Каждый год с двадцать шестого июня по семнадцатое июля в Саратовской области проходит большой крестный ход. Выходят богомольцы из города Саратова. За три недели проходят семь районов по обоим берегам Волги. Посещают храмы и монастыри, встречающиеся на пути. А завершают своё молитвенное странствие в месте под названием Вавилов Дол, что у границы с Самарской областью.
Семнадцатое июля – день мученической кончины последнего русского Императора и его семьи. Поэтому крестный ход посвящен памяти всех новомучеников, пострадавших за святое православие во время безбожных гонений. Здесь в крестьянском краю, служившем одной из главных житниц России, была своя история стояния за веру перед лицом государственного атеизма.
Вавилов Дол – это овражная местность, спрятавшаяся в лесу, что уцелел посреди степного Заволжья. Здесь с незапамятных времён из земли бил источник с солоноватой водой. Под тенистыми кронами деревьев находил себе приют и зверь, и скрывающийся человек.
Своё название это место получило от разбойника Вавилы, чья банда орудовала в окрестностях в восемнадцатом веке. Много злодеяний совершил Вавила, но однажды был пойман солдатами, подвергнут пыткам и ослеплён. Едва живой он добрался до оврага с источником, выкопал пещеру и остаток жизни провёл в покаянии за грехи.
После Вавилы другие подвижники выкопали тут еще несколько пещер. Но имена этих подвижников не дошли до нас. А в народе появилась легенда о церкви, которая ушла под землю – подобно граду Китежу.
В начале двадцатого века на Вавиловом Долу сложилась монашеская община, пользовавшаяся большим авторитетом у окрестных крестьян. Был построен храм во имя Святителя Николая Чудотворца, а на источник приезжали за исцелением тысячи паломников.
После революции когда храмы стали закрываться, а духовенство преследоваться, Вавилов Дол приобрёл особое значение. Монахи укрепляли в вере приходивших к ним крестьян. Они не стеснялись обличать политику большевиков, и в скором времени обратили на себя внимание властей.
Шел тысяча девятьсот двадцать девятый год. По всей России крестьян начинали сгонять в колхозы. Тех, кто побогаче и посамостоятельнее раскулачивали и отправляли в ссылку. Любое сопротивление сразу же подавлялось. Тогда-то и было решено ликвидировать общину на Вавиловом Долу. Православных монахов арестовали за преступление, которое совершили сектанты в ста верстах от их обители. Была организована кампания клеветы и показательный суд.
Глава общины афонский иеромонах Иоанн Дорофеев и еще несколько иноков были расстреляны. Другие получили различные сроки заключения. Храм разрушен. Источник осквернён. Пещеры засыпаны. Но память о святом месте осталась в народе и пережила гонения.
Сегодня, как и сто лет назад, Вавилов Дол – центр народного паломничества. Сюда приезжают, чтобы искупаться в освящённом источнике. Помолиться Святителю Николаю Чудотворцу в часовне. Почтить память убиенных за веру в годы гонений. Вспомнить покаявшегося разбойника Вавилу и попросить прощения за свои грехи.
«О молитве». Священник Анатолий Главацкий

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» ведущая Кира Лаврентьева вместе со священником Анатолием Главацким читали и обсуждали фрагменты из книги святителя Игнатия Брянчанинова «О молитве», посвященные тому, каким должно быть общение с Богом и какова роль молитвы в жизни человека.
Разговор шел о том, что может помочь побороть рассеянность во время молитвы, почему стоит беречься особых эмоциональных и чувственных состояний во время обращения к Богу, а также что дает человеку молитва.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
«Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о христианских мотивах в военной драме Андрея Тарковского «Иваново детство».
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ о христианских смыслах в фильмах Андрея Тарковского.
Первая беседа с кинокритиком Львом Караханом была посвящена фильму «Андрей Рублев».
Вторая беседа с заместителем главного редактора журнала «Фома» Владимиром Гурболиковым была посвящена фильму «Солярис».
Третья беседа с киноведом Августиной До-Егито была посвящена фильму «Зеркало».
Четвертая беседа с режиссером, сценаристом Иваном Перекатовым была посвящена фильму «Сталкер».
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов