— Извините пожалуйста! Вы не могли бы на минутку отойти чуть в сторону от картины? Мне нужно кое-что записать, а издалека я не вижу деталей.
— Разумеется! Пожалуйста, подходите ближе. А можно поинтересоваться — вы, наверное, студент художественного училища?
— Нет, я в архитектурно-строительном университете учусь. У меня курсовая на тему древнего зодчества. Я решил написать про Вознесенский Печерский монастырь. Он ведь старинный, в 14 веке был основан. Многое там отреставрировано уже в наши дни. Но в целом облик сохранился. Я там недавно побывал — чудесное место! А сюда прийти мне преподаватель посоветовал. Сказал — сходи в наш Нижегородский художественный музей. Там есть полотно Саврасова, на котором Печерский монастырь запечатлён таким, каким он был во второй половине 19 века. Кажется, преподаватель эту картину имел в виду.
— Уверен, что именно эту. Она называется «Печерский монастырь близ Нижнего Новгорода». Алексей Кондратьевич Саврасов написал её в 1871 году.
— Так... Записываю. Собор белокаменный, пятиглавый. Колокольня шатровая. Портик, кажется, с колоннами. Жаль, не все детали отчётливо видны...
— И в этом нет ничего странного. Саврасов очень любил и часто писал храмы, соборы и монастыри. Но, как мне кажется, в данном случае он не ставил себе цели досконально показать все архитектурные достоинства древней обители. Замысел полотна, очевидно, в другом.
— А в чём? Вы знаете историю этой картины? Может быть, мне для курсовой пригодится. Да и просто — очень интересно.
— Да, кое-что я могу о ней рассказать. В 1870-м году Саврасов вместе с семьёй проводил отпуск на Волге. Художник полюбил живописные виды Поволжья, которые так и просились на холст. Первым полотном этого волжского периода как раз и стала картина «Печерский монастырь близ Нижнего Новгорода».
— А чем этот пейзаж вдохновил художника? Вроде бы, в нём нет ничего особенного. Пасмурный ветреный день. Широкая гладь Волги. Небо в облаках, косогор с берёзами. На первом плане — деревянные домишки. А сам монастырь где-то в отдалении, ближе к линии горизонта. Сюжет картины, в сущности, простой, а на душе становится светло и возвышенно.
— Современники Саврасова отмечали одухотворённость и тонкий лиризм композиции. Картина была удостоена первой премии конкурса, организованного Обществом поощрения художников. Уверен, что Алексей Кондратьевич хорошо знал и историю Вознесенского Печерского монастыря.
— А я тоже её знаю! В 1332 году обитель основал святитель Дионисий Суздальский. И началась она с пещеры, которую святой, тогда ещё простой монах, выкопал и сделал своей монашеской кельей.
— Спустя три года святитель Дионисий заложил первую церковь будущего монастыря — Вознесенскую. Печерский монастырь славен тем, что именно здесь одним из его обитателей — монахом Лаврентием — был создан древнейший летописный свод — Лаврентьевская летопись.
— Удивительно, что обитель сохранилась до наших дней. Ведь в 1924 году советская власть закрыла монастырь. Его строения переоборудовали под жилые помещения, а в одном из них даже размещался кинотеатр.
— Да, древнему монастырю многое пришлось пережить на своём веку.
— Чем дольше я смотрю на полотно, тем явственнее становится один любопытный эффект. Домики, кусты, деревья — всё это написано в тёмных, коричневатых тонах. И лишь монастырь изображен белоснежно-золотистым, как будто только на него падает пробивающийся сквозь облака солнечный свет. Может быть, мне это просто кажется?
— Нет-нет, вы совершенно правы! Этот художественный приём как бы подчёркивает контраст между обыденным миром, где люди заняты своими будничными делами, и миром духовным, где светит горний свет: миром монастыря, за стенами которого люди оставляют житейские попечения.
— Я думаю, благодаря монастырю пейзаж выглядит умиротворяюще. Древняя обитель придаёт полотну значимость и смысл. Сейчас я понимаю, почему несмотря на то, что на картине она занимает совсем небольшое место, полотно называется именно так: «Печерский монастырь близ Нижнего Новгорода». Теперь я знаю, о чём напишу в своей курсовой.
Картину Алексея Саврасова «Печерский монастырь близ Нижнего Новгорода» можно увидеть в Нижегородском художественном музее.
Послание к Галатам святого апостола Павла

«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)
Гал., 204 зач., II, 21 - III, 7.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Простите, если сразу введу в смущение — но придётся потерпеть. Хорошо ли вы понимаете, чем «дурак» отличается от ... «дурня?» Эту разницу нам поможет понять отрывок из 2-й и 3-й глав послания апостола Павла к Галатам, который читается сегодня в храмах во время литургии. Давайте его послушаем.
Глава 2.
21 Не отвергаю благодати Божией; а если законом оправдание, то Христос напрасно умер.
Глава 3.
1 О, несмысленные Галаты! кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый?
2 Сие только хочу знать от вас: через дела ли закона вы получили Духа, или через наставление в вере?
3 Так ли вы несмысленны, что, начав духом, теперь оканчиваете плотью?
4 Столь многое потерпели вы неужели без пользы? О, если бы только без пользы!
5 Подающий вам Духа и совершающий между вами чудеса через дела ли закона сие производит, или через наставление в вере?
6 Так Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность.
7 Познайте же, что верующие суть сыны Авраама.
Апостол Павел обращается с посланием к Галатам в связи с тем, что вскоре после его отъезда из Галатии — а это область в центральной Анатолии, территории нынешней Турции — как они быстро капитулировали перед иудействующими проповедниками, которые утверждали прямо противоположное Павлу: верить во Христа недостаточно, необходимо также обрезание и вообще соблюдение иудейских религиозных предписаний. Неудивительно, что, узнав об этом, апостола охватывает искреннее возмущение — не потому, что ходят всякие еретики, а именно потому, что галаты очень быстро и легко переметнулись на противоположную сторону.
Вот мы и подошли к слову, с которого начали сегодняшний комментарий — в греческом это слово звучит так: «ὦ ἀνόητοι Γαλάται τίς ὑμᾶς ἐβάσκανεν οἷς κατ᾿ ὀφθαλμοὺς Ἰησοῦς Χριστὸς προεγράφη ἐσταυρωμένος (Γαλ.3:1)» Здесь каждое слово заслуживает тщательного разбора. ἀνόητοι — утратившие разумение, или «съехавшие с катушек», «объюродившие» — но в контексте самой тональности послания это кажущееся оскорбительным слово всё же звучит иначе, не как оскорбительное «ну и дурак же ты!» — а как «ну ты и дурень!» Чувствуете разницу?
Дальше — ещё интереснее. Великолепная игра слов и смыслов. Русский перевод эту игру не передаёт: «кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый?». «Прельстил» — глагол βασκαίνω — околдовывать, «сглазить», обольщать. Причём именно «сглаз» — наиболее точно передаёт смысл. Что? Апостол допускает возможность сглаза? Одним словом, полное фиаско. Но — не будем торопиться.
Сглаз или очарование — одно из наиболее понятных для простых людей представление о силе магического воздействия, волшебном мороке, в который может погрузить другого человека колдун своими действиями. Сегодня бы мы сказали, это нахождение в состоянии изменённого сознания, когда сам человек уже не вполне как бы понимает, что он делает: он сбит с толку, эмоционально перегружен, интеллектуально запутан, и его «внутренний процессор» перегревается и хочет только одного — остыть. Чтобы человек не вышел из этого состояния, необходимо как бы «подвесить перед глазами» какую-то очень заманчивую, маячащую идею, или образ, или мечту — устремляясь к которой человек и не сможет выйти из этого морока.
И смотрите, что дальше говорит апостол. «Кто же, и главное — чем — вас смогли так заморочить, когда перед вами — явный, выразительный, пронзительный образ Распятого Спасителя? Настолько живо воспринятый вами — что словно бы и распят он был прямо здесь?» Как можно было оторвать взор своей души от Него — и увлечься... чем? Замшелой ветхозаветной казуистикой, совершенно чуждой и даже противной вам самим? Ну, ребята, вы и дурни!.. совсем не туда смотрите!
Вот к какому выводу подталкивает нас весь этот эпизод: иметь в своём внутреннем мире определённые «якоря», зацепки, которые были бы достаточно сильно эмоционально окрашены, чтобы, когда нас начинает бросать из стороны в сторону, мы могли бы за них крепко ухватиться, особенно если нас кто-то пытается сбить с толку!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Жизнь как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о жизни, как удивительном даре от Бога и как достойно распорядиться этим даром.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Все выпуски программы Светлый вечер
«Союз русских женщин». Каролина Коваль, Анна Садриева

У нас в студии были президент фонда Императора Николая II Анна Садриева и историк, председатель Союза русских женщин Каролина Коваль.
Разговор шел об основанном императрицей Александрой Фёдоровной Союзе русских женщин, как эта организация занималась благотворительностью и содействием развитию ремёсел и как сегодня возрождаются эти традиции.
Все выпуски программы Светлый вечер