
25-ого декабря 2017-ого года в городе Коврове Владимирской области едва не произошла страшная трагедия. Маршрутный автобус на огромной скорости нёсся по улицам, а за рулём неподвижно сидел водитель. И если бы не 17-летний студент Андрей Зубатов, машина врезалась бы в стену жилого дома.
Андрей учится в транспортном колледже. Вечером того дня он вместе с пятью пассажирами, среди которых был грудной младенец, ехал в маршрутке. Неожиданно она стала резко набирать скорость, проскакивать перекрёстки. А потом и вовсе поехала по встречной полосе. Вспоминает Андрей Зубатов:
Андрей Зубатов:
«Все вскочили, паника там началась. Я тоже вскочил, побежал смотреть на водителя».
То, что увидел Андрей, было страшно. Безучастный ко всему шофёр сидел с открытыми глазами, держа руки на руле, а ногой нажимая на педаль газа. Позже выяснилось, что у мужчины случился инсульт. Андрей увидел, что маршрутка мчится прямо на жилой дом. И юноша сообразил, что нужно делать:
Андрей Зубатов:
«Мы спускались с горы уже в частном секторе. Потом я запрыгнул к нему, начал на тормоз нажимать».
Остановить машину было совсем непросто. Кабина маленькая, неудобная, Андрей искал педаль тормоза наощупь. И когда нашёл, нажал на неё не резко, а плавно, чтобы маршрутка не перевернулась. Студент сделал всё настолько профессионально, что никто из пассажиров не пострадал. Потом Андрей открыл двери, помог выйти людям, вызвал полицию и скорую.
О том, что он остановил неуправляемую маршрутку, парень рассказал только родителям. Но вскоре о подвиге своего студента узнали и в колледже. Туда пришёл представитель транспортного предприятия и попросил найти героя. Говорит преподаватель Елена Мещерякова:
Елена Мещерякова:
«Он нам рассказывает такую историю, от которой мы просто в шоке оказались. Оказывается, у нас студент в этот день совершил подвиг, а мы из-за его скромности ничего и не знали».
Скромного героя наградили. Андрей получил почётную грамоту и набор автомобильных инструментов. Подарку молодой человек очень обрадовался — ведь он тогда как раз получал образование по специальности «технический ремонт автомобилей» и собирался стать водителем.
В программе использованы материалы телеканала «360 Подмосковье».
«Путь к священству». Протоиерей Илья Зубрий

Сегодня в семь вечера у нас в гостях настоятель Иоанно-Богословского храма деревни Могильцы Пушкинского района Московской области Сергиево-Посадской епархии, заместитель директора по духовно-нравственному воспитанию православной школы-пансиона «Плёсково» протоиерей Илья Зубрий.
Мы говорили с нашим гостем, как родители привили ему веру и любовь к церкви, а также о его пути к священническому служению.
Отец Илья вспоминает своё детство в семье священника, время сомнений и встречу, которая определила его путь к священству. Он рассказывает о многолетнем служении в больнице и о поездках в госпитали на Донбасс, делясь размышлениями о вере, боли и человеческом достоинстве.
Большая часть разговора посвящена семье и воспитанию: батюшка говорит об опыте отца восьми детей, о свободе выбора и ответственности, о силе молитвы родителей. Затрагиваются и педагогические вопросы — как быть честным и открытым в общении с подростками, как находить язык с учениками.
В завершение отец Илья делится размышлениями о тридцатитрёхлетнем служении в одном приходе, о жизни церковной общины, о верности, смирении и благодарности Богу, которые становятся основанием внутреннего покоя.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь женщинам в кризисных ситуациях». Татьяна Степанова
У нас в гостях была директор «Смоленского Дома для мамы» Татьяна Степанова.
Наша гостья рассказала о том, почему ушла с престижной работы с хорошим заработком и стала помогать женщинам в кризисных ситуациях и каким образом для нее связаны ее деятельность и вера.
Разговор шел о том, кто может обратиться в «Смоленский Дом для мамы» и какую поддержку могут получить там будущие мамы или мамы с детьми. Татьяна также поделилась разными удивительными историями женщин, которым удалось помочь.
Все выпуски программы Делатели
2 сентября. О почитании Божией Матери

28 августа, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Успенском соборе Московского Кремля.
На проповеди после богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви говорил о почитании Божьей Матери.
Дева Мария является Той, Которая выше всех ангелов и архангелов. Ангелы и архангелы там, где нас нет до нашей смерти. Мы не можем ссылаться на их пример, как реальный пример, исторический пример. А вот Дева Мария явила этот пример богоподобной жизни, пример, зафиксированный теми же самыми учениками-апостолами и вошедший в историческую память Церкви Божией.
Поэтому Дева Мария велика и тем, что родила Сына, Сына человеческого, Сына Божьего, воплотившегося через Неё в человеческое естество, но Она также велика и Своей жизнью, и особенно тем, как Она встречала и преодолевала те страшные страдания, которые, наверное, только мать может понять, которая видела страдания своих детей или которая была свидетелем смерти своего ребенка.
А большинству людей не понять ни глубины этого страдания, ни величайшей любви, которую явила Царица Небесная просто как мать, мать своего возлюбленного Сына.
И Господь прославил Свою Мать, Деву Марию, пречистую и благословенную. Прославил так, что во всех местах, где существует вера во Христа, где существует молитва, воспоминается Её преблагословенное имя.
И к Ней обращаются особые слова молитвы. В самые тяжёлые моменты жизни большинство из христиан молится Царице Небесной, и Она отвечает.
Все выпуски программы Актуальная тема