
Фельдшер из Северной Осетии Альберт Шамурзаев не раз спасал людей от гибели. Альберт — ветеран двух чеченских войн. Но и в мирное время ему довелось совершить подвиг. Причём, случилось это на свадьбе.
Торжество, на котором Альберт был гостем, состоялось осенью 2012-ого года. Люди веселились в банкетном зале, и никто не увидел, что трёхлетний Мухамед — сын одного из приглашённых, вышел на улицу. Малыш пробежал всего 15 метров, когда его внимание привлёк канал. Мальчишка наклонился над водой слишком низко, потерял равновесие и упал. Обнаружили Мухамеда прохожие.
Альберт Шамурзаев в это время находился за праздничным столом. Фельдшер вспоминает, что неожиданно для самого себя вдруг решил выйти на улицу и там услышал крики: «Ребёнок тонет!». Альберт помчался к каналу. Увидев посиневшего Мухамеда, мужчина прыгнул в грязную воду, подхватил мальчика и стал приводить его в чувство:
Альберт Шамурзаев:
«Начинал делать искусственное дыхание, массаж — еще в воде начал. Еле-еле вылез. Он был надутый. Он не дышал, никаких признаков жизни не подавал».
Позже в больнице, куда Альберт отвёз малыша на попутной машине, врачи сказали: это чудо, что мальчик, сердце которого уже не билось, очнулся. Если бы не грамотные действия Альберта, спасти ребёнка не удалось бы. 10 дней провёл Мухамед в больнице. И только, когда его привезли домой, семья мальчика и его спаситель вздохнули спокойно. Альберт, у которого трое своих детей, говорит, что за это время Мухамед стал ему родным. А родители ребёнка родным для себя считают Альберта:
Заира и Ирбек Тавказаховы:
«Безгранично благодарны ему. Не только я, вся семья наша, все родственники наши».
«Настоящий мужской поступок. Многие говорили после этого: «Я бы не прыгнул, там змеи, там грязно...».
Совершивший подвиг Альберт Шамурзаев удостоен медали «За спасение человека». Но сам герой говорит, что для него нет лучшей награды, чем та, что ребёнок остался жив и здоров.
В программе использованы материалы телеканала Россия-24.
Астрахань. Благовещенский женский монастырь

В центре города Астрахань, на пересечении улиц Советской и Калинина, сохранился комплекс старинного Благовещенского монастыря. Иноки здесь жили ещё в шестнадцатом веке. Обитель в то время была крайне бедной. Её насельники выполняли особую миссию — хоронили бездомных и молились об их упокоении в единственной монастырской церквушке. Она была деревянной. Больше полувека иноки строили каменный храм. Его освятили в 1699 году в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Вскоре после этого монастырь окончательно разорился и был упразднён. В 1706 году на его территории учредили женскую обитель. Главной её святыней стала древняя икона Божией Матери «Живоносный источник». Милостью Богородицы Благовещенский монастырь процветал вплоть до революции 1917 года. Советская власть разорила обитель, с 1949 года архитектурный ансамбль принадлежал Астраханскому военкомату. А 6 апреля 2021-го, накануне праздника Благовещения Богородицы, монастырский комплекс вернули Русской православной церкви. Он постепенно восстанавливается на радость жителям Астрахани.
Радио ВЕРА в Астрахани можно слушать на частоте 90,5 FM
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема