенгурусские стихи», поэт Анна Логвинова постоянно публикуется в «толстых» литературных журналах, выступает на вечерах и в телепрограммах, посвящённых поэзии. Её стихи знают и любят, ими делятся. А в поэзию ее пришел новый, особенный опыт — семейный, материнский. И замечательно там преобразился.
Для того чтобы искупать ребенка,
нужно два человека:
один — чтоб держать ребенка,
а другой — чтоб срочно почесать
первому над правым глазом.Для того чтобы укачать ребенка,
нужно два человека:
один — чтобы качать ребенка,
а другой — чтобы срочно почесать
первому правую щеку.И во время ночного сна
тоже нужно два человека:
один — чтобы ребенок не смог
ночью упасть с кровати,
второй — чтобы ребенок не падал
с другой стороны кровати.Анна Логвинова, 2008-й год
Я хочу закончить одним её необыкновенным стихотворением, которое было напечатано в журнале «Новый мир», в подборке под названием «Пригородная зима».
...Не могу забыть, как спустя пару недель после публикации, мы восторженно заговорили об этих стихах с известным театроведом и педагогом Борисом Николаевичем Любимовым: «...Она схватила самое главное! И как схватила!..»
Не сосчитано сколько через это прошло династий
и в который раз за сто лет повторяется эта быль:
все одеты, умыты и готовы к причастию —
и не заводится семейный автомобиль.И все тихонько сидят в предрассветной машине
и как в самом главном вертепе — воздух серьезен и тёпл
и смотрят в окно на дорогу и на деревенский иней
глаза четырех надеющихся недотёп.Анна Логвинова, 2014-й год
13 июля. О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей

Сегодня 13 июля. Собор святых детей-мучеников Ястребарских и Сисакских.
О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на мучеников-детей, на новомучеников, которые пострадали от рук фашистов, на этих сербских деток, то, конечно, может закрасться мысль: а может, это просто жертвы войны, жертвы злодеяний, жертвы геноцида? Насколько их можно считать мучениками?
Да, конечно, их мучители относили себя к католической церкви. Да, они сами были крещены в церкви православной. Но был ли у них вот этот свободный выбор исповедовать Христа?
Надо понять одно важное отличие. Взрослый, грешный, несовершенный человек, когда он вспоминает слова Христа: «Возьми свой крест и иди за мной», — он идёт, чтобы преодолеть свои грехи. Господь пошёл на крест не потому, что у него была какая-то необходимость. Он пошёл на крест за нас, чтобы понести тяжесть наших грехов. Мы, когда следуем за Христом и берём свой крест, то мы можем искупить свои грехи, своё несовершенство. И мученический венец, возможно, порой бывает нам последней возможностью, чтобы достичь Царства Небесного.
Маленькие же дети, чья душа ещё чужда греху, им этой необходимости нет. Поэтому, когда они, не имея твёрдого исповедания и знания веры, когда они, не имея возможности выбора — страдать или не страдать за Христа, — всё равно страдают от злодеев, они всё равно по своему совершенству получают мученический венец.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О почитании Балыкинской Иконы Богородицы

Сегодня 13 июля. Церковь чтит Балыкинскую Икону Богородицы.
О её почитании — протоиерей Андрей Ефанов.
Балыкинская икона прославилась в начале XVIII века, когда в 1709 году во время Шведской войны на иконе Пресвятой Богородицы поступили слёзы. После этого чуда образ был передан в Никольский храм села Балыкино, сейчас это Брянская область.
Иконография образа характерна для малороссийских икон и представляет собой сочетание образа Пресвятой Богородицы Умиление и Рождества Христова.
После передачи иконы в храм от неё стали происходить множественные исцеления, а её списки были написаны для многих храмов. Точный список Балыкинской иконы находится в Орловском Введенском женском монастыре, где каждую среду перед иконой читается акафист, а затем в четверг совершается водосвятный молебен.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О духовном смысле праздника Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов

Сегодня 13 июля. Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.
О духовном смысле праздника — протоиерей Игорь Филяновский.
Православная Церковь, вспоминая каждого из 12 апостолов в разное время года, с давних времен установила и общее празднование им на следующий день после памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.
В этот день вспоминают апостолов Петра, Андрея Первозванного, Иакова Заведеева, Иоанна Богослова, Филиппа, Варфоломея (или Нафанаила), Фому, Матфея, Иакова Алфеева, Иуду Иаковлева, Симона Зилота и Матфия.
Апостолы после вознесения Христа ценой своей жизни проповедовали Евангелие в разных концах империи. Их верность Спасителю, личные подвиги и мученическая смерть привлекли тысячи людей к вере во Христа и легли в основу развития христианского учения.
Они были живыми свидетелями земной жизни, смерти и воскресения Господа и первыми, кто передал эти свидетельства всему миру. Память о служении апостолов, их жертвенность и любовь к Господу продолжают вдохновлять миллионы верующих по всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема