
Фото: Piqsels
Рисуя портрет великой княгини Елизаветы Феодоровны Романовой, художник Вильгельм фон Каульбах сделал семь эскизов, после чего заявил, что её красоту невозможно перенести на полотно. Удивительный внутренний свет, который излучала эта необыкновенная женщина, по утверждению современников, не могли в полной мере передать и фотоснимки; но его ощущали все, кто с нею соприкасался. И продолжают ощущать сегодня — писатель Алексей Солоницын, к примеру, был настолько потрясён судьбой Елизаветы Феодоровны, что посчитал буквально своим долгом изложить её в художественной форме в повести под названием «Земной ангел».
Немецкая принцесса, ставшая женой великого князя Сергея Александровича Романова, Елизавета стала русской и православной не по соображениям политического долга, а по горячему зову сердца. И осталась верной выбранному пути до последней минуты жизни. Этот путь и запечатлел Алексей Солоницын в своей книге, создав не жизнеописание или житие святой, а необычное, самобытное произведение, которое читается как увлекательный роман, а после прочтения оставляет ощущение соприкосновения с подлинной святостью.
За какими-то новыми, сенсационными фактами из биографии Елизаветы Феодоровны автор «Земного ангела» не гнался. Но то, что на сегодняшний день известно о жизни и смерти этой необыкновенной личности, сумел преподнести так, что даже осведомлённый читатель, переворачивая страницы, будет с замиранием сердца ожидать развития событий.
К тому же все герои повести у Солоницына прописаны необычайно тонко. Даже отрицательные — например, террорист Каляев, совершивший чудовищный поступок: он взорвал карету, в которой ехал супруг Елизаветы Феодоровны. Но именно он стал одни из первых свидетелей духовного преображения великой княгини, которая вскоре после трагедии навестила Каляева в тюремной камере и говорила с ним без тени ненависти, желая побудить к раскаянию и спасти от смертной казни.
Так получилось, что автор повести удивительным образом сумел сделать то, чего не удалось упомянутому художнику фон Каульбаху: он ярко высветил красоту великой княгини Елизаветы Феодоровны — ту самую, которую не могли ухватить не кисть живописца, ни объектив фотоаппарата: красоту духовную. Она раскрывается перед читателями в каждой детали: в разговорах княгини со своими близкими; в трудах в ею же созданной Марфо-Мариинской обители милосердия, где она лечила больных, давала кров бесприютным и кормила голодных. И из ворот которой в 1918 году без страха вышла навстречу своим мучителям и скорой гибели.
Но когда перелистываешь последнюю страницу книги, ловишь себя на мысли, что глубоко трагичная история оставляет в душе светлые и радостные чувства. А потом понимаешь: всё правильно! Вед так относилась к жизни сама Елизавета Феодоровна, всегда повторявшая: «Слава Богу за всё!». И автор книги, Алексей Солоницын, со своей стороны постарался, чтобы её отношение передалось и читателям. Он уверен: великая княгиня Елизавета Феодоровна Романова — Земной ангел — была бы этому рада.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема