Начну, как это у нас часто водится, со стихотворения.
Автор — близкий мне по поколению человек, режиссер-кинодокументалист, сценарист и драматург, актёр театра и кино, автор поэтической книжки «Пощада» (Москва, 2018) — москвич Алексей Бурыкин.
Стихотворение называется «Рождество на Истре»:
В седой глуши лесного суеверья,
в безропотной усталой тишине,
припавшей к запорошенной реке,
где, коли встретишь сгорбленную старость,
из-под сурово стиснутых бровей
вослед приветствию обычному улыбку
уж не увидишь: злую нищету
превозмогая, бытие истёрто жадным
непостижимо-мудрым выживаньем,
и озорства лукавого взамен —
тяжёлое литое безпробудье;
здесь лёд буравят не забавы детской для,
а чтобы насладиться окуньком
за ужином всей маленькой семьёй...
А после, в валенках на босу ногу,
хозяин, поспешая, чтоб мороз
не прихватил, гремит ведром и цепью.
И слышен одинокий сиплый лай.
И, бухнув дверцей, от колодца прочь
идёт мужик, несёт ведро с водою,
не ведая: она освящена
звездою-невидимкой с высоты,
откуда Богородица взирает
на череду печальных сонных крыш,
и первый крик Младенца оглашает
окрестности по Истре. Рождество...
Алексей Бурыкин, «Рождество на Истре», из книги 2018 года «Пощада»
Мы познакомились с Алексеем Анатольевичем Бурыкиным в 2018 году, в те дни, когда он работал над съёмками документального фильма о поэте Юрии Кублановском (и стихи, и публицистика, и интервью Кублановского нередко звучат в эфире светлого радио Вера).
Итак, мы познакомились и подружились.
А через год, когда фильм Алексея о Юрии Кублановском уже прошёл премьеру, стал лауреатом сразу двух международных кинофестивалей — «Радонеж» и «Русское зарубежье» (на «Радонеже» герой картины был удостоен высшей награды фестиваля — серебряной медалью преподобного Сергия Радонежского...) — я и получил от Алёши его поэтическую книжку «Пощада».
Кстати, о фильмах. Их у Алексея — более тридцати. В те дни, когда я записываю наши «Рифмы жизни», Бурыкин представлет московской публике свою последнюю — по времени — документальную картину: первый большой полнометражный документальный фильм о русском военачальнике и писателе Антоне Ивановиче Деникине.
Но — вернусь к сборнику «Пощада», и прочитаю вам — одно за другим — два маленьких стихотворения из него.
Страдание и старанье
будущее сулит.
Русь, как Господня рана,
любовью болит.
С Крещения по сегодня
в праведности труда
Русь, как рана Господня,
не затянется никогда.
И сразу же — второе стихотворение:
Души наши босые:
раж, озноб, колотьё!
Любящие Россию
вымолят её.
Лжи отец агрессивен
в помощь той колотьбе.
Дай же, Боже, России
повернуться к Тебе!..
...Мне остается добавить, что в поэтической книге Алексея Бурыкина «Пощада» эти два стихотворения расположены на соседних страницах. Они написаны 3 и 4 января 2000 года в деревне Соколовка, что на границе Брянской и Курской областей, и входят в особый раздел сборника, названный «Благодарность».
Все выпуски программы Рифмы жизни
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема