
В детстве я никогда не бывала в храме, если не считать день крещения в младенческом возрасте. Бабушка ходила в церковь два раза в год: на Крещение — набрать святой воды и на Пасху — освятить куличи, пирожки и крашенные яйца. Мама заезжала еще реже, в основном, на Радоницу, так как единственный в городе храм находился недалеко от кладбища.
О Боге мне специально никто не рассказывал, но я точно знала, что он есть, уважала его, побаивалась. А еще от мамы я знала, что у меня есть Ангел-Хранитель! Он появился с момента крещения и теперь всегда находится рядом — днем и ночью.
Мне очень хотела узнать, как он выглядит и вообще познакомиться поближе. С ним я периодически советовалась, вела свои детские беседы и всегда очень переживала, что он сильно устает, так как не спит ночами и не отдыхает. Мама пыталась объяснить, что ангелам не требуется отдых, но в это верилось с трудом.
Как-то по телевизору показали мультфильм, в котором любимые игрушки главной героини ночью оживали. Я подумала, а что, если Ангел-Хранитель тоже приходит ночью, когда его никто не видит! Эта мысль очень вдохновила, и несколько ночей подряд я пыталась его дождаться, выглядывая из-под одеяла. К сожалению, Ангела-Хранителя так и не удалось увидеть, но вот мама заметила, что по утрам не может меня разбудить. Пришлось ей все рассказать.
В ответ мама улыбнулась и сказала, что Ангел-Хранитель невидим. Но ему можно всегда помолиться, и он обязательно услышит. А вот если продолжать не спать ночью, то можно заболеть. Я пообещала спать и не болеть.
Однако, буквально через неделю очень сильно простудилась. Температура к ночи поднялась до 39 градусов. Мама от меня не отходила: все время чем-то протирала, поила, но температура не падала. Она уже хотела вызывать скорую, но в последний момент решила дать еще одну таблетку, накрыла двумя одеялами и перекрестила. Я закрыла глаза и попросила Ангела-Хранителя помочь скорее поправиться.
Проснулась я от жажды и тяжести одеял. Было еще темно. Я попыталась отыскать глазами чашку с водой, как вдруг на углу кровати кто-то пошевелился! У меня заколотилось сердце! Это был — Ангел-Хранитель! Он сидел, согнувшись ко мне спиной в чем-то белом. Я затаила дыхание, чтобы не спугнуть его. Он снова зашевелился, вздохнул и распрямил спину... Я быстро зажмурилась, чтобы не выдать себя. Сердце забилось еще сильнее. Но кроме стука моего сердца никаких звуков больше не было слышно. Я решилась снова открыть глаза...
Передо мной сидела мама ...
— А где Ангел-Хранитель? — спросила я. — Я его видела!
— Он, наверное, улетел — ответила мама и быстро приложила к моему лбу сначала ладонь, потом губы и выдохнула. — Температуры практически не было. Слава Богу!
Я расстроилась, что так и не увидела Ангела-Хранителя, ведь он был так близко! Только спустя несколько лет, поняла, что со спины видела тогда именно маму, которая всю ночь без сна провела возле моей кровати, накинув на плечи одеяло в белом пододеяльнике. Но так ли далека я была от правды?
Уверена, что именно по молитвам Ангел-Хранителя болезнь так быстро отступила, а я другими глазами увидела маму, о чьей усталости и бессонных ночах я даже не задумывалась, чью заботу воспринимала, как должное.
Как часто, мы не ценим родных и близких нам людей, которые действительно очень много делают для нас, дарят тепло, заботу, жертвуют своим сном, здоровьем, иногда даже жизнью! Они для нас — настоящие ангелы на земле, через которых Господь дарит нам свою любовь! Главное, вовремя открыть глаза и увидеть это!
Автор: Анастасия Битиева
Все выпуски программы Частное мнение
«Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы, связанные с 80-летием победы в Великой Отечественной войне.
Ведущий: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал
Единственная

В давние времена жили в деревушке две семьи. В одной был сын— звали его Шан, в другой — дочь по имени Мэйли, что значит «прекрасная слива». Дети дружили с малолетства, а когда выросли — полюбили друг друга и поклялись никогда в жизни не разлучаться.
Пошёл Шан в дом к любимой девушке свататься, но родители отказали юноше из-за его бедности. Хотелось им отдать дочь с выгодой, за Вана-богача.
Наступил день свадьбы. Громко заиграли трубы, носильщики подняли украшенный цветами свадебный паланкин и понесли Мэйли к дому жениха. Сидит она в паланкине, горько плачет. Полпути прошли, вдруг что-то зашумело, засвистело, поднялся сильный ветер, паланкин с невестой в воронку закрутило, и унесло неведомо куда.
Узнал об этом Шан и решил во что бы то ни стало найти Мэйли.
— Зачем тебе чужую невесту искать? Как бы самому не пропасть, — уговаривали его друзья, — В деревне и других красивых девушек много...
— Мэйли для меня — единственная, — сказал Шан, и отправился в дальний путь.
Много дорог он прошёл, но никто нигде не слышал о пропавшей девушке. Печаль одолела однажды юношу: сел он у дороги и заплакал.
Вдруг откуда ни возьмись явился перед ним белобородый старец.
— Отчего ты плачешь, юноша? Кто тебя обидел?
Рассказал ему Шан про свою печаль, а старец ему в ответ:
— Пойдем со мной. Я знаю, где она.
Шли они, шли, и повстречали ещё одного путника. Спрашивает его старец:
— Кто ты и куда путь держишь, юноша?
— Зовут меня Ван Лан, я ищу свою невесту, которая исчезла в день свадьбы.
— Идём с нами. Я знаю, где она, — сказал старец.
Пошли они дальше втроем: Шан, Ван Лан и белобородый незнакомец. Привёл старец юношей к большому дому и пригласил войти, чтобы немного подкрепиться и передохнуть.
Хозяйка дома для гостей богатый стол накрыла, усадила всех за стол, и говорит:
— Хочу я с вами заодно, юноши, об одном деле потолковать. Муж мой давно умер, живу я вдвоём с дочкой. Вот и решила я в дом зятя принять, чтобы кормил меня на старости лет. Кто из вас двоих хочет здесь остаться?
Вышла из-за ширмы девушка — нарядная, красивая как цветок ириса. Понравилась она сразу Ван Лану, да и богатый дом приглянулся.
— Я останусь, — обрадовался он. — Такая невеста мне подходит.
— А я должен свою Мэйли найти, — сказал Шан.
Говорит ему тогда белобородый старец:
— Иди домой, там тебя твоя невеста ждёт. Тысячи лет живу на земле, а всё никак не могу к человеческим слезам привыкнуть... Уж так она в паланкине слезами обливалась, что я её похитил, чтобы проверить, кто из вас её по-настоящему любит...
— Кто ты, дедушка? — спросил Шан.
Но волшебник ничего не ответил и исчез. Зато он помог соединиться двум любящим сердцам.
(по мотивам китайской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
Псалом 124. Богослужебные чтения

Вы никогда не задумывались, почему горы — такие манящие? Причём любые: и совсем невысокие, до километра, и пятитысячники — не говоря уже о самых высоких, недостижимых для неподготовленного вершинах. Как сказал поэт, «Сколько слов и надежд, сколько песен и тем // Горы будят у нас — и зовут нас остаться!» 124-й псалом, который сегодня звучит в храмах за богослужением, многократно обращается именно к глубокой символичности гор для верующего человека. Давайте послушаем этот псалом.
Псалом 124.
Песнь восхождения.
1 Надеющийся на Господа, как гора Сион, не подвигнется: пребывает вовек.
2 Горы окрест Иерусалима, а Господь окрест народа Своего отныне и вовек.
3 Ибо не оставит Господь жезла нечестивых над жребием праведных, дабы праведные не простёрли рук своих к беззаконию.
4 Благотвори, Господи, добрым и правым в сердцах своих;
5 а совращающихся на кривые пути свои да оставит Господь ходить с делающими беззаконие. Мир на Израиля!
Нет ничего удивительного в том, что уже на самой заре человечества гора воспринималась как особое, священное пространство, где происходит соприкосновение небесного и земного. На горе Синай Моисей получает от Бога заповеди; на горе Фавор преображается Христос перед учениками; да и про Олимп как не вспомнить.
Сама по себе гора очень многозначительна: с одной стороны, её огромное, мощное основание — «подошва» — придаёт ей устойчивость, непоколеблемость. С другой стороны, тонкая, словно игла, вершина, буквально впивается в небо. Тот, кто хотя бы раз в жизни стоял на такой вершине, никогда не забудет абсолютно ни с чем несравнимого ощущения одновременной устойчивости — и воздушности, невесомости — когда перед твоим взором открываются величественные горизонты.
Удивительная вещь: казалось бы, когда мы летим на самолёте, мы видим ещё более далёкий горизонт — а всё же это вообще не то: только стоя ногами на вершине, ты испытываешь исключительный, всеобъемлющий восторг особого предстояния перед бытием.
Для многих древних культур гора — это axis mundi, космическая ось мира, соединяющая высшие и низшие миры. И именно поэтому на вершинах гор строились храмы, организовывались те или иные святилища.
Если мы вспомним самые древние жертвенники, о которых повествует книга Бытия, — это тоже будут «микро-горы», сложенные из камней — на вершинах которых и совершались жертвоприношения.
Прозвучавший сейчас 124-й псалом ещё глубже развивает тему символизма горы: он говорит о том, что «надеющийся на Господа, как гора Сион, не подвигнется: пребывает вовек». Гора для верующего становится не только внешним образом духовного вдохновения, но и наглядным примером того, как может ощущать себя сам человек, когда его голова, его мысли — всё то, что и отличает его от животного, — устремлены к Небу. И неспроста греческое слово «ἄνθρωπος» — состоит из двух основ: ἄνω означает «вверх» и θρώσκω — «смотреть, устремляться, прыгать». Смотря на гору, мы словно бы снова и снова задаём себе вопрос: а есть ли во мне задор подняться на вершину — или я всего лишь хочу так и остаться распластанным у её подножия?..