
— Посмотрите, Маргарита Константиновна, картина называется «Интерьер Большой церкви Зимнего дворца». Значит, здесь, в Зимнем дворце, был храм?
— Он и поныне существует Настенька. Сейчас церковь Нерукотворного образа Спасителя, что изображена на полотне художника Алексея Тыранова — часть музейного комплекса «Государственный Эрмитаж». Как и весь Зимний дворец, в котором мы находимся.
— А мы можем пойти в этот храм?
— Конечно. Я дала ребятам из нашей туристической группы полчаса свободного времени. Сейчас они соберутся, и я отведу вас.
— Ура! Там так красиво!
— Да храм великолепный! Он был построен в середине восемнадцатого века по проекту замечательного зодчего Бартоломео Растрелли. Архитектор придал интерьеру церкви необычайную пышность — это прекрасно видно на картине Алексея Тыранова. На стенах и потолке — обилие позолоченной лепнины, витиеватых архитектурных украшений. Взгляни, как причудливо оформлена алтарная перегородка. Прорези для икон в ней и круглые, и овальные, одни вытянуты по горизонтали, другие по вертикали. А пространство между ними украшено фигурками ангелов и растительным орнаментом. Всё это создаёт впечатление праздничности. Такой стиль называется русское или, иначе, елизаветинское барокко.
— А почему елизаветинское?
— Потому что это архитектурное направление возникло во время правления царицы Елизаветы Петровны. Растрелли проектировал Зимний дворец как резиденцию государыни. И храм Спаса Нерукотворного был домовой церковью императорской фамилии.
— Там молилась царская семья?
— Да. Алексей Тыранов на своей картине показал Большую церковь во время богослужения — видишь, священник в голубой ризе выходит центральными вратами из алтаря, дьякон напротив него возглашает молитвы. А слева у иконостаса стоят высочайшие особы. Тут и взрослые, и дети.
— А кроме них в храме в основном военные в мундирах. Почему?
— Потому что Алексей Тыранов писал свою картину в 1830 году, во время царствования Николая Первого. Тогда на Дворцовой площади ежедневно проходили вахтпарады — военные церемонии построения. По воскресным и праздничным дням офицеры, участвующие в этом действе, должны были присутствовать на службе в Большой церкви Зимнего дворца. При этом им предписывалось надевать парадные мундиры.
— Значит, в жизни всё было совсем так, как нарисовал художник?
— Да, полотно «Интерьер Большой церкви Зимнего дворца» предельно реалистично. Алексей Тыранов не мог себе позволить творческую вольность. Он учился в Императорской академии художеств, когда получил высочайшее поручение запечатлеть фрагмент царского обихода. Студент понимал, что это шанс показать себя, получить определённый статус. Он работал с фотографической точностью и получил за свою картину большую золотую медаль. А спустя семь лет скрупулёзность изображения императорской домовой церкви стала особенно ценной.
— Почему?
— В Зимнем дворце случился пожар. И работа Алексея Тыранова сослужила добрую службу архитектору Василию Стасову, который восстанавливал храм из пепла.
— А сейчас храм похож на тот, что был до пожара?
— Благодаря картине Алексея Тыранова «Интерьер Большой церкви Зимнего дворца» у каждого посетителя есть возможность самому ответить на этот вопрос. Через несколько минут ты сама увидишь храм и сравнишь его с изображением начала девятнадцатого века. Ребята уже собрались, и мы отправляемся в заповедный уголок Зимнего дворца — в церковь Нерукотворного образа Спасителя.
«Притча о пшенице и плевелах». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном, в частности о смыслах притчи о пшенице и плевелах и почему Бог сразу не карает людей, совершающих страшные преступления, а оставляет существовать вместе и праведных, и неправедных.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Протоиерей Георгий Власенко

У нас в гостях был настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в поселке Северный Белгородской области, председатель отдела образования и катехизации Белгородской епархии протоиерей Георгий Власенко.
В начале беседы — личная история: как он впервые прочитал Евангелие в детстве — из тщеславия, но это стало первым шагом к вере. Как побывал на богослужении, после чего пообещал себе никогда больше не приходить в храм. И как через трудности и внутреннюю борьбу всё-таки пришёл к священническому служению.
Звучит мысль: смирение — «плодородная земля», на которой всё растёт. Как смирение помогает принимать испытания, сохранять мир в сердце и доверять Богу даже в трудностях.
Поднимается и тема воспитания: уважение к ребёнку, внимание, честность. Отец Георгий делится опытом и размышляет, чему взрослый может научиться у детей.
Особый разговор — о служении людям с нарушением зрения и слуха, о создании в Белгороде храма для незрячих, о том, как быть рядом в трудностях и помогать любовью.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь бездомным». Протоиерей Алексий Ботвинников
Гостем программы «Делатели» был руководитель приюта для бездомных в селе Хреновое в Воронежской области протоиерей Алексий Ботвинников.
Наш гость рассказал, как от кормления бездомных он пришел к созданию приюта для них, где уделяется внимание не только физическому здоровью подопечных, но также происходит и их духовное окормление. Отец Алексий поделился различными историями тех, кто оказался без крыши над головой: как они попадали в приют, с какими сложностями могли там столкнуться, как проходит жизнь подопечного в стенах приюта.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Все выпуски программы Делатели