
Фото: Piqsels
Август для Латвии месяц особый. Не потому, что он традиционно является в Латвии лучшим для туризма временем. Не потому, что Балтийское море прогрелось и в нем можно купаться. А потому, что 15 августа тысячи жителей Латвии и близлежащих стран, вне зависимости от своей церковной принадлежности, отправляются в пешее паломничество в городок Аглона.
Аглона расположена в сорока километрах от Даугавпилса. Здесь, начиная с семнадцатого века, в католической базилике в честь Девы Марии хранится знаменитая икона Богородицы — «Аглонская». Ей и идут поклониться паломники. Аглонская икона Богоматери прославлена многочисленными чудесами. Она была написана предположительно в шестнадцатом веке, когда как страна Латвия еще не существовала, а на данных землях присутствовало мощное государство Речь Посполитая, объединявшая многие народы и территории.
В Речи Посполитой жили поляки, белорусы, украинцы, литовцы, латыши, русские и иные народности. Здесь же на первых порах мирно сосуществовали православие и католичество. В этот период и возникло общее для всех христиан региона почитание Аглонской иконы Богородицы. Возникло не случайно — по причине чудес, которые совершались после молитвы перед образом Богородицы. В основном это были исцеления от долгих и тяжелых болезней.
Были и случаи спасения от смерти. Так, у одного местного крестьянина во время шторма из лодки выпал его сын. Крестьянин вспомнил об Аглонской иконе и взмолился Богородице. Через некоторое время он нашел своего сына на берегу невредимым.
Своим внешним видом Аглонская икона напоминает Державный образ Богоматери. Богородица сидит на троне, а на ее колене находится Богомладенец Христос. Икона написана на дубовой доске. Автор ее неизвестен. Начиная с семнадцатого века Аглонская икона принадлежит Католической церкви. В семнадцатом столетии в Аглоне был основан доминиканский монастырь — Аглонский образ стал его главной святыней. Несмотря на разорение монастыря в годы социализма, чудотворная икона была не только сохранена, сохранилось и ее всенародное почитание.
За неделю до 15 августа, дня празднования Аглонской иконы по католическому календарю, в Аглону начинают стекаться многочисленные паломники — не только со всей Латвии, но и из близлежащих стран: Польши, Литвы, Белоруссии, России. По традиции добираться в Аглону принято пешком. Паломники, совершая путешествие, поют гимны и молитвы в честь Пресвятой Девы. По молитвам перед Аглонским образом и сегодня происходят чудеса. Случаи исцеления от болезни и иные явные примеры помощи Богородицы служители Аглонской базилики старательно вписывают в многостраничную книгу, вести которую начали еще в восемнадцатом веке.
Все выпуски программы Вселенная православия
Подражание святым. Алёна Боголюбова

Прочитала как-то у преподобного Варсонофия Оптинского поучение, в котором он называл подражание святым, чьи имена мы носим, «нашей обязанностью».
При крещении мне дали имя в честь святой равноапостольной Елены. Я часто ей молюсь и перечитываю житие, но сказать, что следую её примеру, конечно, не могу. Равноапостольная Елена жила в третьем — четвёртом веках от рождества Христова, в период гонений христиан. Она строила храмы и монастыри, помогала бедным. Именно она нашла Крест, на котором распяли Господа нашего Иисуса Христа. И это обретение положило начало празднику Воздвижения Креста Господня.
Читая житие, я понимала, что мне до моей святой не просто очень далеко, а я вообще не представляю, что значит подражать личности такого масштаба. Но старец Варсонофий уточнял, что за основу нужно брать конкретную добродетель и приводил в пример преподобного Макария Оптинского, который в основу подвига положил смирение, так отличавшее его святого — Макария Великого. Передо мной встал вопрос: как определить добродетель, на которую я могу ориентироваться? И ответить на этот вопрос мне помог сын, которому тогда было 5 лет.
Разглядывая красный угол, он спросил, а чем прославились святые, изображенные на наших иконах? Я взяла в руки образ святителя Луки Крымского, приложилась к нему и, как могла попыталась ему объяснить:
— Когда врачи бессильны, люди обращаются к нему и даже в безнадёжных ситуациях многие получают исцеление. А это — святой праведный Иоанн Кронштадтский, — сказала я, заметив, на какую икону смотрит мой сын, — Он помогал бедным, имел дар исцелять больных.
Ребёнок слушал с интересом, но вдруг прильнул к иконе святой равноапостольной Елены и спросил:
— А какой дар был у твоей святой?
И я стала рассказывать о той великой пользе, которую она принесла всем христианам. Но у 5-летнего мальчика всё это не вызывало такой реакции, как рассказ о дарованиях святителя Луки Крымского и праведного Иоанна Кронштадтского.
Зато, когда я сказала, что она была мамой Константина Великого —правителя, который сделал христианство разрешённой религией, — глаза сына вдруг загорелись.
На основе этого факта ребёнок сделал простой вывод: к святой равноапостольной Елене можно обращаться, цитирую: «Чтобы воспитать хорошего сына...»
Я стала размышлять. О чём я чаще всего молю свою святую? О благополучии семьи. Обращаюсь к ней как мама к маме. Это и есть та самая добродетель, которую я могу и хочу взять за основу, и подражать ей именно в этом.
Воспитать хорошего ребёнка — значит стать хорошим родителем. По моему мнению, святая равноапостольная Елена — это, прежде всего, пример хорошей мамы. И не потому, что её сын стал великим, а потому что она помогла ему прийти ко Христу. Как именно? Своим примером.
Автор: Алёна Боголюбова
Все выпуски программы Частное мнение
22 октября. О власти, данной Господом христианам

В 10-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа апостолам: «Даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам».
О власти, данной Господом христианам — священник Максим Пустовый.
Апостолам и нам с вами дана власть и предоставлена свобода действий пользоваться этой властью и попрать, то есть уничтожить, условных духовных змей и скорпионов, или пренебречь даром и произвольно подчиниться страстям.
Под именем змей святые отцы, конечно же, разумеют начинания греховные, а под именем скорпионов — прикрытые, может быть, наружностью, непорочностью и даже добром, те же самые грехи.
Власть, данная Господом Его семидесяти ученикам и апостолам, дана всем христианам, и мы должны ею пользоваться. Как именно? Посекать именем Иисуса головы, или главы, то есть начальные проявления греха в мыслях, мечтаниях или ощущениях, и уничтожить в себе владычество дьявола над нами, уничтожить всё его влияние на нас, стяжать, то есть приобрести, духовную свободу.
А основанием для этого подвига будет благодать Святого Крещения. Оружием для этого подвига пусть будет моление именем Иисуса Господа, Спаса нашего Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
22 октября. О почитании Апостола Иакова Алфеева на Руси

Сегодня 22 октября. Церковь чтит память Апостола Иакова Алфеева.
О его почитании на Руси — протоиерей Максим Горожанкин.
Священное предание не сохранило каких-либо точных сведений об апостоле Иакове Алфееве. Но при этом святой апостол почитается глубоко в Православной Церкви и в Русской Православной Церкви, в частности.
Так, в Алатырской епархии, в городе Алатыре, есть храм, посвящённый святому апостолу Иакову Алфееву. Этот храм разделил судьбу многих храмов на Руси. Его священнослужители, его настоятели бывали арестованы, и один из настоятелей, отец Владимир, был осуждён на 10 лет тюремного заключения. Вслед за ним за веру Христову были осуждены и некоторые прихожане этого святого храма. Сам отец Владимир принял мученическую смерть, он был расстрелян.
Но, милостью Божией, в наши дни этот храм восстановлен. Он, как принято говорить, является действующим. В нём совершаются богослужения, совершаются таинства.
И дай Господь, чтобы тот святой апостол, о котором мы мало знаем, знал многое о нас. И в молитвенном предстательстве к нему мы обретали утешение и благодатную помощь.
Все выпуски программы Актуальная тема