
У нас в студии были настоятель храма преподобного Серафима Саровского в Раеве протоиерей Алексей Яковлев и регент, кандидат искусствоведения, руководитель проекта «Русские регенты» Евгений Тугаринов.
Разговор шел о развитии русского церковного пения в 21м веке, как передаются и сохраняются традиции и в чем особенность церковных хоров сегодня.
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ о русской церковной музыки.
Первая беседа с Евгением Тугариновым была посвящена разным школам русского церковного пения в мире в 20-м веке (эфир 29.09.2025)
Вторая беседа с протоиереем Михаилом Дудко и Евгением Тугариновым была посвящена богословию и смыслам церковного пения (эфир 30.09.2025)
Третья беседа со священником Александром Лаврухиным и Евгением Тугариновым была посвящена тому, что и как поют в храмах (эфир 01.20.2025)
Четвертая беседа с Алексеем Корневым и Евгением Тугариновым была посвящена церковной музыке в творчестве знаменитых русских композиторов (эфир 02.10.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Дни памяти святителя Тихона Патриарха Московского и священномученика митрополита Петра (Полянского);
— Память о новомучениках;
— Значимость лидеров и героев для современных молодых людей.
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Русское церковное пение сегодня». Протоиерей Алексей Яковлев, Евгений Тугаринов
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Русские композиторы и церковная музыка». Алексей Корнев, Евгений Тугаринов
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Журнал от 03.10.2025». Арсений Федоров, Алексей Соколов

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Кира Лаврентьева, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы:
— Колокольные звоны как часть богослужения;
— Восприятие семьи в современном обществе;
— Христианская психология — разное отношение;
— Пример служения святых женщин.
Все выпуски программы Журнал
Псалом 120. Богослужебные чтения

В ХХ веке Россия и её народ пережили множество испытаний. Одним из них стала революция 1917 г., после которой часть наших граждан вынужденно оказалась в эмиграции. Находясь за пределами родины, эти люди мечтали в Россию вернуться, но понимали, что вряд ли у них сделать подобное получится. О внутренних терзаниях эмигранта (не 20-го века, конечно, а древности) повествует псалом 120-й, что читается сегодня в православных храмах во время богослужения. Давайте послушаем.
Псалом 120.
1 Возвожу очи мои к горам, откуда придёт помощь моя.
2 Помощь моя от Господа, сотворившего небо и землю.
3 Не даст Он поколебаться ноге твоей, не воздремлет хранящий тебя;
4 не дремлет и не спит хранящий Израиля.
5 Господь — хранитель твой; Господь — сень твоя с правой руки твоей.
6 Днём солнце не поразит тебя, ни луна ночью.
7 Господь сохранит тебя от всякого зла; сохранит душу твою Господь.
8 Господь будет охранять выхождение твоё и вхождение твоё отныне и вовек.
Прозвучавший сейчас псалом 120-й был написан в условиях так называемого «Вавилонского плена». Иными словами — во времена насильственной депортации древних евреев из исторической Палестины на территорию Вавилонского царства в 6-м веке до Рождества Христова. Так распорядился поступить вавилонский царь Навуходоносор II, завоевавший Иудейское царство и его столицу Иерусалим. Иудеи пробыли на чужбине почти 70 лет. За это время появились новые поколения, которые не видели ни Иерусалима, ни его храма, который, кстати, вавилонские войска разрушили. Существовала реальная опасность утраты веры и, как следствие, утраты национальной идентичности. Древние евреи могли просто раствориться в окружавших их народах Среднего Востока. Но там, где человек бессилен, проявляет себя Бог. Не автоматически, конечно, а в случае, если люди просят о помощи. Так, во всяком случае, поступили пленённые Вавилоном древние иудеи. И Господь, в итоге, спас их. Вавилонский плен однажды закончился. Иудеи смогли вернуться на родину и восстановить там храм истинного Бога. Но радостный конец испытанию оказался возможен только потому, что во время вынужденной эмиграции древние евреи не забыли Господа и продолжали Ему молиться. В частности, такой общей молитвой был прозвучавший псалом 120-й.
Безымянный автор обращается к Богу с просьбой об укреплении. Псалмопевец прямо говорит, что только Господь способен помочь еврейскому народу пережить времена пленения. Или как читаем мы в псалме: «Помощь моя от Господа, сотворившего небо и землю». При этом, для автора прозвучавшего текста место, откуда должно прийти укрепление от Бога, вполне ощутимо, понятно. Псалмопевец, конечно, понимает, что можно славить Творца и на чужбине. Но этот человек прекрасно помнит, где в полной мере на протяжении веков проявляла себя благодать Божия, где стоял прекрасный храм, построенный царём Соломоном. Правильно — в Иерусалиме. Вспоминая гору Сион, вокруг которой располагалась столица Иудейского царства, псалмопевец пишет: «Возвожу очи мои к горам, откуда придёт помощь моя».
Библейский писатель укрепляет молитвой не только себя лично. Он обращается к своим единоверцам и призывает их не падать духом, не поддаваться отчаянию. Псалмопевец отважно утверждает: «Не даст Он (то есть Бог) поколебаться ноге твоей, не воздремлет хранящий тебя; не дремлет и не спит хранящий Израиля». Кому-то из древних евреев во времена Вавилонского плена казалось, что Бог про них забыл, оставил без Своей защиты. Отчасти так и было, но не по причине какого-то Божественного равнодушия, а из-за того, что евреи до нападения Вавилона стали поклоняться ложным богам, начали жить в грехе, и сами Бога от себя отогнали, лишили себя Его защиты. Таким образом, Вавилонский плен оказался и средством вразумления, и временем покаяния. Надо отдать иудеям должное — урок они усвоили. И поняли следующую вещь — если не на словах, а на деле быть верным заповедям Божиим, не поддаваться гордости, не выдавать своё лукавство за правду Господню, Бог без помощи не оставит. Или как читаем мы в псалме: «Днём солнце не поразит тебя, ни луна ночью. Господь сохранит тебя от всякого зла; сохранит душу твою Господь».
Наш народ в ХХ веке тоже пережил что-то наподобие Вавилонского пленения. Пройденные нами 70 лет официального атеизма до сих пор дают о себе знать. Но, как и во времена составления псалма 120-го, было и есть место для надежды. Если будем мы стремиться жить в согласии с волей Божией, которая заключается в том, чтобы жить по любви и правде, то Господь нас никогда не оставит. Во всяком случае, исторических примеров, подтверждающих данную мысль, у нас предостаточно.