
Фото: PxHere
На Пасху 2016 года моим сыновьям-близнецам было девять лет. Первый раз они увидели в прямом эфире сошествие благодатного огня в Иерусалиме и были потрясены. Неужели внутри маленькой комнатки в Храме Гроба Господня может ниоткуда зажечься настоящий огонь? «Смотрите! Он не обжигает! Он прохладный!» — восклицал сын Владимир, показывая, как люди умывались благодатным огнём без страха обжечься.
Ночью мы всей семьёй отправились на Пасхальную службу. И вместе с нами разные люди стекались в небольшой деревянный храм на окраине Москвы, чтобы встретить Воскресенье Христово. Как ликовали и радовались мы, когда после Крестного хода батюшка возгласил «Христос воскресе!» Хор ликовал вместе с нами — радостные пасхальные песнопения перекликались с возгласами батюшки и всего прихода.
Одно из песнопений Пасхи начинается словами «Ангел вопияше...». Именно в этот Великий праздник оно заменяет молитву Пресвятой Богородице «Достойно есть», и поэтому иногда его называют «Задостойник Пасхи», то есть «вместо Достойно есть».
Давайте попробуем разобраться, о чём это песнопение, и послушаем его в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря.
Текст этой молитвы славит Богородицу. Вот как звучит по-русски первый отрывок: «Ангел возглашал Благодатной (то есть Богородице): "Чистая Дева, радуйся!"» И снова скажу: «Радуйся! Твой Сын воскрес в третий день из гроба и мёртвых воскресил. Люди, торжествуйте!». Вот как этот фрагмент звучит на церковнославянском языке: «Ангел вопияше Благодатней: Чистая Дево, радуйся, и паки реку: Радуйся! Твой Сын воскресе тридневен от гроба и мертвыя воздвигнувый: людие веселитеся...»
Давайте послушаем этот отрывок песнопения.
Вторая часть песнопения ещё более торжественная, сияющая. По-русски она звучит так: «Светись, светись, новый Иерусалим, — слава Господня над тобою взошла! Ликуй и красуйся, Сион (то есть святая гора Сион, олицетворяющая всех верующих людей)! Ты же радуйся, Чистая Богородица, о воскресении Рождённого Тобой». Вот как этот отрывок звучит на церковнославянском языке: «Светися, светися Новый Иерусалиме, слава бо Господня на Тебе возсия. Ликуй ныне и веселися, Сионе. Ты же, Чистая, красуйся, Богородице, о востании Рождества Твоего».
Послушаем вторую часть песнопения:
«Светися, светися новый Иерусалиме...» — ликовал хор в храме, где мы с семьёй встречали Пасху. И в это время рядом с нами что-то произошло. Со всех сторон мы слышали шёпот: «Огонь! Благодатный огонь!» Оказалось, что именно в эти минуты в наш храм внесли лампаду, зажжённую всего несколько часов назад от благодатного огня в Иерусалиме. Люди радовались, зажигали свои маленькие лампадки. Храм наш светился пасхальной радостью. Радостью о воскресшем Христе, радостью Его Пречистой Матери — Пресвятой Богородицы.
Мы шли домой после службы и, как и все прихожане, несли с собой лампадку, зажжённую от лампады с благодатным огнём. Дети смотрели на огонёк и никак не могли поверить, что в наш дом сейчас придёт маленькое пасхальное чудо. А я про себя всё пела строчки «Ангел вопияше» — одного из самых торжественных пасхальных песнопений, посвящённых Богородице.
Давайте вместе послушаем песнопение «Ангел вопияше...» полностью в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря.
Автор: Алёна Рыпова
Все выпуски программы: Голоса и гласы
Приложение «Помощь бездомным людям» позволяет эффективно помогать тем, кто оказался на улице

Мобильное приложение «Помощь бездомным людям» создано благотворительным приютом «Тёплый приём», что находится в Московской области. Приложение действует по всей России, в нём собрана информация о том, где человеку, попавшему в беду, поесть, помыться, переночевать и не только. Такой полезный ресурс даёт возможность эффективно помогать тем, кто оказался на улице. История Дмитрия Илюшина из Москвы — тому подтверждение.
Мужчине 54 года, с самого детства он жил в центре столицы. По профессии Дмитрий — радиомонтажник, работал с электронной аппаратурой. После того, как не стало родителей, не справился с потерей и стал находить утешение в алкоголе. А спустя некоторое время был обманут мошенниками и оказался на улице — ни собственной семьи, ни родных, которые могли бы помочь, рядом не оказалось. Дмитрий провёл в скитаниях 15 лет. В холодную погоду ночевал в электричках. Так вышло, что этой весной, когда мужчина спал, у него украли верхнюю одежду и обувь. В результате он сильно замёрз и обморозил пальцы ног. И когда его доставили в больницу, их пришлось ампутировать.
В стационаре Дмитрия заметили неравнодушные люди, через приложение «Помощь бездомным людям» они нашли адрес приюта «Тёплый приём» и отвезли мужчину туда. Так он обрёл заботу, поддержку и веру в будущее. Здесь ему предоставили уход и медицинскую помощь, а ещё восстановили документы. Сейчас мужчина всё ещё находится в приюте и готовится освоить новую профессию в местной кожевенной мастерской.
Если вы тоже хотите помогать тем, кто по разным причинам оказался на улице, скачайте мобильное приложение «Помощь бездомным людям». Работает оно по всей России. Узнать об этом больше можно на сайте приюта «Тёплый приём», там же есть возможность поддержать проект.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Время как дар от Бога». Протоиерей Максим Козлов

У нас в студии был Председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов.
Разговор шел о времени, как о даре от Бога, как научиться ценить этот дар и правильно им распоряжаться.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Святые отцы и их творения». Священник Евгений Шилов
Гостем программы «Светлый вечер» был клирик храма святого великомученика Георгия Победоносца в Коптеве, доцент кафедры аксиологических проблем и религиозной мысли РГСУ, преподаватель Московской духовной академии священник Евгений Шилов.
Тема выпуска — древние отцы Церкви: зачем читать их сегодня, как они формировали христианское вероучение и почему их труды остаются живыми и актуальными. Отец Евгений говорит о мужах апостольских и первых апологетах, о восточных и западных отцах — от Василия Великого и Григория Богослова до блаженного Августина.
Гость подчёркивает, что центр всей святоотеческой мысли — Христос: приближаясь к Нему, человек познаёт самого себя. Он советует начинать знакомство с творениями святых отцов с изучения истории Церкви, а затем выбирать тех авторов, чьи тексты ближе сердцу, читая их с рассуждением и вниманием к адресатам.
Чтение святых отцов, отмечает отец Евгений, помогает почувствовать единство Церкви всех времён и ведёт к главной цели христианской жизни — приближению ко Христу.
Все выпуски программы Светлый вечер