О существовании Ферапонтова монастыря в Вологодской области знают, наверное многие. Но мало кто знает, что существует еще один Ферапонтов монастырь. Мало того, он, как и первый монастырь, назван в честь Рождества Богородицы. Вот только расположен второй Ферапонтов монастырь в Московской области, в городе Можайске среди бывших здесь некогда заливных лугов, отчего и носит название Лужецкий. Полностью же - Можайский Лужецкий Рождества Богородицы Ферапонтов мужской монастырь.
История появления Лужецкого монастыря такова. В году 1398-м преподобный Ферапонт основал монастырь, где счастливо и пребывал до года 1408-го. А в 1408-м князь Андрей Можайский, сын Дмитрия Донского, решил основать в свой вотчине монашескую обитель и озаботился поиском опытного в духовном отношении пастыря. И по совету людей знающих обратился за помощью к 70-тилетнему уже тогда преподобному Ферапонту Белозерскому, ученику Сергия Радонежского. Ферапонт с большой неохотою поддался на уговоры князя, но в итоге смирился и сам определил место будущей обители. Да так и остался в монастыре первым его игуменом до своей кончины, которая случилась в году 1426-м.
К слову заметим, что Лужецкий монастырь не просто так был посвящен Рождеству Богородицы, ибо именно в день праздника Рождества Богородицы в 1380 году произошла Куликовская битва, положившая начало освобождению Руси от монголо-татарского ига. Для князя Андрея, сына Дмитрия Донского, этот праздник был особым.
Первый же каменный собор тоже был освящен в честь Рождества Богородицы. Он простоял до начала XVI века, после чего его разобрали, а на его месте, в 1524—1547 годах, выстроили новый, пятиглавый, который благополучно сохранился до наших дней.
Сохранились и другие архитектурные памятники: Церковь Введения Пресвятой Богородицы (XVI век), колокольня с усыпальницей, ограда с башнями, Надвратная церковь Преображения Господня и кельи с настоятельским корпусом (все – 17-го века), въездные ворота (18 век).
Недалеко от монастыря находится источник с целебной водой — «Колодец святого Ферапонта», по преданию открытый основателем монастыря и его первым игуменом.
Мощи которого, кстати, покоятся ныне в Соборе Рождества Пресвятой Богородицы Лужецкого Ферапонтова монастыря.
7 ноября. О творчестве и мировоззрении Арсения Введенского
Сегодня 7 ноября. В этот день в 1844 году родился русский литературный критик, историк литературы Арсений Введенский.
О его творчестве и мировоззрении — протоиерей Артемий Владимиров.
Сын диакона, окончивший семинарию, он сначала пробовал свои силы в качестве домашнего учителя. Не забудем, что домашнее образование в дворянских гнёздах было весьма и весьма плодотворным и давало отличные результаты, поскольку общение от уст к устам, от сердца к сердцу учителя и ученика ознаменовывалось глубоким постижением предмета.
Сам Арсений Введенский мало-помалу восходил к глубокому профессионализму как рецензент, литературный критик. В кругу его деятельности оказывались такие имена, как Ломоносов, Достоевский, Гаршин, многие другие писатели, что позволило Арсению Введенскому стать одним из наиболее заметных рецензентов, под редакцией которого печатались самые знаменитые прозаические произведения XIX столетия.
Ценно то, что Арсений Введенский соглашался с Пушкиным: искусство должно быть величаво. Он был далёк от мысли назвать произведением искусства такое сочинение, которое распространяло бы запах растления, разврата, что, к сожалению, имело место в начале XX столетия после снятия всех и всяческих цензурных запретов.
Поэтому нам нужны такие литературные критики и рецензенты, как Арсений Введенский, люди не только прекрасного литературного вкуса, но и нравственного чувства, лучшим критерием которого является христианское мировоззрение и мироощущение.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 ноября. О собирании духовных плодов со Христом

В 11-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Кто не собирает со Мною, тот расточает».
О собирании духовных плодов со Христом — игумен Назарий (Рыпин).
Человек не может совершать добрые дела сам по себе. Если они не посвящены Богу и не исполняются ради заповеди Божественной, а ради того, чтобы уподобиться Христу, то, по сути, человек причиняет себе вред, потому что он делает это из тщеславия, из какого-то самодовольства, самолюбования, быть может.
И в конечном счёте, если это не посвящено вечности, то человек лишает себя этой вечности, не уподобляясь Христу.
Потому что смысл нашего обожения, цель нашей христианской жизни — стать похожими на Христа, обрести те свойства, хотя бы в малой степени, которые имеет Христос: любовь, милосердие, кротость, долготерпение, смирение глубочайшее.
То, в чём мы должны стать похожими на Христа, то, что иными словами называется богоподобие.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 ноября. О подвиге апостола Павла

В 4-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Помните мои узы».
О подвиге апостола — протоиерей Константин Харитонов.
Много доброго и светлого в этом мире завоевывается зачастую через страдания. И есть такие люди, которые положили свою душу за это. Сам Господь положил Свою жизнь ради нашего спасения. И апостолы пошли таким же путём.
И апостол Павел, когда вспоминает свою жизнь, он вспоминает в первую очередь то, чего претерпел. Не для того, чтобы просто так или иначе похвастаться этим, а, во-первых, и нас укрепить в делании добра и терпении того, что происходит с нами, когда мы совершаем какое-либо доброе дело.
И чтобы мы, помня узы, страдания, некие заключения в темнице наших святых угодников Божиих, в частности апостола Павла, мы должны помнить, какой ценой это всё проповедано, и что истина открывается как раз в этих страданиях, в этих подвигах любви ради нашего же спасения.
Когда апостол Павел говорит о том, чтобы помнили мы его узы, он, конечно же, в первую очередь просил и о молитвах христиан, которые тогда жили, чтобы они укрепляли его в его терпении, в его страдании за Христа.
Потому что даже святые угодники Божии, которые своими молитвами помогали другим, тоже нуждались в молитвах других. Так устроено Богом, чтобы мы не превозносились своими молитвами и не мнили, что мы можем быть независимы от других. Нет, мы друг от друга зависимы в любви и в молитве за каждого и о каждом из нас.
Все выпуски программы Актуальная тема








