
Фото: PxHere
Минувшие века на Руси вся пасхальная неделя была самым радостным временем в году. Люди ходили на церковные службы, радовались весне, солнцу, своим ближним и дальним, приветствовали друг друга словами: «Христос воскресе! — Воистину воскресе!», трижды целовались и одаривали друг друга яркими пасхальными яйцами. А дети повсюду христосовались по-особому — стукались крашеными яйцами, и тот, у кого яйцо в руке оставалось целым, становился победителем. А вокруг стоял почти беспрерывный звон церковных колоколов, ведь в эти дни любому разрешалось подняться на колокольню и позвонить от всей души и на весь мир.
На Пасху самым величественным было богослужение в Московском Кремле. После полуночи с колокольни Ивана Великого раздавался торжественный благовест к заутрене. Колокола звонили до тех пор, пока в Успенский собор, где уже находились Патриарх и священство, не приходил сам Государь. Царь шествовал в сопровождении огромной свиты в драгоценных блестящих одеждах. Государя окружали бояре и окольничие в золоченой одежде. Сам царь был также в золочёном опашне — это своего рода распашной кафтан до щиколоток с очень длинными рукавами, так что руки продевались в специальные прорези. После утрени царь со свитой шествовал в Архангельский собор «христосоваться с родителями», то есть поклониться их праху, потом посещал придворный Благовещенский собор, поднимался в свой дворец поздравить царицу и детей. В первый день Пасхи государю полагалось посещать тюрьмы и одаривать заключённых одеждами, а потом давать богатый стол для нищих. Также и его супруге полагалось принимать нищих в Царицыных палатах.
Во время ночных богослужений впечатляло и множество больших костров, как в городах, так и в деревнях, которые разжигали перед храмами, а в северных областях России — и на вершинах холмов.
Особым богатством пасхальных обычаев отличалась русская деревня. После службы Пасхи начинались гуляния молодёжи: было принято качаться на качелях, девушки водили хороводы, пели песни-веснянки. Как и в Рождество, во многих местах ходили по домам славить Христа и получать плату угощением. В этот день мужчины надевали рубахи с расшитыми поясами, а женщины — атласные сарафаны и цветастые платки. Недаром в народе говорилось: «Христово Воскресенье всем на веселье!»
Первое воскресенье после Пасхи считалось особым праздничным днем — Красной горкой. Этот древний дохристианский праздник окончательного прихода весны и возрождения природы соединился с Фоминым воскресением, когда Православная Церковь вспоминает явление воскресшего Христа ученикам и апостолу Фоме.
Все выпуски программы Встречаем Пасху
«Путь к священству». Протоиерей Илья Зубрий

Сегодня в семь вечера у нас в гостях настоятель Иоанно-Богословского храма деревни Могильцы Пушкинского района Московской области Сергиево-Посадской епархии, заместитель директора по духовно-нравственному воспитанию православной школы-пансиона «Плёсково» протоиерей Илья Зубрий.
Мы говорили с нашим гостем, как родители привили ему веру и любовь к церкви, а также о его пути к священническому служению.
Отец Илья вспоминает своё детство в семье священника, время сомнений и встречу, которая определила его путь к священству. Он рассказывает о многолетнем служении в больнице и о поездках в госпитали на Донбасс, делясь размышлениями о вере, боли и человеческом достоинстве.
Большая часть разговора посвящена семье и воспитанию: батюшка говорит об опыте отца восьми детей, о свободе выбора и ответственности, о силе молитвы родителей. Затрагиваются и педагогические вопросы — как быть честным и открытым в общении с подростками, как находить язык с учениками.
В завершение отец Илья делится размышлениями о тридцатитрёхлетнем служении в одном приходе, о жизни церковной общины, о верности, смирении и благодарности Богу, которые становятся основанием внутреннего покоя.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь женщинам в кризисных ситуациях». Татьяна Степанова
У нас в гостях была директор «Смоленского Дома для мамы» Татьяна Степанова.
Наша гостья рассказала о том, почему ушла с престижной работы с хорошим заработком и стала помогать женщинам в кризисных ситуациях и каким образом для нее связаны ее деятельность и вера.
Разговор шел о том, кто может обратиться в «Смоленский Дом для мамы» и какую поддержку могут получить там будущие мамы или мамы с детьми. Татьяна также поделилась разными удивительными историями женщин, которым удалось помочь.
Все выпуски программы Делатели
2 сентября. О почитании Божией Матери

28 августа, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Успенском соборе Московского Кремля.
На проповеди после богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви говорил о почитании Божьей Матери.
Дева Мария является Той, Которая выше всех ангелов и архангелов. Ангелы и архангелы там, где нас нет до нашей смерти. Мы не можем ссылаться на их пример, как реальный пример, исторический пример. А вот Дева Мария явила этот пример богоподобной жизни, пример, зафиксированный теми же самыми учениками-апостолами и вошедший в историческую память Церкви Божией.
Поэтому Дева Мария велика и тем, что родила Сына, Сына человеческого, Сына Божьего, воплотившегося через Неё в человеческое естество, но Она также велика и Своей жизнью, и особенно тем, как Она встречала и преодолевала те страшные страдания, которые, наверное, только мать может понять, которая видела страдания своих детей или которая была свидетелем смерти своего ребенка.
А большинству людей не понять ни глубины этого страдания, ни величайшей любви, которую явила Царица Небесная просто как мать, мать своего возлюбленного Сына.
И Господь прославил Свою Мать, Деву Марию, пречистую и благословенную. Прославил так, что во всех местах, где существует вера во Христа, где существует молитва, воспоминается Её преблагословенное имя.
И к Ней обращаются особые слова молитвы. В самые тяжёлые моменты жизни большинство из христиан молится Царице Небесной, и Она отвечает.
Все выпуски программы Актуальная тема