О существовании Ферапонтова монастыря в Вологодской области знают, наверное многие. Но мало кто знает, что существует еще один Ферапонтов монастырь. Мало того, он, как и первый монастырь, назван в честь Рождества Богородицы. Вот только расположен второй Ферапонтов монастырь в Московской области, в городе Можайске среди бывших здесь некогда заливных лугов, отчего и носит название Лужецкий. Полностью же - Можайский Лужецкий Рождества Богородицы Ферапонтов мужской монастырь.
История появления Лужецкого монастыря такова. В году 1398-м преподобный Ферапонт основал монастырь, где счастливо и пребывал до года 1408-го. А в 1408-м князь Андрей Можайский, сын Дмитрия Донского, решил основать в свой вотчине монашескую обитель и озаботился поиском опытного в духовном отношении пастыря. И по совету людей знающих обратился за помощью к 70-тилетнему уже тогда преподобному Ферапонту Белозерскому, ученику Сергия Радонежского. Ферапонт с большой неохотою поддался на уговоры князя, но в итоге смирился и сам определил место будущей обители. Да так и остался в монастыре первым его игуменом до своей кончины, которая случилась в году 1426-м.
К слову заметим, что Лужецкий монастырь не просто так был посвящен Рождеству Богородицы, ибо именно в день праздника Рождества Богородицы в 1380 году произошла Куликовская битва, положившая начало освобождению Руси от монголо-татарского ига. Для князя Андрея, сына Дмитрия Донского, этот праздник был особым.
Первый же каменный собор тоже был освящен в честь Рождества Богородицы. Он простоял до начала XVI века, после чего его разобрали, а на его месте, в 1524—1547 годах, выстроили новый, пятиглавый, который благополучно сохранился до наших дней.
Сохранились и другие архитектурные памятники: Церковь Введения Пресвятой Богородицы (XVI век), колокольня с усыпальницей, ограда с башнями, Надвратная церковь Преображения Господня и кельи с настоятельским корпусом (все – 17-го века), въездные ворота (18 век).
Недалеко от монастыря находится источник с целебной водой — «Колодец святого Ферапонта», по преданию открытый основателем монастыря и его первым игуменом.
Мощи которого, кстати, покоятся ныне в Соборе Рождества Пресвятой Богородицы Лужецкого Ферапонтова монастыря.
«Путь иконописца». Александр Чашкин

Гостем программы «Вечер воскресенья» был художник-иконописец Александр Чашкин.
Мы говорили с нашим гостем о его пути к вере, о приходе к иконописи после встречи с архимандритом Зиноном, а также о том, почему церковное искусство стало значимой частью его жизни.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья
«Любовь к Богу». Иеромонах Геннадий (Войтишко), Ия Батаногова, Яна Зотова
В этом выпуске «Клуба частных мнений» иеромонах Геннадий (Войтишко), супруга священника, многодетная мама Ия Батаногова и музыкант Яна Зотова размышляли о том, что такое любовь к Богу и можно ли научиться этой любви.
Ведущая: Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Клуб частных мнений
Геническ (путешествие по городу)

Фото: PxHere
Геническ расположен на берегу Азовского моря, у основания Арабатской косы, которая дотягивается до Крыма. Эта полоска суши похожа на стрелу. Длина её — более ста километров, а ширина в некоторых местах — менее трехсот метров. Узкая коса и дала название селению — Геническ в переводе с тюркского означает «тонкий». Село было основано в 1784 году по указу Екатерины Второй для добычи соли. Его жителями стали государственные крестьяне, перевезённые из других регионов России. Они не только добывали соль, но и выращивали хлеб, держали скот, ловили рыбу. В годы Крымской войны 1855 года Геническ служил надёжным тылом для русской армии. Он пострадал от обстрелов, но быстро восстановился. В 1904 году здесь построили величественный собор Рождества Богородицы. Он стал символом Геническа, который к тому времени получил статус города. После революции 1917 года храм закрыли. Он долгое время бездействовал, но был возрождён в 1989-ом. И по сей день остается духовным центром Геническа!
Радио ВЕРА в Геническе можно слушать на частоте 103,1 FM