
Фото: PxHere
Выдающийся православный мыслитель священник Павел Флоренский в статье «Храмовое действо как синтез искусств» пишет о единстве формы и содержания богослужения. Архитектура, иконы, дрожащее пламя свечей, струящийся фимиам, мелодика и поэзия священных текстов, пластика и ритм движений священников — всё это образует особое пространство и измерение. Молящиеся словно оказываются вне времени, в иной реальности. Они воистину предстоят перед Господом.
В убранстве православного храма нет ничего случайного. На Царских вратах — центральном входе в алтарь, находится икона Благовещения. На левой створке изображён архангел Гавриил, на правой — Дева Мария. Как правило, ниже или вокруг размещены иконы четырёх евангелистов. Это язык символов, на котором разговаривает с нами Церковь. Попробуем же его понять.
Благовещение — это прямой русский перевод греческого названия праздника — благая весть. Так же называются четыре основные книги Нового Завета — Евангелия. Таким образом, вся символика Царских врат получается связанной с благовествованием.
Эти врата ведут в сердце храма — алтарь. Там за каждой литургией происходит великое чудо — хлеб и вино становятся Телом и Кровью Господа Иисуса Христа. Сын Божий обрёл это тело и кровь благодаря Своей земной Матери. Ведь когда-то давным-давно Она с верою сказала архангелу Гавриилу: «Се, раба Господня. Да будет мне по слову твоему». Верующие причащаются Христовых Тайн благодаря тому, что апостолы со своей проповедью о приходе Спасителя обошли когда-то весь мир. Благая весть и знание о ней объединяет всех христиан.
В народной культуре всегда особо почитали Благовещение Пресвятой Богородицы. Его издавна называли «самый большой у Бога праздник». Благовещение олицетворяет приход весны и завершает череду приметных и памятных дней, связанных с её ожиданием. Это совпадает с общим настроем торжества — предвкушением чуда, которое изменит жизнь всего человеческого рода. Рождество Спасителя как бы ещё не случилось, оно только обещано. Но волнение от величия тайны произошедшего передаётся от Девы Марии к праведной Елизавете, евангелисту Луке, а его трудами — ко всем верующим.
По крестьянскому поверью, на Благовещение открывается небо и можно, как говорили в народе, «выпросить себе от Бога славу». Для этого надо было накануне ночью выйти на улицу и высмотреть «бездну с большой звездой». А в ту минуту, как бездна откроется, прокричать «Боже, дай мне великую славу!» А уж слава, считалось, принесёт и богатство, и счастье. Можно, конечно, посмеяться над этой простодушной, по-детски наивной и искренней верой. Но иногда неплохо постоять один на один со звёздным небом, подумать лишний раз — много ли надо для счастья и в чём оно заключается.
На сам праздник Благовещения было принято выпускать на волю птиц. Это тоже символический жест. Он означает освобождение мира от плена греха, которое произошло благодаря воплощению Христа. Как птица взмывает в небо, так и душа наша устремляется к Богу. В этот день мы сами становимся вестниками чуда и сами восклицаем вслед за архангелом: «Богородице Дево, радуйся!»
Все выпуски программы Благовещение
«Священномученик Вениамин Петроградский». Священник Анатолий Правдолюбов

У нас в гостях был клирик храма святителя Иова на Можайском шоссе священник Анатолий Правдолюбов.
Разговор шел о судьбе и служении священномученика митрополита Вениамина Петроградского, арестованного и расстрелянного в 1922 году.
Владыка Вениамин был одним из ярчайших и самых уважаемых церковнослужителей Русской Православной Церкви в начале 20-го века. Он пользовался огромным авторитетом даже среди рабочих, не раз встававших на его защиту перед новой советской властью. Владыка Вениамин активно участвовал в организации сбора помощи голодающим, много делал на благо Церкви и людей в то непростое время. Но всё равно, по доносу он был арестован и расстрелян.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
Псалом 90. Богослужебные чтения

Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА священник Стефан Домусчи. Верующие люди привыкли трудности называть искушениями. Но можно ли искушать Бога и, если да, что из этого выйдет? Ответ на этот вопрос звучит в 90-м псалме, который согласно уставу, может читаться сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Псалом 90.
Хвалебная песнь Давида.
1 Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится,
2 говорит Господу: «прибежище моё и защита моя, Бог мой, на Которого я уповаю!»
3 Он избавит тебя от сети ловца, от гибельной язвы,
4 перьями Своими осенит тебя, и под крыльями Его будешь безопасен; щит и ограждение — истина Его.
5 Не убоишься ужасов в ночи, стрелы, летящей днём,
6 язвы, ходящей во мраке, заразы, опустошающей в полдень.
7 Падут подле тебя тысяча и десять тысяч одесную тебя; но к тебе не приблизится:
8 только смотреть будешь очами твоими и видеть возмездие нечестивым.
9 Ибо ты сказал: «Господь — упование моё»; Всевышнего избрал ты прибежищем твоим;
10 не приключится тебе зло, и язва не приблизится к жилищу твоему;
11 ибо Ангелам Своим заповедает о тебе — охранять тебя на всех путях твоих:
12 на руках понесут тебя, да не преткнёшься о камень ногою твоею;
13 на аспида и василиска наступишь; попирать будешь льва и дракона.
14 «За то, что он возлюбил Меня, избавлю его; защищу его, потому что он познал имя Моё.
15 Воззовет ко Мне, и услышу его; с ним Я в скорби; избавлю его и прославлю его,
16 долготою дней насыщу его, и явлю ему спасение Моё».
Как-то давно я видел плакат, на котором был изображён разбитый автомобиль. Подпись гласила «Результат вождения без освящения». И хотя я человек верующий и автомобиль, на котором я езжу, освящён, я был возмущён таким рассуждением, которое только внешне походило на иллюстрацию глубокой веры, но по сути являлось явной манипуляцией, потому что безусловной связи между освящением и безопасностью на дороге нет и быть не может. Все мы знаем, что человек может нарушить правила, да и у Бога может быть о нём Свой особенный промысл. Известны случаи, когда после освящения машины человек попадал в аварию и приезжал в храм, возмущаясь тем, что молитва не сработала. Ему приходится объяснять, что молитва не магия, и никаким освящением нельзя принудить Бога к тем или иным решениям. Обратившись к Нему с молитвой, нам остаётся только доверять.
90-й псалом, который мы сейчас услышали, один из самых известных и посвящён именно доверию. Он описывает человека, который живёт под покровом Всевышнего и видит в Боге свою защиту так же, как ребёнок видит её в матери. Псалмопевец использует самые разные образы, чтобы показать, что Господь может защитить от всего: от ночных ужасов, от болезней и от стрел тысяч врагов. И всё это произойдёт по причине полного доверия Богу, которого праведник считает своим прибежищем и своей обителью. Однако мало, кто помнит, что строки этого псалма цитирует дьявол, искушая Спасителя. Поставив Христа на крыло храма, лукавый предложил Ему броситься вниз, чтобы доказать, что Он сын Божий, так как написано «на руках понесут тебя, да не преткнёшься о камень ногою твоею». Кажется, всё верно, и он прав — Христос совершенно безгрешен, в Нём нет ни тени сомнения в Отце, Он творит Волю Его и уж точно не сомневается в Нём. Но что же Спаситель отвечает лукавому? «Не искушай Господа Бога твоего». То есть жить и действовать, и пребывать в доверии, что там, где это необходимо Господь и покроет, и убережёт — это одно дело. И совсем другое дело вести себя вызывающе, будто бы проверяя Бога, справится ли Он, действительно ли защитит, даже если человек будет вести себя безрассудно. Такое вызывающее и искушающее поведение Христос отвергает как недостойное.
Бога надо не проверять на прочность, но любить, не манипулировать Им, но стремиться познать Его. И когда мы приходим к Нему и взываем к Его милости, нам стоит помнить, что Он не просто автоматически избавляет нас от всякой скорби, но порой даже пребывает с нами в скорбях, которые нам бывает нужно пройти и которые без Него были бы для нас непосильны. Ведь дело не только в Его любви, но и в нашем духовном состоянии, которое может быть очень разным. Но в итоге при всех возможных сложностях жажду того, кто надеется на Бога, Он всегда утоляет и всякому ищущему спасения, являет его.
Псалом 90. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 90. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 90. На струнах Псалтири
1 Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится,
2 говорит Господу: "прибежище мое и защита моя, Бог мой, на Которого я уповаю!"
3 Он избавит тебя от сети ловца, от гибельной язвы,
4 перьями Своими осенит тебя, и под крыльями Его будешь безопасен; щит и ограждение - истина Его.
5 Не убоишься ужасов в ночи, стрелы, летящей днем,
6 язвы, ходящей во мраке, заразы, опустошающей в полдень.
7 Падут подле тебя тысяча и десять тысяч одесную тебя; но к тебе не приблизится:
8 только смотреть будешь очами твоими и видеть возмездие нечестивым.
9 Ибо ты сказал: "Господь - упование мое"; Всевышнего избрал ты прибежищем твоим;
10 не приключится тебе зло, и язва не приблизится к жилищу твоему;
11 ибо Ангелам Своим заповедает о тебе - охранять тебя на всех путях твоих:
12 на руках понесут тебя, да не преткнешься о камень ногою твоею;
13 на аспида и василиска наступишь; попирать будешь льва и дракона.
14 "За то, что он возлюбил Меня, избавлю его; защищу его, потому что он познал имя Мое.
15 Воззовет ко Мне, и услышу его; с ним Я в скорби; избавлю его и прославлю его,
16 долготою дней насыщу его, и явлю ему спасение Мое".