
В детстве я никогда не бывала в храме, если не считать день крещения в младенческом возрасте. Бабушка ходила в церковь два раза в год: на Крещение — набрать святой воды и на Пасху — освятить куличи, пирожки и крашенные яйца. Мама заезжала еще реже, в основном, на Радоницу, так как единственный в городе храм находился недалеко от кладбища.
О Боге мне специально никто не рассказывал, но я точно знала, что он есть, уважала его, побаивалась. А еще от мамы я знала, что у меня есть Ангел-Хранитель! Он появился с момента крещения и теперь всегда находится рядом — днем и ночью.
Мне очень хотела узнать, как он выглядит и вообще познакомиться поближе. С ним я периодически советовалась, вела свои детские беседы и всегда очень переживала, что он сильно устает, так как не спит ночами и не отдыхает. Мама пыталась объяснить, что ангелам не требуется отдых, но в это верилось с трудом.
Как-то по телевизору показали мультфильм, в котором любимые игрушки главной героини ночью оживали. Я подумала, а что, если Ангел-Хранитель тоже приходит ночью, когда его никто не видит! Эта мысль очень вдохновила, и несколько ночей подряд я пыталась его дождаться, выглядывая из-под одеяла. К сожалению, Ангела-Хранителя так и не удалось увидеть, но вот мама заметила, что по утрам не может меня разбудить. Пришлось ей все рассказать.
В ответ мама улыбнулась и сказала, что Ангел-Хранитель невидим. Но ему можно всегда помолиться, и он обязательно услышит. А вот если продолжать не спать ночью, то можно заболеть. Я пообещала спать и не болеть.
Однако, буквально через неделю очень сильно простудилась. Температура к ночи поднялась до 39 градусов. Мама от меня не отходила: все время чем-то протирала, поила, но температура не падала. Она уже хотела вызывать скорую, но в последний момент решила дать еще одну таблетку, накрыла двумя одеялами и перекрестила. Я закрыла глаза и попросила Ангела-Хранителя помочь скорее поправиться.
Проснулась я от жажды и тяжести одеял. Было еще темно. Я попыталась отыскать глазами чашку с водой, как вдруг на углу кровати кто-то пошевелился! У меня заколотилось сердце! Это был — Ангел-Хранитель! Он сидел, согнувшись ко мне спиной в чем-то белом. Я затаила дыхание, чтобы не спугнуть его. Он снова зашевелился, вздохнул и распрямил спину... Я быстро зажмурилась, чтобы не выдать себя. Сердце забилось еще сильнее. Но кроме стука моего сердца никаких звуков больше не было слышно. Я решилась снова открыть глаза...
Передо мной сидела мама ...
— А где Ангел-Хранитель? — спросила я. — Я его видела!
— Он, наверное, улетел — ответила мама и быстро приложила к моему лбу сначала ладонь, потом губы и выдохнула. — Температуры практически не было. Слава Богу!
Я расстроилась, что так и не увидела Ангела-Хранителя, ведь он был так близко! Только спустя несколько лет, поняла, что со спины видела тогда именно маму, которая всю ночь без сна провела возле моей кровати, накинув на плечи одеяло в белом пододеяльнике. Но так ли далека я была от правды?
Уверена, что именно по молитвам Ангел-Хранителя болезнь так быстро отступила, а я другими глазами увидела маму, о чьей усталости и бессонных ночах я даже не задумывалась, чью заботу воспринимала, как должное.
Как часто, мы не ценим родных и близких нам людей, которые действительно очень много делают для нас, дарят тепло, заботу, жертвуют своим сном, здоровьем, иногда даже жизнью! Они для нас — настоящие ангелы на земле, через которых Господь дарит нам свою любовь! Главное, вовремя открыть глаза и увидеть это!
Автор: Анастасия Битиева
Все выпуски программы Частное мнение
Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла

Апостол Павел. Худ.: Джованни Франческо Барбьери
1 Кор., 130 зач., IV, 1-5.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Заповедь не судить — одна из самых сложных, ведь мы постоянно только и делаем, что оцениваем поступки других людей. «Тот плохой, а этот хороший», — говорим мы. И ведь кажется, что всем, кто хоть мало-мальски знаком с Евангелием, ясно, что Господь подобные оценки запретил... Но не Он ли при этом дал нам зрение, и, если мы видим явно неправильные поступки, как же смолчать? Ответ на этот вопрос даёт апостол Павел в отрывке из 4-й главы 1-го послания к Коринфянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 4.
1 Итак каждый должен разуметь нас, как служителей Христовых и домостроителей таин Божиих.
2 От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным.
3 Для меня очень мало значит, как судите обо мне вы или как судят другие люди; я и сам не сужу о себе.
4 Ибо хотя я ничего не знаю за собою, но тем не оправдываюсь; судия же мне Господь.
5 Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.
Существует масса историй, в которых главное действующее лицо сначала всеми осуждается, а потом всеми же оправдывается. В светской жизни самым ярким примером может быть врач, в экстренном порядке проводящий трахеостомию, то есть разрезающий горло задыхающемуся человеку. Люди, не знающие всех обстоятельств дела, могут решить, что перед ними преступник, напавший на беззащитного прохожего. В жизни религиозной есть масса примеров святых, которых при жизни обвиняли в безнравственности, например, в том, что они общались с блудницами, а после их смерти выяснялось, что они беседовали с ними о покаянии и призывали их к спасению. Да и что далеко ходить: в этом обвиняли самого Спасителя.
В сегодняшнем чтении мы слышим, как апостол Павел призывает учеников к доверию. Коринфяне видели перед собой разных проповедников — Павла, Аполлоса, Петра — и делились на партии, представители которых предпочитали одного из них, а других осуждали. Апостол Павел просит их видеть в каждом служителя Христова, пусть и действующего по-разному. Все они, проповедуя, старались оставаться верными Учителю и это для них самое главное. У них не было цели оправдаться перед лицом всех, и они не бросались от одного к другому, объясняя свои поступки. В конце концов, любой, кто пытался оправдываться перед лицом толпы, знает правдивость поговорки «на каждый роток не накинешь платок». Всегда найдутся люди, которые будут говорить за спиной. Однако Павел не хочет, чтобы подобными вещами занимались его ученики. Почему он и призывает их в итоге «не судить». Причём, особенно важно, что он и сам до конца себя не судит, не выносит о себе окончательного решения. Казалось бы, сам-то себя человек должен знать, почему хотя бы о себе он не должен выносить суда? Для апостола очевидно, что человеческий суд, даже обращённый на себя, не будет объективным, потому что человеческое знание не полно. Впрочем, это не означает совершенного отказа от оценки своих действий. Отнюдь! Апостол старается жить так, чтобы не видеть за собой никаких порицаемых поступков, но он не считает себя безгрешным. Он не выносит окончательного суда, предавая его в руки Божии.
Именно так стоит действовать каждому из нас. Естественно, явно греховных поступков стоит избегать, к явно добродетельным поступкам стоит стремиться, но окончательного суда о себе не выносить, понимая, что мы к нему не способны. Причём не только по отношению к себе самим, но и к другим людям. Явно греховные поступки, конечно, бывают и порой нам приходится давать им оценку, как было в самом Коринфе в известной истории с кровосмесителем. Но оценка поступка не должна превращаться в оценку человека, сердце которого открыто только перед Богом. Ситуации бывают разными, и, если человек работает судьёй, и поставлен судить чужие дела, ему стоит быть максимально объективным, честным и справедливым… Но в большинстве случаев от нас никто не ждёт никаких оценок и правильнее будет просто молиться о тех, кого мы считаем согрешающими, предав их в руки Божии.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Праведный Иоанн Кронштадтский о жизни сердца». Архимандрит Симеон (Томачинский)

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» наша ведущая Кира Лаврентьева вместе с архимандритом Симеоном (Томачинским) на основе книги святого праведного Иоанна Кронштадтского «Моя жизнь во Христе» размышляли о том, что значит жить сердцем, каким образом христианин может заботиться о чистоте сердца и почему это важно, а также как грех может влиять на внутреннее состояние человека.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
«Проповеди митрополита Антония Сурожского». Егор Агафонов

У нас в студии был президент Фонда «Духовное наследие митрополита Антония Сурожского» Егор Агафонов.
Разговор шел о том, как сейчас изучается наследие владыки Антония и издаются его проповеди.
Этой программой мы завершаем цикл из пяти бесед, посвященных личности и размышлениям митрополита Антония Сурожского.
Первая беседа с епископом Переславским и Угличским Феоктистом была посвящена размышлениям вл.Антония о вере и сомнениях (эфир 08.09.2025).
Вторая беседа с Петром Михайловым была посвящена размышлениям вл.Антония о Церкве и Символе веры (эфир 09.09.2025)
Третья беседа с Борисом Братусем была посвящена психологии в богословии владыки Антония (эфир 10.09.2025)
Четвертая беседа с Фредерикой де Грааф была посвящена размышлениям владыки Антония о болезнях и страдании (эфир 11.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер