
— Андрей, напомни мне, пожалуйста, когда выйдем из музея, чтобы я позвонил своей крёстной. У неё сегодня именины. Хотел прямо с утра набрать, но вспомнил, что между Новокузнецком, где мы с тобой сейчас, и Москвой разница во времени — 4 часа. Получалось рановато.
— Договорились, Виктор! Напомню обязательно. И от меня тоже её, пожалуйста, поздравь. Крёстная у тебя замечательная!
— Это правда. Ведь какая история была: мне двенадцать лет исполнилось, когда мама меня окрестить решила. А времена-то советские — атеистические и богоборческие. Крёстного найти не удалось — никто из знакомых мужчин не согласился. Опасались: а вдруг на работе узнают? Выговор гарантирован. И вот, приходим мы с мамой в храм, а там женщина за свечным ящиком. Мы ей всё рассказали. Она и говорит: ну что ж, раз крёстного отца у парня нет, стану я ему крёстной матерью. Батюшка разрешил. И появилась у меня крёстная. Была чужая и незнакомая — а стала родная и близкая. Уж сколько лет она мне как самая настоящая мать. Всегда выслушает, даст совет. Молится обо мне.
— Так и должно быть! А знаешь, Виктор, где-то здесь, в Новокузнецком художественном музее, есть картина как раз на эту тему! Давай поищем.
— Конечно, давай. Очень интересно! А что за картина, и кто её автор?
— Это полотно художника Алексея Степановича Степанова, написано приблизительно в период с 1904-го по 1916-й год. А называется — «Беседа крёстной матери». Вот и оно.
— Какая уютная сцена! Солнечный весенний денёк. Крестьянки собрались вместе. Уселись прямо на земле. О чём-то мирно разговаривают. Улыбаются. Отдыхают, наверное. Таким душевным теплом веет от полотна!
— Ты тоже это заметил! Критики писали, что Степанова можно отличить от всякого другого художника по свойственной ему мягкости, теплоте и задушевным интонациям в сюжетах картин. А коллега и друг живописца, художник Михаил Нестеров вспоминал, что Алексей Степанович любил родной русский пейзаж, крестьянский люд и быт.
— Я это понял с первого взгляда на картину. Каждая деталь здесь выписана с большой любовью. Разноцветные платки крестьянок. Выражение их лиц — одни улыбаются, другие заботливо склонились над детьми. Кстати, мне кажется, что центральная фигура полотна — это пожилая женщина в головном уборе с красной лентой. Все взгляды устремлены на неё.
— Полагаю, она и есть крёстная мать. А дети на руках у окруживших старушку женщин — её крестники. И скорее всего, не только дети. Но и их матери. Ведь они значительно моложе главной героини. Мне кажется, художник показывает нам старую, мудрую женщину, которая стала крёстной для нескольких поколений своих односельчанок.
— И не просто крёстной, а самой настоящей духовной матерью. Видно, что женщины слушают её с почтением и вниманием. Что они любят крёстную. А она для каждой своей крестницы обязательно найдёт слова поддержки и утешения.
— Увы, сам художник в детстве был лишён материнской заботы. Его мама скончалась, когда будущему живописцу было всего несколько месяцев. Воспитывался он в сиротском приюте.
— Может быть, в картине «Беседы крёстной матери» живописец выразил свою тоску по материнскому теплу. Хотя, вообще-то тоски в картине вовсе и нет. Она позитивная, добрая, светлая.
— Кстати, удивительный свет в произведениях Степанова отмечал писатель Антон Павлович Чехов. Он даже попросил художника проиллюстрировать первое издание своего знаменитого рассказа «Каштанка». Чехов говорил, что Степанову удалось уловить не только внешние, но и гораздо более глубокие нюансы в изображении главной героини рассказа — собаки-дворняжки. Алексей Степанович вообще одно время был известен как художник-анималист, рисующий сцены из охотничьей жизни. В конце 1890-х годов в его творчестве наметился перевес в сторону жанровых зарисовок из крестьянского быта и деревенской жизни. Как раз в этот период и родилось полотно «Беседа крёстной матери». Интересно, что оно было весьма популярно в советское время. Только тогда настоящее название картины не печатали. Заменяли его другим — «Беседа крестьянских матерей».
— Да, приметы времени... И всё же сейчас совершенно ясен и художественный, и духовный посыл этой замечательной работы. Картина «Беседа крёстной матери» — рассказ о душевной теплоте, которую человек дарит своим ближним. Спасибо, Андрей, что показал мне это чудесное полотно. Теперь я точно не забуду позвонить крёстной.
Картину Алексея Степанова «Беседа крёстной матери» можно увидеть в Новокузнецком художественном музее.
Все выпуски программы: Краски России
«Пасха. Светлая седмица». Протоиерей Максим Первозванский

У нас в гостях был клирик московского храма Сорока Севастийских мучеников протоиерей Максим Первозванский.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения в Пасхальное воскресенье, а также о важных смыслах и особенностях богослужений дней Светлой седмицы, днях памяти Иверской иконы Богородицы, иконы «Живоносный источник», собора преподобных отцов, на горе Синай подвизавшихся.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
Поможем купить лекарство для Лёши из Воронежа

Лёше Дукмасу из Воронежа 6 лет, и он по-детски радуется всяким житейским мелочам. Например, когда младший брат просыпается раньше и можно побольше с ним поиграть, или когда удаётся выбраться с папой на прогулку в лес. Также Лёше нравится что-нибудь чинить в доме папиными инструментами, ему важно быть полезным.
«У сына есть мечта — стать пожарным или полицейским. Для него они — настоящие супергерои, и он хочет быть таким же храбрым, помогая людям», — рассказывает папа.
В свои 6 лет Лёша уже по-своему храбрый. Полтора года он сражается с тяжёлым недугом. У него в крови не хватает клеток, которые отвечают за свёртывание крови. И это ставит жизнь мальчика под угрозу. А ещё лишает его любимых активных занятий — катания на самокате и велосипеде.
За это время Лёша прошёл сложное лечение: 32 таблетки в день и многочасовые капельницы. Но пока болезнь не отступила. Мальчик знает о своём диагнозе, запоминает результаты анализов и сам собирает вещи перед очередной поездкой в больницу. Он там уже освоился и нашёл друзей, играет с ними в настольные игры.
Сейчас Лёша находится дома, однако по-прежнему остаётся под наблюдением врачей. Чтобы снизить риск обострения болезни, ему назначили регулярные уколы. Препарат, который необходим мальчику — дорогостоящий, и семья не в силах полностью его оплатить, поэтому обратилась за помощью в фонд «ДоброСвет».
«Хочется верить, что однажды ему не придётся проходить лечение, и он сможет заниматься всем, что любит, без ограничений и даже стать пожарным», — делится папа.
Если вы хотите поддержать Лёшу Дукмаса из Воронежа, переходите на сайт фонда «ДоброСвет».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Преодоление сложностей в семье». Священник Дмитрий и Ника Кузьмичевы

Гостями нового выпуска программы «Семейный час» стали настоятель храма Воскресения Христова в Толстопальцево священник Дмитрий Кузьмичёв и его супруга Ника.
Разговор шел о том, с какими сложностями, проблемами и испытаниями сталкиваются семьи в современном мире, об их преодолении, и как в этом может помочь опыт Церкви.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час