
Фото: Piqsels
Август для Латвии месяц особый. Не потому, что он традиционно является в Латвии лучшим для туризма временем. Не потому, что Балтийское море прогрелось и в нем можно купаться. А потому, что 15 августа тысячи жителей Латвии и близлежащих стран, вне зависимости от своей церковной принадлежности, отправляются в пешее паломничество в городок Аглона.
Аглона расположена в сорока километрах от Даугавпилса. Здесь, начиная с семнадцатого века, в католической базилике в честь Девы Марии хранится знаменитая икона Богородицы — «Аглонская». Ей и идут поклониться паломники. Аглонская икона Богоматери прославлена многочисленными чудесами. Она была написана предположительно в шестнадцатом веке, когда как страна Латвия еще не существовала, а на данных землях присутствовало мощное государство Речь Посполитая, объединявшая многие народы и территории.
В Речи Посполитой жили поляки, белорусы, украинцы, литовцы, латыши, русские и иные народности. Здесь же на первых порах мирно сосуществовали православие и католичество. В этот период и возникло общее для всех христиан региона почитание Аглонской иконы Богородицы. Возникло не случайно — по причине чудес, которые совершались после молитвы перед образом Богородицы. В основном это были исцеления от долгих и тяжелых болезней.
Были и случаи спасения от смерти. Так, у одного местного крестьянина во время шторма из лодки выпал его сын. Крестьянин вспомнил об Аглонской иконе и взмолился Богородице. Через некоторое время он нашел своего сына на берегу невредимым.
Своим внешним видом Аглонская икона напоминает Державный образ Богоматери. Богородица сидит на троне, а на ее колене находится Богомладенец Христос. Икона написана на дубовой доске. Автор ее неизвестен. Начиная с семнадцатого века Аглонская икона принадлежит Католической церкви. В семнадцатом столетии в Аглоне был основан доминиканский монастырь — Аглонский образ стал его главной святыней. Несмотря на разорение монастыря в годы социализма, чудотворная икона была не только сохранена, сохранилось и ее всенародное почитание.
За неделю до 15 августа, дня празднования Аглонской иконы по католическому календарю, в Аглону начинают стекаться многочисленные паломники — не только со всей Латвии, но и из близлежащих стран: Польши, Литвы, Белоруссии, России. По традиции добираться в Аглону принято пешком. Паломники, совершая путешествие, поют гимны и молитвы в честь Пресвятой Девы. По молитвам перед Аглонским образом и сегодня происходят чудеса. Случаи исцеления от болезни и иные явные примеры помощи Богородицы служители Аглонской базилики старательно вписывают в многостраничную книгу, вести которую начали еще в восемнадцатом веке.
Все выпуски программы Вселенная православия
Астрахань. Благовещенский женский монастырь

В центре города Астрахань, на пересечении улиц Советской и Калинина, сохранился комплекс старинного Благовещенского монастыря. Иноки здесь жили ещё в шестнадцатом веке. Обитель в то время была крайне бедной. Её насельники выполняли особую миссию — хоронили бездомных и молились об их упокоении в единственной монастырской церквушке. Она была деревянной. Больше полувека иноки строили каменный храм. Его освятили в 1699 году в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Вскоре после этого монастырь окончательно разорился и был упразднён. В 1706 году на его территории учредили женскую обитель. Главной её святыней стала древняя икона Божией Матери «Живоносный источник». Милостью Богородицы Благовещенский монастырь процветал вплоть до революции 1917 года. Советская власть разорила обитель, с 1949 года архитектурный ансамбль принадлежал Астраханскому военкомату. А 6 апреля 2021-го, накануне праздника Благовещения Богородицы, монастырский комплекс вернули Русской православной церкви. Он постепенно восстанавливается на радость жителям Астрахани.
Радио ВЕРА в Астрахани можно слушать на частоте 90,5 FM
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема