
Наверное, вам приходилось — хотя бы краем уха — слышать о дискуссиях в среде педагогов и психологов на тему целесообразности похвалы детей. Одни считают, что эти «эмоциональные поглаживания» вдохновляют и успокаивают, другие — что приучают к ожиданию награды и как следствие, напротив, скорее осложняют педагогическую траекторию.
148-й псалом, который сегодня звучит в храмах за богослужением, тоже связан с похвалой — только не по отношению к детям, а обращённой к Самому Господу Богу. Давайте послушаем и потом поразмышляем, что же такое — хвала.
Псалом 148
[Аллилуия.]
1 Хвалите Господа с небес, хвалите Его в вышних.
2 Хвалите Его, все Ангелы Его, хвалите Его, все воинства Его.
3 Хвалите Его, солнце и луна, хвалите Его, все звезды света.
4 Хвалите Его, небеса небес и воды, которые превыше небес.
5 Да хвалят имя Господа, ибо Он [сказал, и они сделались,] повелел, и сотворились;
6 поставил их на веки и веки; дал устав, который не прейдет.
7 Хвалите Господа от земли, великие рыбы и все бездны,
8 огонь и град, снег и туман, бурный ветер, исполняющий слово Его,
9 горы и все холмы, дерева плодоносные и все кедры,
10 звери и всякий скот, пресмыкающиеся и птицы крылатые,
11 цари земные и все народы, князья и все судьи земные,
12 юноши и девицы, старцы и отроки
13 да хвалят имя Господа, ибо имя Его единого превознесенно, слава Его на земле и на небесах.
14 Он возвысил рог народа Своего, славу всех святых Своих, сынов Израилевых, народа, близкого к Нему. Аллилуия.
Призыв, который постоянно звучит в псалме — «Хвалите» — на иврите, то есть «Аллилуйа» (הַלְלוּ־יָה — hallelu‑Yah). Другими словами псалмопевец своим мысленным взором касается сначала небесных сфер, потом — ангелов, затем переходит к светилам, опускается на землю, смотрит на птиц, рыб, зверей, созерцает стихии — и рефреном в его душе звучит «Аллилуйа!». На русский язык этот призыв я бы перевёл как «какой восторг!» или «великолепно!». Вы уже почувствовали разницу с нашей, человеческой хвалой, адресованной ребёнку? Как чаще всего мы хвалим — «Какой ты молодец! Умничка!» Но, согласитесь, говорить Богу Творцу о том, что он — неплохо справился и молодец — как-то... не очень подобает. А вот описать искренний восторг своей души от прикосновения к таинству бытия — восторг глубинный, детский, всеохватывающий — это совсем другое дело!
Недавно в книге «Незабудки» Михаила Пришвина я встретил фразу, которая по своей сути является «ключом» к сегодняшнему псалму. Вот что он пишет: «И когда мне надо молиться, я замираю в лесу, так затихаю, так притаиваясь, что вижу, как поднимаются прижатые зимой травы, слышу, как трескается почка, как прыгая, шлёпается первая проснувшаяся лягушка. Я все это собираю и приношу на жертвенник мой, где я сам расту, сам живу, как трава поднимаю над собой слои слежавшихся надо мной прелых листьев... Не один человек, но вся природа и в ней каждый род, даже род атомов, протонов и всяких ещё более мелких частиц материи, таит в себе носителя лица. В материи нет ничего мёртвого, в ней всё живое». (Незабудки, глава 33)
Хорошо бы и нам научиться именно таким взором глубокой веры смотреть вокруг и видеть не одни сплошные недостатки, но проблёскивающий повсюду свет Божественной славы — который не навязывает себя, но только ждёт от нас доброго и открытого навстречу сердца!
Псалом 148. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 148. (Церковно-славянский перевод)
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Гилберт Честертон «Белая лошадь»: «Христианство в великом и малом»

Фото: PxHere
В 1910 году английский поэт, писатель и христианский мыслитель Гилберт Честертон написал поэму «Белая лошадь». Эту поэму в Первую Мировую брали на фронт солдаты, в ней находили утешение солдатские жёны и вдовы. Произведение — о соотношении большого и малого, очевидно важного и того, что порой воспринимается как второстепенное.
Сюжет произведения строится на борьбе англосаксонского короля Альфреда Великого с викингами-захватчиками. В начале поэмы Альфред, потерпевший поражение, скрывается с горсткой воинов в чаще, и тут ему является Божия Матерь со словами утешения. Вот как описывает Честертон Её голос:
«Он был голосом человека, но раздавался он словно с небес.
Он звучал так, словно скромная хижина внезапно взмыла к облакам.
Или бедный крестьянин, сидя у убогого очага
внезапно услыхал, как на соломенной его крыше, ликуя,
загремел колокольный звон».
Удивительное сочетание: убогий очаг, скромная хижина — и колокола, небеса. Но разве не так было в Вифлееме, когда в пещеру вместился сошедший с небес Бог? Та же парадоксальность, то же сочетание великого и малого пронизывает всё христианство. Преподобный Амвросий Оптинский, один из самых известных русских святых девятнадцатого столетия, говорил, что заповеди Божии не имеют дна, они глубоки и до конца непостижимы. И, с другой стороны, настолько эти заповеди просты и удобны для исполнения, что сохранить их способен и ребёнок.
В поэме «Белая лошадь» Честертон напоминает: великое часто соседствует с малым, и в самых будничных наших занятиях мы можем встретить Бога.
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
16 октября. О жизни христианина

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Живите достойно благовествования Христова».
О жизни христианина — священник Захарий Савельев.
Достойность жизни христианина сообразуется с текстом Священного Писания: «Будьте совершенны, как Отец ваш совершен». Нет предела совершенству для каждого из нас.
Каждый человек призван Богом к тому, чтобы в своей жизни следовать двум самым главным заповедям: «Возлюби Господа Бога твоего всем твоим сердцем и возлюби ближнего твоего». И в общем-то, даже десять заповедей, которые мы с вами знаем из Ветхого Завета, могут также быть распределены на те, которые относятся к Богу, и на те, которые относятся к человеку.
Ну и, безусловно, конечно, духовная жизнь — это единое пространство, поэтому и одни, и другие заповеди могут быть отнесены и к любви божественной, и к любви человеческой. Поэтому каждому человеку необходимо следить за своей совестью: обличает ли она его или нет. Многие из нас умрут с теми грехами, в которых каются сейчас при жизни. Но это не означает, что следование по этому пути нужно оставить и забыть его. Нет.
Каждому человеку необходимо следовать за Спасителем, каждому человеку необходимо бороться со своими грехами, своими страстями и, конечно, согласно словам апостола Павла, сообразовывать свою жизнь с благоствованием Христовым.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 октября. Об истории Трубчевской Иконы Божией Матери

Сегодня 16 октября. Церковь чтит Трубчевскую Икону Божией Матери.
О её истории — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Образ Пресвятой Богородицы, именуемый Трубчевским, известен своим происхождением из одноимённого города Орловской губернии — Трубчевска. Особо почитается эта икона в Троице-Скановом женском монастыре, расположенном недалеко от города Наровчата Пензенской области. Божьей Матери приписывают заступничество от эпидемий холеры 1831 и 1848 годов, происходивших через чтимую икону, которую обносили вокруг города крестным ходом.
Почитание Трубчевской иконы было так велико, что по желанию местных жителей её приносили в дома и совершали перед ней богослужения. Да и в сам монастырь стекались богомольцы, стремившиеся припасть к образу Царицы Небесной. В настоящее время в Троице-Скановой обители ведётся запись случаев помощи свыше, подаваемой обращающимся к Божьей Матери перед её иконой.
Умилительный образ Богоматери снабжён стихами, посвящёнными Деве Марии, среди которых есть такие слова: «Мать и с Сыном о том беседует, да всякий верный в небе царство наследует. Богородице Дева Пресвятая, спаси от бед и дашь нам всем благая». Будем и мы обращаться к Матери Божьей, да подаст и нам Она великую милость.
Все выпуски программы Актуальная тема