
Фото: PxHere
Минувшие века на Руси вся пасхальная неделя была самым радостным временем в году. Люди ходили на церковные службы, радовались весне, солнцу, своим ближним и дальним, приветствовали друг друга словами: «Христос воскресе! — Воистину воскресе!», трижды целовались и одаривали друг друга яркими пасхальными яйцами. А дети повсюду христосовались по-особому — стукались крашеными яйцами, и тот, у кого яйцо в руке оставалось целым, становился победителем. А вокруг стоял почти беспрерывный звон церковных колоколов, ведь в эти дни любому разрешалось подняться на колокольню и позвонить от всей души и на весь мир.
На Пасху самым величественным было богослужение в Московском Кремле. После полуночи с колокольни Ивана Великого раздавался торжественный благовест к заутрене. Колокола звонили до тех пор, пока в Успенский собор, где уже находились Патриарх и священство, не приходил сам Государь. Царь шествовал в сопровождении огромной свиты в драгоценных блестящих одеждах. Государя окружали бояре и окольничие в золоченой одежде. Сам царь был также в золочёном опашне — это своего рода распашной кафтан до щиколоток с очень длинными рукавами, так что руки продевались в специальные прорези. После утрени царь со свитой шествовал в Архангельский собор «христосоваться с родителями», то есть поклониться их праху, потом посещал придворный Благовещенский собор, поднимался в свой дворец поздравить царицу и детей. В первый день Пасхи государю полагалось посещать тюрьмы и одаривать заключённых одеждами, а потом давать богатый стол для нищих. Также и его супруге полагалось принимать нищих в Царицыных палатах.
Во время ночных богослужений впечатляло и множество больших костров, как в городах, так и в деревнях, которые разжигали перед храмами, а в северных областях России — и на вершинах холмов.
Особым богатством пасхальных обычаев отличалась русская деревня. После службы Пасхи начинались гуляния молодёжи: было принято качаться на качелях, девушки водили хороводы, пели песни-веснянки. Как и в Рождество, во многих местах ходили по домам славить Христа и получать плату угощением. В этот день мужчины надевали рубахи с расшитыми поясами, а женщины — атласные сарафаны и цветастые платки. Недаром в народе говорилось: «Христово Воскресенье всем на веселье!»
Первое воскресенье после Пасхи считалось особым праздничным днем — Красной горкой. Этот древний дохристианский праздник окончательного прихода весны и возрождения природы соединился с Фоминым воскресением, когда Православная Церковь вспоминает явление воскресшего Христа ученикам и апостолу Фоме.
Все выпуски программы Встречаем Пасху
Видеоувеличитель поможет Андрею и Феде развиваться

Андрей и Фёдор — братья. Первому 9 лет, второму — 6. У обоих инвалидность по зрению. Они не различают цвета́, то есть видят мир в сером цвете. Кроме этого, у ребят снижена острота зрения. Андрей может не узнать родных даже с расстояния 10 шагов, пока не услышит их голос. Федя видит немного лучше, но совсем не различает светлые полутона. Несмотря на эту патологию братья живут активно и представляют, кем станут в будущем. Андрей интересуется профессиями космонавта и инженера. А Федя хочет быть поваром или программистом. Дружная семья поддерживает мальчишек во многих стремлениях и делает всё, чтобы их жизнь была интересной и насыщенной.
Старший из братьев, Андрей, хорошо ориентируется в пространстве, занимается вольной борьбой, плаванием и учится играть на фортепиано. Младший, Федя, тоже ходит в бассейн, осваивает игру на фортепиано и занимается танцами. Вот только осваивать чтение и письмо ребята могут с трудом. Чтобы разглядеть буквы, мелкие детали или картинки, мальчишкам приходится практически вплотную склоняться к книгам и предметам. Настало время, когда без специализированного оборудования им просто не справиться.
Братьям необходим видеоувеличитель. Этот прибор создан специально для людей с нарушениями зрения. Он станет для Андрея и Феди незаменимым помощником в учёбе и в жизни. Собрать средства на дорогое оборудование семье Галочкиных, в которой растут трое детей, помогает фонд «Люди — маяки». Поучаствовать в добром деле можете и вы, для этого переходите на сайт фонда и сделайте любой благотворительный взнос. Подарим Андрею и Феде возможность учиться и развиваться!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Святитель Серафим (Соболев)». Глеб Елисеев

Гостем программы «Исторический час» был кандидат исторических наук Глеб Елисеев.
Разговор шел о жизни святителя Серафима (Соболева), о его епископском служении в эмиграции после революции в России, о роли в создании Русской Православной Церкви Заграницей и о последующем возвращении в Московский Патриархат.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Святитель Серафим (Соболев)». Глеб Елисеев
- «Адмирал Андрей Августович Эбергард». Константин Залесский
- «Великая Отечественная война и танкостроение». Александр Музафаров
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«К вере через болезнь». Ксения Черная

Гостьей программы «Вечер воскресенья» была руководитель благотворительных проектов пациентской организации «Содействие больным саркомой» Ксения Чёрная.
Наша гостья рассказала о том, как тяжелая болезнь повлияла на ее приход к вере, как, несмотря на уговоры врачей сохранила беременность и родила сына, и как сегодня помощь другим стала для нее важной частью жизни.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья