Благотворительный фонд «Жизнь» собирает средства на лечение своего подопечного восьмилетнего Шухрата.
Фонд уже помогал мальчику в оплате лечения, которое длилось с декабря 2014 по декабрь 2015 года в онкологическом центре им. Н.Н. Блохина в Москве. Тогда Шухрат поступил в больницу в крайне тяжелом состоянии, он даже перестал ходить: опухоль передавливала нерв. Ситуация была очень серьезной. Помимо первичной опухоли были выявлены метастазы в легких… Не обещая ничего, врачи начали лечить ребенка. И оно помогло.
В конце 2015 года Ходжаевы вернулись домой в Таджикистан. Тогда казалось, что всё хорошо, болезнь отступила. Они вернулись к обычной жизни, Шухрат пошел в школу, общался со сверстниками, играл, баловался, как все мальчишки его возраста. За это время у Шухратика появилась ещё маленькая сестрёнка, и теперь в многодетной семье Ходжаевых четверо детей.
Но в конце августа 2017 года на контрольном обследовании у Шухрата обнаружили рецидив рабдомиосаркомы – один небольшой очаг. Его уже удалили. Но рак можно лечить только комплексно. Мальчику необходимо пройти лучевую терапию на фоне четырех курсов химиотерапии.
У многодетной семьи из Таджикистана средств для оплаты лечения сына нет. Для начала лечения необходимо 350 000 рублей.
Чтобы помочь Шухрату пройти необходимый курс лечения, отправьте смс на короткий номер 3443, в тексте сообщения укажите слово поможем и через пробел сумму вашего пожертвования.
Вы можете помочь! http://www.deti-life.ru/children-living/khodzaev_shukhrat-4027/
«Преодоление зависимостей». Протоиерей Максим Плетнев

У нас в студии был руководитель координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму, клирик храма Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной площади в Санкт-Петербурге протоиерей Максим Плетнёв.
Разговор шел о том, как в жизнь человека проникают различные зависимости, как это влияет на него его близких, и как вера и обращение к Богу помогают на пути преодоления страстей и в борьбе с ними.
Все выпуски программы Светлый вечер
Антон Чехов «Дуэль»: «Деточкой будьте...»

Фото: PxHere
«Если не обратитесь и не будете, как дети, не войдёте в Царство Небесное», — говорит Христос. Одно из самых ярких детских свойств — это умение «не мыслить зла». Дети не способны разглядеть подлость, они до последнего не верят в предательство. И порой этим своим чистым, светлым умением они спасают многих.
Антон Чехов в повести «Дуэль» иллюстрирует именно это качество ребёнка — незлобие — причём ребёнка взрослого, дьякона двадцати двух лет. Кратко напомню сюжет повести. Два непримиримых врага решили стреляться. И вот, секунданты на месте, пистолеты заряжены, дуэлянты начинают сходиться. При этом один из них — зоолог фон Корен — и стреляет превосходно, и щадить врага не намерен, следовательно, трагедия неизбежна, убийство главного героя, Лаевского, неминуемо.
Лаевский, сделав наугад бесполезный выстрел, замирает, глядя в направленное на него дуло пистолета, замирает, кажется, весь мир... и тут приходит спасение. Спасает Лаевского крик дьякона, милого, доброго, полноватого, немного наивного, чуточку смешного человека. Услыхав о дуэли, он решил одним глазком на неё взглянуть, видимо, понятия не имея, что дуэль будет не понарошку, а всерьёз. И, увидев, что фон Корен реально хочет убить Лаевского, дьякон истошно кричит: «Он его убьёт!!» И столько детского ужаса и неприятия в этом крике, что все окружающие, словно по щелчку, вдруг приходят в себя, вывихнутый мир встаёт на своё место хотя бы в отдельно взятой точке.
Произошло чудо: дуэль была прекращена, оба героя, Лаевский и фон Корен, спасены — один от смерти, другой — от смертного греха.
Чтобы подобное чудо было возможно и в нашей жизни, нужно иметь кроткое, незлобивое, как у ребёнка, сердце. И тогда, может быть, мир вокруг нас тоже потихоньку будет вставать на место?
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
15 октября. О призывании имени Божьего

В 6-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Что вы зовете Меня: Господи! Господи! — и не делаете того, что Я говорю?».
О призывании имени Божьего — протоиерей Максим Горожанкин.
Господь наш Иисус Христос обращает наше внимание на то, что призывание имени Божия должно быть осмысленным. И в нашей повседневной жизни порой бывает так, что имя Божие воспринимается людьми как некое присловие, а тем временем Господь и Его Святое Имя составляют сердцевину нашего вероучения, нашего исповедания.
И поэтому призывание имени Божия должно быть осмысленным. Оно не должно быть суетным, оно не должно быть поспешным. Оно должно быть осмысленным, молитвенным.
И самые краткие молитвы как раз-таки этому нас могут научить. Господи, помилуй! Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас грешных!
Все выпуски программы Актуальная тема