
Фото: wikipedia.org
Название реки Ангара происходит от бурятского корня «анга», слова с которым обозначают "открытый", "раскрытый", а также расселина, ущелье, промоина. Собственно, исток реки и является расселиной, ущельем, по которому Ангара вырывается из Байкала. Впервые название "Ангара" в письменных источниках упоминается аж в ХIII веке.
Ангара - одна из самых больших рек восточной Сибири. Общая длина Ангары 1779 км.
Ангара впадает в Енисей, причем существует даже Ну, спор – не спор, но некая неясность, а не стоит ли Енисей считать притоком Ангары. Ибо при слиянии с Енисеем Ангара несёт значительно больше воды, процентов эдак на 40. А бассейн верхней части Енисея составляет менее 400 тысяч квадратных километров, в то время как площадь водосбора Ангары 1 миллион 40 тысяч квадратных километров.
Ну, понятно, что сложившуюся ситуацию с тем, что все-таки Енисей считается главной рекой, пересматривать едва ли будут, но все же указанные выше обстоятельства многое говорят о величии Ангары.
Высокая степень водоносности Ангары и большой перепад высот от истока к устью – порядка 380-ти метров - дают основания оценить Ангару как реку с огромными запасами гидроэнергетических ресурсов. На Ангаре можно построить каскад ГЭС, которые могут давать 90 млрд. КВт/ч электроэнергии, то есть столько, сколько могут дать Волга, Кама, Днепр и Дон, вместе взятые.
Собственно поэтому в Сибири была разработан так называемый Ангарский каскад, в рамках которого уже построены Иркутская, Братская и Усть-Илимская ГЭС. Еще одна ГЭС строится, и еще три проектируются.
Ну, и на прощание – легенда об Ангаре. Была у старика-богатыря Байкала красавица-дочь Ангара. И прятал ее отец глубоко под землею. И как-то Ангара услышала от прилетевшей чайки рассказ о красавце-Енисее. И задумала Ангара бежать от отца-Байкала, который желал выдать ее за Иркута (к слову – это большой приток Ангары). И как-то, пока отец спал, прорвала Ангара все запоры и рванулась на встречу с Енисеем. Проснулся отец от рева воды и в гневе бросил вдогонку дочери огромный обломок скалы, но дочь-Ангару уже ничем невозможно было остановить.
А на середине истока Ангары до сих пор лежит тот самый обломок скалы, который называют Шаман-камень, вокруг которого бурлят воды Ангары.
Красивое, кстати, зрелище, рекомендуем…
Поможем отремонтировать Ильинскую церковь (Рождества Христова) на костромской земле

В городе Костроме, на живописном берегу реки Волги возвышается белоснежный храм с зелёными куполами — в честь Рождества Христова. Один из его пределов освящён во имя святого пророка Илии. Поэтому храм в народе называют Ильинским. Это уникальный памятник костромского зодчества, возведённый 4 столетия назад и устоявший до наших дней. В 1941 году власти собирались его взорвать... Но чудесным образом этого не случилось, однако храм простоял закрытым несколько десятилетий, постепенно теряя былое великолепие.
Сегодня святыня находится под опекой священника Виталия Шастина и понемногу возрождается. Помимо Ильинского храма батюшка — настоятель ещё четырёх в разных сёлах Костромской области. Все они нуждаются в особой заботе и ремонте. Отцу Виталию 68 лет, и тем не менее он многое делает сам: красит, чинит и строит. При этом обычно обходится тем, что есть под рукой: кто краску ему принесёт, кто доски или чего-нибудь ещё. Батюшке часто приходят на подмогу добрые люди. Но бывают ситуации, когда только своими умениями и подручными средствами не обойтись. Необходима профессиональная помощь и качественные стройматериалы. Как в случае с Ильинским храмом. Он нуждается в ремонте кирпичной кладки и кровли, замене окон и внутреннем благоустройстве. И на это нужны немалые средства.
Понимая, что в данном случае без посторонней помощи никак не обострись, настоятель, отец Виталий, совместно с приходом обратился за поддержкой в благотворительный фонд «Мои друзья», где открыли сбор.
Если вы хотите присоединиться к помощи Ильинскому храму, что находится в городе Костроме, на улице Дачной, переходите на сайт фонда: Мои друзья.орг. Ваш вклад станет кирпичиком в стенах возрождающейся святыни!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«4-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин

о. Стахий Колотвин
В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Рим.6:18-23) и Евангельского (Мф.8:5-13) чтений в четвертое воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти рождества Иоанна Предтечи, святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«На чем основывается семейное счастье?». Протоиерей Федор Бородин

Гостем программы «Семейный час» был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Мы говорили о том, как молодым людям подходить к созданию семьи, почему часто возникают страхи и нерешительность, и как строить семейную жизнь, чтобы она была долгой и счастливой.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час