
В какого Бога верили герои библейской истории? Тот ли это Бог, в которого верим мы? Казалось бы, странный вопрос. Ведь ответ очевиден. Конечно, это Он. Однако, оказывается, не всё так однозначно, как выглядит на первый взгляд. И 22-й псалом пророка и царя Давида, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах, является тому ярким свидетельством. Давайте послушаем.
Псалом 22.
Псалом Давида.
1 Господь — Пастырь мой; я ни в чём не буду нуждаться:
2 Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим,
3 подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего.
4 Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной; Твой жезл и Твой посох — они успокаивают меня.
5 Ты приготовил предо мною трапезу в виду врагов моих; умастил елеем голову мою; чаша моя преисполнена.
6 Так, благость и милость Твоя да сопровождают меня во все дни жизни моей, и я пребуду в доме Господнем многие дни.
Если современного верующего человека, православного христианина, исполняющего предписания церковного устава, спросить «кто Твой Бог», ответ будет более чем предсказуем. Я лично не раз проводил этот эксперимент со студентами семинарии и с простыми верующими людьми. Практически в ста процентах результат один и тот же. Все без исключения начинают перечислять свойства Божии и Его высокие титулы.
Наш Бог — Он Творец мира. Он вездесущ. Он вечен. Он самый могущественный. Он есть любовь. Наш Бог троичен в лицах и един по существу. Могут говорить и отдельно об Иисусе Христе. О том, что Он Бог и человек. О том, что Он страдал по Своему человечеству, но не по Своему божеству. И так далее. Иными словами, в нашем понимании самый подходящий ответ на вопрос «кто твой Бог» — просто перечислить те качества, о которых часто пишется, например, в учебниках по догматическому богословию.
Давид отвечает на этот вопрос иначе. Он не рассуждает о Боге умозрительно, как философ или академический богослов. Он говорит о Нём от практического опыта. Давид рассказывает, как Господь изо дня в день проявляет Себя в его жизни. В конкретных житейских ситуациях. Бог Давида — это Бог, который опекает его, как пастырь опекает своё стадо. Каждый день Господь заботится о том, что Давиду есть, что пить. Он направляет Давида во всех делах, чтобы царь не сбился с правильного пути. Он сохраняет его в смертельной опасности. Он защищает его от врагов и даёт мир душе в тяжёлую минуту. Во всех повседневных ситуациях Давид явственно видит проявление любящей силы, которая устраивает его жизнь. Эту силу он и называет Своим Господом.
И Сам Господь в Священном Писании говорит о Себе именно как о Боге, который лично общался с людьми: «Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова». То есть Я тот, кого праведники знали лицом к лицу, будто видели своими глазами и осязали своими руками. Всей своей душой и даже телом они ощущали и осознавали Его присутствие в своей жизни. Они видели, как именно Он действует в их судьбе. А потому и на вопрос, кто их Бог, они не философствовали, они рассказывали конкретные истории. Это были истории о том, как в повседневных обстоятельствах Себя проявляет Тот, Кого они и называли своим Господом.
Здесь и находится фундамент глубокой веры. Ведь невозможно полностью полагаться на того, о ком ты знаешь лишь из книг и рассказов других людей. Даже если его образ величественен и грандиозен. Полностью полагаться можно лишь на то, что ты пережил и проверил на собственном опыте. На ту силу, Которая раз за разом проявляет себя в твоей жизни. Которая ощутимо поддерживает тебя даже в самой мрачной ситуации.
Наше счастье, что мы признаём Богом Того, кто действовал в судьбах библейских святых. Но можем мы ли мы назвать Его Своим Господом? Можем ли сказать, что у нас с Ним есть совместная история? Как, например, есть совместная история у мужа и жены. Можем ли мы рассказать эту историю тем, кто спросит нас, в кого мы верим? Приучаем ли мы себя видеть и осознавать присутствие этой любящей Силы даже в самых прозаичных ситуациях? Или же Бог остаётся для нас далёким и непознаваемым, и всё, что у нас есть, — это лишь информация о Его существовании? Согласитесь, вопрос не праздный. Именно от честного ответа на него зависит, в конечном счёте, качество нашей жизни.
Псалом 22. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 22. (Церковно-славянский перевод)
«Тропарь Крестовоздвижения»

Фото: Konstantin Kitsenuik / Unsplash
Традиционно сложилось так, что большая часть православных песнопений в храмах исполняется церковным хором. Но есть и молитвы, которые поются всем приходом. Например, «Символ веры» или «Отче наш». И это вызывает особую радость единения и соборности в храме. Есть среди песнопений ещё одно, которое поёт, как правило, весь приход — это тропарь, то есть гимн, посвящённый Животворящему Кресту. Начинается он словами «Спаси, Господи, люди Твоя». Эта молитва входит в состав богослужений, посвящённых Кресту, например, в Праздник Крестовоздвижения, а ещё она читается во время утреннего молитвенного правила и поётся на водосвятном молебне. Давайте поразмышляем над текстом песнопения и послушаем его в исполнении сестёр храма Табынской иконы Божией Матери Орской епархии.
На русском языке песнопение звучит так: «Спаси, Господи, людей Твоих и благослови верных Тебе, дару́я победы православным христианам над видимым и невидимым злом и Твоим Крестом сохраняя Твой народ».
Вот как текст песнопения звучит на церковнославянском языке: «Спаси́, Го́споди, лю́ди Твоя́/ и благослови́ достоя́ние Твое́,/ побе́ды правосла́вным христиа́ном на сопроти́вныя да́руя// и Твое́ сохраня́я Кресто́м Твои́м жи́тельство».
Автор текста прозвучавшего песнопения — византийский святой, который жил в 8 веке по Рождестве Христовом, Косьма Маюмский. Этот святой почитается в Православной Церкви как гимнограф. Его перу принадлежат многие богослужебные тексты. Например, молитвы, посвящённые всем главным церковным праздникам — Рождеству Христову, Троице, Преображению, Крестовоздвижению... Текст тропаря Кресту с момента его написания неоднократно претерпевал изменения, например, в России, в начале 20-го века молитва звучала так: «Спаси, Господи, люди Твоя, и благослови достояние Твое; победы Благоверному Императору нашему Николаю Александровичу, на супротивныя даруя...». После 1917 года текст в уставе Русской Православной Церкви менялся три раза — это было связано с политическими событиями в нашей стране.
Текст песнопения зависит и от месторасположения храма, где оно исполняется. Например, в Сербии поют: «победы благочестивому роду нашему на сопротивныя даруя», а в Болгарии — «победы болгарскому народу на сопротивныя даруя». В России к настоящему времени молитва в церковном обиходе сохранилась в двух вариантах. Разница в том, что в одном из них, о котором мы и говорим, содержится пожелание победы именно православным христианам. Во втором же варианте нет такого уточнения.
Но вне зависимости от того, как изменялся текст молитвословия, главный его смысл сохраняется. Это напоминание о том, что центром любого государства, любого собрания, да и вообще центром нашей жизни должен быть Христос. Именно соборность и единение во Христе мы чувствуем, когда всем приходом поём «Спаси, Господи, люди Твоя».
Давайте ещё раз послушаем тропарь Кресту в исполнении сестёр храма Табынской иконы Божией Матери.
Все выпуски программы: Голоса и гласы
Владивосток (путешествие по городу)

Фото: Sung Shin / Unsplash
Владивосток — крупнейший порт на юге Дальнего Востока России. История города началась в середине девятнадцатого века. По договору с Китаем Российской империи тогда стали принадлежать обширные дальневосточные территории. Чтобы защитить новые земли, правительство создало военную базу на северо-западном побережье Японского моря. В 1860 году военный корабль «Манджур» доставил сюда сорок солдат и офицеров. Тихой бухте, в которой был основан город, дали имя Золотой Рог. В 1861 году здесь построили маленький деревянный храм Успения Божией Матери. Он служил духовной опорой сначала военным морякам, а затем и переселенцам из России. Год от года церквей во Владивостоке становилось всё больше, и в 1899 году город стал центром православной епархии. Церковную жизнь нарушила революция 1917-го. При советской власти во Владивостоке были закрыты и разрушены десятки храмов. В конце XX века настало время возрождения православия. Горожане открывали уцелевшие церкви и строили новые. Сегодня Владивосток — не только политический, культурный, научно-образовательный, но и религиозный центр Приморского края.
Радио ВЕРА во Владивостоке можно слушать на частоте 97,3 FM
Псалом 35. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора. Раба Господня Давида.
2 Нечестие беззаконного говорит в сердце моем: нет страха Божия пред глазами его,
3 ибо он льстит себе в глазах своих, будто отыскивает беззаконие свое, чтобы возненавидеть его;
4 слова уст его - неправда и лукавство; не хочет он вразумиться, чтобы делать добро;
5 на ложе своем замышляет беззаконие, становится на путь недобрый, не гнушается злом.
6 Господи! милость Твоя до небес, истина Твоя до облаков!
7 Правда Твоя, как горы Божии, и судьбы Твои - бездна великая! Человеков и скотов хранишь Ты, Господи!
8 Как драгоценна милость Твоя, Боже! Сыны человеческие в тени крыл Твоих покойны:
9 насыщаются от тука дома Твоего, и из потока сладостей Твоих Ты напояешь их,
10 ибо у Тебя источник жизни; во свете Твоем мы видим свет.
11 Продли милость Твою к знающим Тебя и правду Твою к правым сердцем,
12 да не наступит на меня нога гордыни, и рука грешника да не изгонит меня:
13 там пали делающие беззаконие, низринуты и не могут встать.