
Фото: Ryan Cheng / Unsplash
Мы часто слышим про монахов или отшельников, что они были «аскетами». А посты, в том числе и Великий, называют временем «аскезы». «Аскетизм» в переводе с греческого означает «тренировка» или «дисциплина». Здесь вполне уместна аналогия со спортом — долгие каждодневные упражнения повышают силу и выносливость. Регулярные, пусть и однообразные повторения через некоторое время оборачиваются новыми возможностями — быстрее бегать или плавать, выше прыгать, или просто подниматься на четвёртый этаж без одышки. Так и Великий пост — время аскетических упражнений и для тела, и для духа.
В пятое воскресенье Великого поста Церковь вспоминает об одной святой, которая олицетворяет самую строгую аскезу. Это преподобная Мария Египетская. Она родилась в Египте, в середине пятого века. В совсем юном возрасте Мария покинула родителей и отправилась в столичную Александрию.
Там она стала блудницей, причём не по принуждению или из-за нужды. Мария сама признавалась, что упивалась пороком. Такую жизнь она вела семнадцать лет, и ни разу сомнения или стыд не посетили её.
Однажды Мария присоединилась к паломникам, плывшим из Александрии в Иудею. Они направлялись в Иерусалим, на праздник Крестовоздвижения. Там женщина из любопытства присоединилась к молящимся и попыталась войти в храм Гроба Господня. Но Мария никак не могла продвинуться дальше дверей — словно какая-то неведомая сила удерживала её.
Взгляд Марии остановился на образе Пресвятой Богородицы. И внезапно женщина ощутила, что Господь есть, он реален, и ему не нравится то, что сделала со своей жизнью Мария. И вдруг слёзы сами потекли по её лицу. Женщина молиться Богоматери и наконец смогла войти в храм и приложиться к его святыням. Когда она вышла, то услышала голос, посуливший ей покой, если Мария перейдет за реку Иордан. Там лежала бескрайняя пустыня. Сорок семь лет провела в ней Мария, скорбя о своих грехах и молясь о прощении. Первое время ей приходилось непросто — она вспоминала какой сладкой ей казалась её жизнь, как она наслаждалась ею. Тогда Мария бросалась на землю и молила Господа и Царицу Небесную о помощи. И её окутывал свет, который наполнял силой и покоем.
Однажды Мария встретила в пустыне человека. Это был инок Зосима. По преданию, он возгордился своей аскетической жизнью. Тогда Господь привёл его к Марии. И Зосима увидел человека, который стал поистине вместилищем Святого Духа. Мария ведала мысли монаха; она, сама не замечая, шла по водам Иордана. А во время молитвы поднялась над поверхностью земли.
Житие преподобной Марии Египетской — это пример преображающей силы покаяния. Церковь учит нас — в христианстве нет места заносчивости и гордыне. С Божьей помощью даже самый пропащий человек может показать пример необычайной духовной силы и чистоты, может взойти к святости.
Помощь Никите в борьбе с лейкозом

В Санкт-Петербург, больше чем за полторы тысячи километров от дома, Никита Камышов приехал несколько месяцев назад. Ещё зимой врачи в родном Луганске произнесли слова, перевернувшие жизнь юноши и его семьи: «У вас лейкоз», то есть — рак крови.
Любимые занятия боксом, прогулки с друзьями, огромное желание стать пожарным и спасать людей — всё это пришлось поставить на паузу, ведь теперь ему предстояла борьба за собственную жизнь. Никита признаётся, что самым тяжёлым испытанием для него стало расставание с близкими и невозможность покинуть больничные стены. «Я вообще редко сижу дома, а тут — всё время в палате», — сетует Никита. Но он не теряет надежды, что выздоровление уже близко. А значит и возвращение домой, в Луганск, продолжение учёбы и занятия спортом.
Сейчас в лечении Никиты настал перерыв. Организму нужно время, чтобы восстановиться и продолжить борьбу с новой силой. Продвинуться вперёд на пути к выздоровлению юноше поможет дорогостоящее лекарство.
Купить его самостоятельно семья не может, поэтому обратилась за поддержкой в петербургский благотворительный фонд «Свет Дети». С его участием уже удалось собрать часть необходимой суммы. Если вы хотите присоединиться к помощи будущему пожарному Никите Камышову, переходите на сайт фонда «Свет Дети».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Покровский собор — храм Василия Блаженного». Татьяна Сарачева

У нас в студии была Заведующая музеем «Покровский собор» Татьяна Сарачева.
Разговор шел об истории и современности Покровского собора на Красной площади, больше известного как храм Василия Блаженного. Как соединяется здесь богослужебная и музейная жизнь, и какие открытия были сделаны при изучении этого удивительного храма.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных собраниям и деятельности Государственного Исторического музея.
Первая беседа с заместителем генерального директора Исторического музея Мариной Чистяковой был посвящен истории Новодевичьего монастыря в Москве.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Священник Кирилл Беляев

У нас в гостях был клирик храма Тихвинской иконы Божией Матери в Троицке священник Кирилл Беляев.
Наш гость расскажет о своем пути к священническому служению через сомнения и поиски и почему он не сразу решился пойти по стопам своего отца-священника.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер