Москва - 100,9 FM

Александр Ширманов – самарский краевед

* Поделиться

Александр Ширманов – самарский краеведСреди краеведов не встретишь людей равнодушных и случайных. Воссоздавать ткань истории, латая прорехи между прошлым и будущим – труд кропотливый, требующий ни много, ни мало – самоотверженности. Особенно, когда краеведение – это не профессия, приносящая доход, а хобби. Вот как у нашего земляка Александра Константиновича Ширманова.

Родился этот удивительный человек в 1904 году в Восточной Сибири, в Иркутске, на берегах Ангары. В двадцать лет судьба забросила его в Самару. Здесь он окончил электротехникум, а затем индустриальный институт. Здесь же и проработал всю жизнь на предприятии «Куйбышевэнерго». Но главное, что он подарил нашему городу – это свой колоссальный краеведческий труд.

Ширманов поднял целые пласты самарской истории, которые могли быть потеряны безвозвратно. Благодаря ему научное сообщество получило такие, уникальные материалы, как «Показания священнослужителей и бургомистра Халявина о сдаче города Самары пугачевскому атаману Илье Арапову в 1774 году.». Ценность этих записей состоит еще и в том, что вел их русский поэт Гавриил Державин – эту подробность также установил Александр Константинович.

Ширманов разработал такие темы, как «Декабристы в Самаре», «Пушкин и Самара», «Самара и самарцы. Век XIX.». Это весомые исторические работы, состоятельность которых подтверждена публикациями в различных научных изданиях. Неспешно, с полной самоотдачей погружался историк-самородок в частности, которые могли кому-то показаться незначительными. Например, почти десять лет он работал над расшифровкой дневников самарского городничего Ивана Второва. Сегодня этот уникальный документ – ярчайшее свидетельство об ушедшей эпохе.

Инженерное образование позволило Александру Ширманову рассчитать структуру, площадь и расположение Самарской крепости, утраченной ныне. Сохранилась не только подробная схема кремля, выполненная краеведом, но и талантливый рисунок, набросанный им от руки – высокие бревенчатые стены и башня на земляном валу. Будем надеяться, что когда-нибудь эти бумаги пригодятся нам в воссоздании крепости.

Старинный дом на Ленинградской улице, в котором жил Александр Константинович, уже при его жизни был похож на музей. В библиотеке краеведа были такие редчайшие книги, как «Азбука» Ивана Федорова, изданная при жизни первого книгопечатника. Или, например, «Новый завет», полтора столетия принадлежавший семье Брянчаниновых и подаренный губернатором Александром Брянчаниновым приходу самарской Троицкой церкви. Историк приобрел этот драгоценный фолиант на блошином рынке за три рубля еще в тридцатых годах, и тем самым спас его для потомков.

Вообще, наследие краеведа Ширманова сегодня – это уже наследие Самары. В прошлом году исполнилось 35 лет с того момента, как его нет с нами. Возможно, уже пришло время вписать судьбу этого человека в летопись нашего города…

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Утро в прозе
Утро в прозе
Известные актёры, режиссёры, спортсмены, писатели читают литературные миниатюры из прозы классиков и современников. Звучат произведения, связанные с утренней жизнью человека.
Апостольские чтения
Апостольские чтения
Апостольские послания и книга Деяний святых апостолов – это часть Нового Завета. В этих книгах содержится христианская мудрость, актуальная во все времена. В программе Апостольские чтения можно услышать толкование из новозаветного чтения, которое звучит в этот день в Православных храмах.
Голоса Времени
Голоса Времени
Через годы и расстояния звучат голоса давно ушедших людей и почти наших современников. Они рассказывают нам о том, что видели, что пережили. О ежедневных делах и сокровенных мыслях. Программа, как машина времени, переносит нас в прошлое и позволяет стать свидетелями того времени, о котором идёт речь.
Богослужебные песнопения
Богослужебные песнопения
Программа о богослужебной жизни Церкви раскрывает историю, смысл и богослужебный контекст песнопений, которые звучат в православном храме.

Также рекомендуем