В 11 веке жил благочестивый сербский князь Иоанн-Владимир, много сделавший для утверждения истинной христианской веры. Во время войны с болгарским царем Самуилом он был захвачен в плен. В тюрьме благочестивый князь все время проводил в молитве. Там ему явился Ангел и предсказал скорое освобождение и мученическую кончину.
Так и случилось. Добрая дочь царя Самуила Феодора, которая часто посещала тюрьмы, чтобы облегчить жизнь узников, увидела князя, узнала его благочестие и полюбила его. Царь Самуил благословил этот брак, и после венчания молодые с почестями вернулись на родину. Там они вместе стали вести благочестивую жизнь, храня девство, таким образом на земле подражая ангелам.
Через некоторое время умер царь Самуил, его сына и наследника убил самозванец. Для того чтобы завладеть и княжеством Иоанна-Владимира, самозванец отправил к нему послов, которые подарили князю золотой крест и пригласили в гости. Иоанн-Владимир велел передать самозваному царю…
Иоанн-Владимир:
Господь наш Иисус Христос, положивший жизнь за нас, был распят не на золотом, не на серебряном, а на деревянном кресте. Если вера твоя истинна, а слова искренни, пошли мне через своих священнослужителей деревянный крест, и я приду во имя нашей веры в Господа Иисуса Христа.
Царь отправил к князю двух епископов и монаха, которые вручили ему деревянный крест. Положившись на волю Божию, Иоанн-Владимир отправился к царю. А царь, чтобы никто не смог его обвинить в нарушении клятвы, послал убийц устроить на дороге князя засаду. Однако убийцы испугались видения ангелов, сопровождавших князя и разбежались. Иоанн-Владимир благополучно прибыл в болгарскую столицу. Увидев живого и невредимого князя, нечестивый самозванец вскипел гневом и бросился с мечом, чтобы собственноручно убить его. Иоанн-Владимир отразил удар и предложил царю немного подождать…
Иоанн-Владимир:
Дай мне подготовиться к переходу в жизнь вечную!
Затем Иоанн-Владимир зашел в церковь, исповедался, причастился, поцеловал крест и вышел из храма, чтобы не осквернять его кровопролитием. Выйдя из церкви, князь сам протянул царю свой меч.
Иоанн-Владимир:
Возьми и убей меня, ибо я готов на смерть, как Авель!
Царь был уязвлен благочестием и кротостью князя, схватил меч и обезглавил праведника. По преданию, святой поднял свою голову с земли, вошел в церковь, у святого алтаря произнес: «В руце Твои, Господи, предаю дух мой». И умер. В этой же церкви он был похоронен. Вскоре над его могилой стал часто появляться небесный свет, и многие больные, видевшие его, исцелялись. Услышав о таких чудесах, царь-убийца разрешил супруге Иоанна-Владимира забрать тело благоверного князя на родину. Когда вскрыли могилу, оказалось, что его тело не подверглось тлению, и, напротив, источало чудесное благоухание. В руке князь Иоанн-Владимир держал крест, посланный ему убийцей в залог доброй воли.
Князь-мученик почитается во всех Балканских странах. А с начала 18 века и в России. От его мощей вот уже почти тысячу лет по молитвам верующих происходят исцеления и чудеса.
4 ноября. О творчестве Николая Дубова

Сегодня 4 ноября. В этот день в 1910 году родился писатель Николай Дубов.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Писатель, о котором мы сегодня с вами говорим, хотя и был человеком своего времени и советской закалки, однако, родившись ещё за семь лет до революции, был человеком русской культуры. И более всего для него значили в творчестве понятия чести и долга, добро как естественная стихия русского сердца.
Его произведения, в своё время печатавшиеся тысячными тиражами, утверждали идеалы веры в любовь, учили делать правильный выбор, то есть содействовали нравственному воспитанию соотечественников.
Сегодня, может быть, эти известные некогда произведения «На краю земли», «Огни на реке» покажутся современникам наивными, однако факт остаётся фактом — важен результат. Важно, чтобы творчество писателя действительно отзывалось в душе добром, как говорил Александр Сергеевич Пушкин: «Лирою своею, он считал необходимым пробуждать чувства добрые».
И поэтому мы с благодарностью воспоминаем писателей советской эпохи, особенно раба Божьего Николая, человека, крещённого ещё в дореволюционную пору и отошедшего в вечность с сознанием выполненного долга.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О духовном смысле праздника Дня народного единства

Сегодня 4 ноября. День народного единства.
О духовном смысле праздника — протоиерей Андрей Ефанов.
Не может государство быть сильным, если нет единства в народе, нет солидарности среди народов, составляющих федерацию, отсутствует единение, полнота нации. К чему приводит разрозненность народов, мы неоднократно видели на исторических примерах нашей Родины.
И сегодняшний день как память преодоления Смутного времени учит нас тому, что в единстве своём мы непобедимы. Однако только то единство можно назвать непобедимым, когда оно основано на глубокой вере народов в Бога, в исполнении Его заповедей.
В таком случае исполняется Божий замысел о нас, и Его покровительство укрепляет нацию в едином созидательном стремлении, которое направлено не только на укрепление государственности, но и на исполнение Божьего завета как на частном уровне, так и на государственном.
С праздником Казанской иконы Пресвятой Богородицы и Днём народного единства!
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О всенародном почитании Казанской иконы Божьей Матери
                                    
Сегодня 4 ноября. Празднование Казанской иконе Божьей Матери.
О всенародном почитании этой иконы — священник Родион Петриков.
Что значит почитать икону? Можно отметить три грани почитания Казанской иконы.
Во-первых, это благодарность за историю. В 1612 году эта икона вдохновила ополченцев Минина и Пожарского. И не меч победил смуту, а единство народа перед её ликом. Как писал Патриарх Гермоген, Матерь Божия взяла русский народ под свой омофор.
Во-вторых, это доверие в испытаниях. В блокадном Ленинграде икону носили по улицам, и люди, терявшие силы, находили надежду. В их сердцах рождалось терпение сквозь отчаяние. И, как показала история, это терпение не было посрамлено.
Семейные заветы. Многие передают Казанскую икону Божией Матери из поколения в поколение. Это напоминание, что Матерь Божия будет всегда с нами. И в радости, и в горечи.
Седьмой Вселенский Собор учит: честь, воздаваемая образу, восходит к первообразу. Вот в чём смысл иконопочитания. Икона — это живая связь со святыней, со святым и Пресвятой Богородицей, изображённой на иконе. Это окно в небо, а не амулет.
Пусть Божия Матерь научит нас вручать нашу великую страну Россию, наши семьи и души Её заступничеству. Радуйся, Заступница усердная рода христианского!
Все выпуски программы Актуальная тема



 




