О существовании Ферапонтова монастыря в Вологодской области знают, наверное многие. Но мало кто знает, что существует еще один Ферапонтов монастырь. Мало того, он, как и первый монастырь, назван в честь Рождества Богородицы. Вот только расположен второй Ферапонтов монастырь в Московской области, в городе Можайске среди бывших здесь некогда заливных лугов, отчего и носит название Лужецкий. Полностью же - Можайский Лужецкий Рождества Богородицы Ферапонтов мужской монастырь.
История появления Лужецкого монастыря такова. В году 1398-м преподобный Ферапонт основал монастырь, где счастливо и пребывал до года 1408-го. А в 1408-м князь Андрей Можайский, сын Дмитрия Донского, решил основать в свой вотчине монашескую обитель и озаботился поиском опытного в духовном отношении пастыря. И по совету людей знающих обратился за помощью к 70-тилетнему уже тогда преподобному Ферапонту Белозерскому, ученику Сергия Радонежского. Ферапонт с большой неохотою поддался на уговоры князя, но в итоге смирился и сам определил место будущей обители. Да так и остался в монастыре первым его игуменом до своей кончины, которая случилась в году 1426-м.
К слову заметим, что Лужецкий монастырь не просто так был посвящен Рождеству Богородицы, ибо именно в день праздника Рождества Богородицы в 1380 году произошла Куликовская битва, положившая начало освобождению Руси от монголо-татарского ига. Для князя Андрея, сына Дмитрия Донского, этот праздник был особым.
Первый же каменный собор тоже был освящен в честь Рождества Богородицы. Он простоял до начала XVI века, после чего его разобрали, а на его месте, в 1524—1547 годах, выстроили новый, пятиглавый, который благополучно сохранился до наших дней.
Сохранились и другие архитектурные памятники: Церковь Введения Пресвятой Богородицы (XVI век), колокольня с усыпальницей, ограда с башнями, Надвратная церковь Преображения Господня и кельи с настоятельским корпусом (все – 17-го века), въездные ворота (18 век).
Недалеко от монастыря находится источник с целебной водой — «Колодец святого Ферапонта», по преданию открытый основателем монастыря и его первым игуменом.
Мощи которого, кстати, покоятся ныне в Соборе Рождества Пресвятой Богородицы Лужецкого Ферапонтова монастыря.
Пловец во благо
Эту историю напечатали многие российские СМИ, а я услышала от знакомой спортсменки.
Ультрамарафонец Антон Лосев начал заниматься плаванием в 15 лет, довольно поздно по меркам детского спорта: именно тогда в его родном городке в Казахстане построили бассейн. А через два года он переехал в Москву, уже имея разряд кандидата в мастера спорта.
В столице юноша хотел вернуться в профессиональный спорт, но продолжить занятия не удалось. За годы учёбы в Университете нефти и газа имени Губкина он изредка участвовал в соревнованиях по плаванию в составе команды вуза. А десятилетие спустя познакомился в фитнес-клубе со спортсменом-любителем. «Сергей Субботин плавал по 10–15 километров на открытой воде — меня поразили такие длинные дистанции», — вспоминает Лосев. В 2019 году он тоже пришёл в любительский спорт.
Вначале были беговые полумарафоны и соревнования по плаванию, потом — знакомство с триатлоном и даже участие в Айронмэн — однодневной гонке из трёх дистанций: заплыва, велосипедного заезда и забега. В общей сложности триатлон Железный человек (так переводится с английского его название) составляет 226 километров и считается одним из самых сложных соревнований в мире! Тогда же наш герой стал участником проекта благотворительного фонда «Синдром любви» под названием «Атлет во благо». «Я понял, что хочу совмещать любимое занятие с добрыми делами, а подопечными стали дети с синдромом Дауна», — объясняет Антон.
В 2022 году в рамках проекта «Атлет во благо» Лосев дважды пересёк Финский залив: от Санкт-Петербурга до Кронштадта, что на острове Котлин, и обратно. Расстояние между этими городами 25 километров — на такой марафонский заплыв решаются немногие спортсмены! Антон преодолел 50-километровую дистанцию за 18 часов 43 минуты, стал рекордсменом и собрал 30 тысяч рублей для больных детей.
А летом 2024-го наш герой побил и этот рекорд: проплыл 75 километров, став первым покорителем такой дистанции в Финском заливе! Почти 150 тысяч рублей, собранные за 28 часов заплыва, он передал фонду «Больше чем можешь» — его сотрудники делают спорт доступным для всех, независимо от физического состояния.
«Я хотел привлечь внимание к людям с ограничениями, которые порой не могут сделать даже шаг, но достигают личных побед», — объясняет Антон Лосев. И всё задуманное получилось, ведь любительский спорт подарил ему не только рекорды, но и возможность помогать особенным детям!
Все выпуски программы Живут такие люди
«Небо улыбается»
Много о небе не скажешь, иногда ни слова не проронит, промолчит и накроет прохладной ночью; а иной раз слышится в нём былина древняя, песнь ли, тоска о запредельном или светлая чистая радость. Есть в нём ещё одна необъяснимая черта, незаметная сразу, его маленькая-премаленькая тайна: небо улыбается. Да, улыбается, смотрит на тебя, нет, не только на этого назойливого сверчка в траве, ждущего внимания, а обымает своим лучистым взором всю вселенную и улыбается ей.
Все выпуски программы Утро в прозе
15 января. О народном почитании преподобного Серафима Саровского
Сегодня 15 января. Церковь празднует Преставление и Второе обретение мощей преподобного Серафима, Саровского чудотворца, жившего в девятнадцатом веке.
О его народном почитании — протоиерей Константин Харитонов.
У нас на Руси особенно почитают преподобного Сергия Радонежского и преподобного Серафима Саровского. Как-то в народе стали их называть, что преподобный Сергий — это игумен всея Руси, а батюшка Серафим — это духовник всея Руси. Почему? Потому что батюшка Серафим явил особый пример: и любовь, и заботу о мирских людях. Хотя и преподобный Сергий в этом особо потрудился, но преподобный Сергий особенно потрудился, основав множество монастырей в нашем Отечестве. А батюшка Серафим особенно окормлял близких людей и многим-многим помог духовно окрепнуть и спастись.
И сегодня множество людей приходят к батюшке Серафиму и получают от него духовного утешения, как от родного отца. И на самом деле мы можем заметить, та благодать, которую Господь даровал преподобному Серафиму, нас утешает, укрепляет, как та благодать, которая дана каждому духовнику, которая тоже имеет власть от Бога людей утешать, укреплять и наставлять.
Все выпуски программы Актуальная тема