
Фото: PxHere
На Пасху 2016 года моим сыновьям-близнецам было девять лет. Первый раз они увидели в прямом эфире сошествие благодатного огня в Иерусалиме и были потрясены. Неужели внутри маленькой комнатки в Храме Гроба Господня может ниоткуда зажечься настоящий огонь? «Смотрите! Он не обжигает! Он прохладный!» — восклицал сын Владимир, показывая, как люди умывались благодатным огнём без страха обжечься.
Ночью мы всей семьёй отправились на Пасхальную службу. И вместе с нами разные люди стекались в небольшой деревянный храм на окраине Москвы, чтобы встретить Воскресенье Христово. Как ликовали и радовались мы, когда после Крестного хода батюшка возгласил «Христос воскресе!» Хор ликовал вместе с нами — радостные пасхальные песнопения перекликались с возгласами батюшки и всего прихода.
Одно из песнопений Пасхи начинается словами «Ангел вопияше...». Именно в этот Великий праздник оно заменяет молитву Пресвятой Богородице «Достойно есть», и поэтому иногда его называют «Задостойник Пасхи», то есть «вместо Достойно есть».
Давайте попробуем разобраться, о чём это песнопение, и послушаем его в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря.
Текст этой молитвы славит Богородицу. Вот как звучит по-русски первый отрывок: «Ангел возглашал Благодатной (то есть Богородице): "Чистая Дева, радуйся!"» И снова скажу: «Радуйся! Твой Сын воскрес в третий день из гроба и мёртвых воскресил. Люди, торжествуйте!». Вот как этот фрагмент звучит на церковнославянском языке: «Ангел вопияше Благодатней: Чистая Дево, радуйся, и паки реку: Радуйся! Твой Сын воскресе тридневен от гроба и мертвыя воздвигнувый: людие веселитеся...»
Давайте послушаем этот отрывок песнопения.
Вторая часть песнопения ещё более торжественная, сияющая. По-русски она звучит так: «Светись, светись, новый Иерусалим, — слава Господня над тобою взошла! Ликуй и красуйся, Сион (то есть святая гора Сион, олицетворяющая всех верующих людей)! Ты же радуйся, Чистая Богородица, о воскресении Рождённого Тобой». Вот как этот отрывок звучит на церковнославянском языке: «Светися, светися Новый Иерусалиме, слава бо Господня на Тебе возсия. Ликуй ныне и веселися, Сионе. Ты же, Чистая, красуйся, Богородице, о востании Рождества Твоего».
Послушаем вторую часть песнопения:
«Светися, светися новый Иерусалиме...» — ликовал хор в храме, где мы с семьёй встречали Пасху. И в это время рядом с нами что-то произошло. Со всех сторон мы слышали шёпот: «Огонь! Благодатный огонь!» Оказалось, что именно в эти минуты в наш храм внесли лампаду, зажжённую всего несколько часов назад от благодатного огня в Иерусалиме. Люди радовались, зажигали свои маленькие лампадки. Храм наш светился пасхальной радостью. Радостью о воскресшем Христе, радостью Его Пречистой Матери — Пресвятой Богородицы.
Мы шли домой после службы и, как и все прихожане, несли с собой лампадку, зажжённую от лампады с благодатным огнём. Дети смотрели на огонёк и никак не могли поверить, что в наш дом сейчас придёт маленькое пасхальное чудо. А я про себя всё пела строчки «Ангел вопияше» — одного из самых торжественных пасхальных песнопений, посвящённых Богородице.
Давайте вместе послушаем песнопение «Ангел вопияше...» полностью в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря.
Автор: Алёна Рыпова
Все выпуски программы: Голоса и гласы
«Иосиф Муньос-Кортес». Ксения Волкова

Гостьей программы была искусствовед, общественный деятель Ксения Волкова.
Каждый год, 30 октября, она вместе с супругом проводит вечер памяти брата Иосифа Муньоса-Кортеса — хранителя Иверской Монреальской иконы Божией Матери, мученически убиенного в Афинах в 1997 году. В этом году встреча состоится в храме святого князя Владимира в Тушине.
Разговор с Кирой Лаврентьевой — о памяти, которая соединяет поколения, о людях, сумевших сохранить верность Богу и Отечеству, о тех, чьи жизни становятся для нас живыми уроками веры.
Также разговор шел о том, почему современному человеку не хватает идеалов и как говорить о Христе со светскими людьми — просто, по-человечески, без назидания, но с любовью.
Вспоминая брата Иосифа и тех, кто жил в духе служения, Ксения Волкова говорила о внутренней аскезе, о верности, которую не видно снаружи, и о том свете, который остаётся после встречи со святыми людьми.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь детям из неблагополучных семей». Протоиерей Александр Маликов
У нас в гостях был руководитель приюта «Святая Параскева» в станице Манычской Шахтинской епархии, председатель молодежного отдела Шахтинской епархии, настоятель Пятницкого архиерейского подворья станицы Манычской протоиерей Александр Маликов.
Наш гость рассказал о том, как они вместе с супругой начали помогать детям-сиротам из неблагополучных семей, почему для них важно, чтобы у ребенка было общение с кровными родителями и каким образом они помогают родителям в преодолении зависимостей, чтобы дети смогли вернуться в свои семьи, как удается налаживать связь с трудными детьми и подростками, а также почему для него выбранное служение — открытое Евангелие.
Все выпуски программы Делатели
Александр Пушкин «Евгений Онегин» — «Искушение самооправдания»

Фото: PxHere
Самооправдание достаточно редко встречается в чистом виде. Мало кто беззастенчиво скажет: «Это мои родственники, соседи, обстоятельства мешают мне быть таким, каким меня хочет видеть Бог». Самооправдание хитрит и камуфлируется. Яркий образец подобной маскировки можно найти в «Евгении Онегине» Александра Сергеевича Пушкина.
Главный герой по семейным обстоятельствам из Петербурга приезжает в деревню. Там он знакомится с соседними помещиками — молодым поэтом Ленским и сёстрами Лариными, одна из сестёр — Татьяна — признаётся ему в любви. Но Онегин не отвечает ей взаимностью. Вскоре он уезжает из деревни, много путешествует, а когда приезжает в Петербург, встречает на балу уже замужнюю Татьяну. Онегин понимает, что любит Татьяну. Он пишет ей письмо, признаваясь в своих чувствах. Перечисляя разлучившие их обстоятельства, Онегин упоминает и смерть своего друга, Ленского. Вот как он это делает:
«Ещё одно нас разлучило...
Несчастной жертвой Ленский пал...»
Складывается впечатление, что Онегин непричастен к гибели друга. Но это не так, ведь Ленский погиб на дуэли, а стрелял в него сам Онегин. Однако убийца не видит своей вины, настолько им овладело самооправдание.
«С того момента как человек оправдывает то, чему нет оправдания, он отделяет, изолирует себя от Бога», — говорил преподобный Паисий Святогорец, один из самых известных подвижников двадцатого века. Душевное опустошение, охватившее Онегина в финале романа, связано в том числе и с его неспособностью увидеть себя без личины самооправдания.
Тем ярче выступает на этом тёмном фоне внутренняя красота Татьяны. Несмотря на то, что она со времени их первой встречи в деревне любит Онегина, Татьяна без колебаний выбирает верность мужу.
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение