Оксана Змановская из Иркутска никогда не думала о том, что её когда-нибудь будут спасать. Ведь спасать – профессия самой Оксаны – она врач. Но в то апрельское утро 2011 года, когда женщина шла к остановке автобуса, на неё напали двое мужчин. Толкнули, отобрали сумочку и бросились наутёк. Помочь Оксане было некому, в половине шестого утра людей на улице не оказалось. И всё же, когда женщина уже ни на что не надеялась, неожиданно пришла помощь:
Оксана Змановская:
«Уронил меня, но вот на моё счастье ехала машина снизу. Молодой человек. И он, уже выхватив сумку, побежал сюда вот. Потому что я очень кричала».
Молодым человеком из машины был Алексей Перетолчин – водитель одной из пожарных частей Иркутска. В то утро, он с отцом возвращался из больницы, куда отвозил своего сына. Неожиданно дорогу перебежали двое мужчин, в руках одного из них была дамская сумка. А потом Алексей увидел, сидевшую на земле женщину. Она силилась встать и звала на помощь. Алексей понял, что женщину ограбили и понял, кто это сделал. Злоумышленники не успели скрыться, Алексей на машине погнался за ними. Преступники кинулись во дворы. Алексей не отставал. Потом грабители разбежались в разные стороны. Оставив автомобиль, Алексей помчался за одним из них. Настиг. Но мужчина сопротивлялся изо всех сил, начал драться. Тут, по счастью, к Алексею подбежал отец – Виктор Перетолчин. Вдвоём они скрутили преступника и сорок минут удерживали его, пока не подъехал полицейский патруль. Алексей - настоящий герой этой драмы – рассказывает о происшествии скромно, опуская подробности:
Алексей Перетолчин:
«И догнал я, обезвредил и всё. А потом милицию вызвали и всё в принципе. Ну, сопротивлялся, хотел убежать, но у него не получилось».
Второго грабителя по горячим следам задержали через пару часов. То, что об этом случае узнал весь город – заслуга Оксаны Змановской. Сам Алексей на службе и словом не заикнулся о том, что спас женщину. Но Оксана захотела поблагодарить героев публично и обратилась в пресс-службу МЧС по Иркутской области. Сына и отца Перетолчиных за совершённый подвиг наградили подарками. «Какой там подвиг?», - недоумевали мужчины. «Подвиг неравнодушия», - отвечали им.
В программе использованы материалы Государственной телевизионной и радиовещательной компании «Иркутск» (ГТРК «Иркутск»).
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. О поиске подлинной мудрости

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой».
О поиске подлинной мудрости — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, что в Евангелии написано самое главное. И если что-то или кто-то упоминается в этой богооткровенной книге, то не случайно. Это можно сказать и о царице Савской. Страна, которой она управляла, находилась в Эфиопии, где-то в северо-восточной Африке. Об этой царице, которую Христос назвал «Царицей южной», говорится в Библии, в Третьей книге Царств. Царь Соломон принял правительницу отдаленного государства и поразил ее глубиной мыслей и рассудительностью, несмотря на то, что царица была одним из образованных правителей своего времени. Так говорит Писание: «И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и сказала царю: Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою. Да будет благословен Господь Бог твой, который благоволил посадить тебя на престол Израилев. Господь по вечной любви своей к Израилю поставил тебя царем творить суд и правду». Христос, напоминая евреям про этих легендарных людей, замечает, что Его современники потеряли присущее древним стремление искать истину, а ведь перед ними стояла сама истина — тот, кто несоизмеримо мудрее Соломона.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. Об отношении христиан друг к другу

В 15-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию».
Об отношении христиан друг к другу — игумен Лука (Степанов).
Часто о неудобных для нас людях говорится: «Мы его не примем, это не наш». Апостол учит стремиться увидеть в каждом своего. Принять ближнего — это значит носить бремена его, это значит потерпеть его несовершенство, его ограниченность. «Господь», напоминает апостол, «вас принял, грешников, и отверз для вас объятия вечной жизни не тогда, когда уже вы были хороши, а когда плохи». Так что этими словами апостола побуждаются ученики его в отношении немощных, слабосильных, маловерных не гневом и неприязнью воодушевляться, но, напротив, кротостью такой растящей матери, доилицы, которая вскармливает своих телят, так и в отношении всех немощных, но расположенных, тем не менее, ко Господу, но совершающих шаги в сторону Церкви, являть великое долготерпение — им вооружаться. И тогда победим и мы, и они, а во всех нас Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема