О Великой Отечественной войне, пожалуй, сколько ни говори, всё будет мало. Историками до сих пор ещё не до конца оценена эта трагедия мирового масштаба. О войне снимаются фильмы, пишутся книги. В издательстве «ЭКСМО» попытались ещё раз осмыслить значение событий сорок первого-сорок пятого годов, и выпустили исторический сборник под названием «Бог и Победа».
Том в шестьсот с лишним страниц и подзаголовком «Верующие в великих войнах за Россию» - это собрание уникальных фактов и воспоминаний, это живые портреты и удивительные судьбы тех, кто пережил войну, кто видел её лицом к лицу. Главная же особенность книги в том, что она открывает Великую Отечественную не только как противостояние армий, но и как величайший подвиг духа и человеческой веры.
То, что с одной лишь советской идеологией в этой войне не выстоять, в самом её начале признал сам верховный главнокомандующий Иосиф Сталин, когда обратился по радио к русскому народу не только как к «товарищам» и «гражданам», но и как к братьям и сёстрам. Гонимая и жестоко преследуемая в довоенные годы, во время Войны Церковь стала подлинным оплотом и для тех, кто сражался в бою за русскую землю, и для тех, кто оставался в тылу.
Интересно и подробно рассказывается в сборнике «Бог и Победа» о том, как с первых же дней войны верующие со всего Советского Союза по призыву митрополита Сергия (СтрагорОдского) начали сбор пожертвований в пользу фронта. На эти средства, официально принятые государством как вклад в дело Победы от Русской Православной Церкви, впоследствии была построена легендарная танковая колонна «Дмитрий Донской». С именем святого князя на броне, она одержала множество побед в самых тяжёлых сражениях и в мае сорок пятого вошла в Берлин.
В эту поистине Священную войну монахини надевали солдатские погоны, архиереи становились военными врачами военных госпиталей. Матушка КесАрия из Брянского Петропавловского женского монастыря – младший сержант Ксения Алёшина – была фронтовой медсестрой. С войны она вернулась с медалями «За взятие Вены», «За освобождение Праги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне». Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий), будущий святой Русской Православной Церкви и выдающийся хирург, оперировал раненых в Красноярском эвакуационном госпитале и поднимал на ноги даже безнадёжно больных.
Великой Отечественной посвящена почти вся книга, но есть в ней и страницы, рассказывающие о войне тысяча восемьсот двенадцатого года, о русско-японской, о Первой Мировой. Они тоже ярко свидетельствуют о том, что «Бог и Победа» для русского человека – всегда были и будут неразделимыми понятиями.
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема