Алчущие и жаждущие - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Алчущие и жаждущие

* Поделиться
Нагорная проповедь

«Нагорная проповедь»
Карл Генрих Блох (1834-1890)

Выражение «алчущие и жаждущие» происходит из Библии.

Дословно с церковнославянского «алчущие и жаждущие» — это те, кто терпит голод и жажду.

В тексте Священного Писания этот оборот имеет двоякое значение, поскольку связано с понятиями хлеба и воды. С одной стороны, как то, что поддерживает физическое состояние людей, с другой, как то, что питает духовно. Оба эти значения сопутствуют друг другу, как, например, в этом фрагменте из Псалтири. Цитата из Первоисточника:

«Они блуждали в пустыне по безлюдному пути и не находили населенного города; терпели голод и жажду, душа их истаевала в них. Но воззвали к Господу в скорби своей, и Он избавил их от бедствий их, и повел их прямым путем, чтобы они шли к населенному городу. Да славят Господа за милость Его и за чудные дела Его для сынов человеческих: ибо Он насытил душу жаждущую и душу алчущую исполнил благами».

Этот псалом представляет собой благодарственную песнь евреев Богу за избавление их от вавилонского плена. Покаяние перед Господом спасло народ от гибели, и Он вывел их из уз. Как отмечает толкование, радостное чувство возвращения на родину сравнивается с чувством удовлетворения жаждущим своей жажды и алчущим своего голода.

Этот оборот является частью цитаты из Нагорной проповеди Иисуса Христа. Одна из заповедей блаженств гласит (цитата из Евангелия от Матфея): «Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся».

Смысл таков: последователи Христа должны с такой же силой стремиться к правде пред Богом, с какой голодные стараются найти себе хлеб или жаждущие — воду.

Образ духовной жажды мы встречаем у Евангелиста Иоанна, приводящего слова Спасителя из беседы с самарянкой: «Всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять, а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную».

Христос, попросивший у женщины воды, продолжает разговор и рассказывает ей о воде духовной. О том, что это вода иного рода, она способна утолить жажду навеки, забить источником в самом человеке ради жизни вечной. По толкованию Церкви, Христос говорил о благодати Святого Духа.

А вот что пишет Иоанн Богослов в Откровении:

«За это они (святые) пребывают ныне перед престолом Бога и служат Ему день и ночь в храме Его, и Сидящий на престоле будет обитать в них. Они не будут уже ни алкать, ни жаждать, и не будет палить их солнце и никакой зной: ибо Агнец, Который среди престола, будет пасти их и водить их на живые источники вод; и отрет Бог всякую слезу с очей их».

Апостол так описывает будущее совершенных христиан, используя тот же образ жажды духовной. Она исчезнет, ибо спасенные праведники будут под заботой.

Сегодня выражение «алчущие и жаждущие», употребляется в двух значениях. В первом, так говорят об испытывающих голод и жажду. Во втором: о страстно желающих чего-либо, стремящихся к духовным ценностям, ищущих смысл жизни.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем