Название реки Ангара происходит от бурятского корня «анга», слова с которым обозначают "открытый", "раскрытый", а также расселина, ущелье, промоина. Собственно, исток реки и является расселиной, ущельем, по которому Ангара вырывается из Байкала. Впервые название "Ангара" в письменных источниках упоминается аж в ХIII веке.
Ангара - одна из самых больших рек восточной Сибири. Общая длина Ангары 1779 км.
Ангара впадает в Енисей, причем существует даже Ну, спор – не спор, но некая неясность, а не стоит ли Енисей считать притоком Ангары. Ибо при слиянии с Енисеем Ангара несёт значительно больше воды, процентов эдак на 40. А бассейн верхней части Енисея составляет менее 400 тысяч квадратных километров, в то время как площадь водосбора Ангары 1 миллион 40 тысяч квадратных километров.
Ну, понятно, что сложившуюся ситуацию с тем, что все-таки Енисей считается главной рекой, пересматривать едва ли будут, но все же указанные выше обстоятельства многое говорят о величии Ангары.
Высокая степень водоносности Ангары и большой перепад высот от истока к устью – порядка 380-ти метров - дают основания оценить Ангару как реку с огромными запасами гидроэнергетических ресурсов. На Ангаре можно построить каскад ГЭС, которые могут давать 90 млрд. КВт/ч электроэнергии, то есть столько, сколько могут дать Волга, Кама, Днепр и Дон, вместе взятые.
Собственно поэтому в Сибири была разработан так называемый Ангарский каскад, в рамках которого уже построены Иркутская, Братская и Усть-Илимская ГЭС. Еще одна ГЭС строится, и еще три проектируются.
Ну, и на прощание – легенда об Ангаре. Была у старика-богатыря Байкала красавица-дочь Ангара. И прятал ее отец глубоко под землею. И как-то Ангара услышала от прилетевшей чайки рассказ о красавце-Енисее. И задумала Ангара бежать от отца-Байкала, который желал выдать ее за Иркута (к слову – это большой приток Ангары). И как-то, пока отец спал, прорвала Ангара все запоры и рванулась на встречу с Енисеем. Проснулся отец от рева воды и в гневе бросил вдогонку дочери огромный обломок скалы, но дочь-Ангару уже ничем невозможно было остановить.
А на середине истока Ангары до сих пор лежит тот самый обломок скалы, который называют Шаман-камень, вокруг которого бурлят воды Ангары.
Красивое, кстати, зрелище, рекомендуем…
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема