
Сегодня 6 октября. В этот день в 1805 году первый русский воздухоплаватель Иван Кашинский совершил полёт на аэростате над Москвой.
О его жизни — протоиерей Владимир Быстрый.
Его жизненный путь — это яркий пример безграничной любви к знанию и служению Отечеству. Выпускник Киево-Могилянской академии, он выбрал не духовную стезю, а медицину, став блестящим хирургом, учёным и автором многих фундаментальных трудов.
Но его пытливый ум стремился к большему. В 1805 году, поднявшись в небо на собственном аэростате, Кашинский стал первым русским воздухоплавателем. Это был не просто смелый поступок, а научный эксперимент. В своей афише он писал, что планирует сделать опыт с парашютом, подняться для испытания атмосферы.
Важно отметить, что его полёт был актом патриотизма. Он надеялся, что богатые люди, аристократия, поддержат его опыты, и он сможет вытеснить из неба иностранцев, которые до этого развлекали народ. Но, увы, этого не случилось. Не получив признания как пионер воздухоплавания, Кашинский вернулся к врачебному долгу.
Почему же мы должны помнить о таких людях, как Иван Григорьевич? Потому что его личность — это мост между эпохами. Такие многогранные деятели, сочетавшие глубокие познания с невероятной смелостью, и составляют истинную славу и мощь России.
Память о них — это не просто дань уважения, а источник вдохновения для новых поколений, напоминание о том, что нет предела человеческому гению, преданности своему делу и преданности Отечеству.
Все выпуски программы Актуальная тема
«Мультфильм «Серафима». Игорь Мещан, Вадим Свешников

У нас в гостях были режиссер мультфильма «Серафима» Вадим Свешников и продюсер Игорь Мещан.
Мы говорили с нашими гостями о работе над мультфильмом и о том, как сегодня через кино и анимацию можно раскрывать для зрителей христианские смыслы и показывать красоту веры.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Полное доверие Богу»
В этом выпуске ведущие Радио ВЕРА Кира Ларентьева, Марина Борисова, Анна Леонтьева, а также наш гость — игумен Введенской Макарьевской Жабынской пустыни в Тульской области иеромонах Назарий (Рыпин) — поделились светлыми историями о том, как человек в чем-то настолько доверился Богу, что для окружающих это могло казаться безрассудством, но Бог явно ответил на это доверие.
Все выпуски программы Светлые истории
6 октября. О служении Петра Багратиона

Сегодня 6 октября. В этот день в 1818 году родился российский военный и государственный деятель князь Пётр Багратион.
О его служении — священник Стахий Колотвин.
Когда мы оглядываемся на нашу историю и ищем, а где же мы можем взять точку опоры, с кого мы можем брать пример, то для нас пример — царская династия Грузии, которая после того, как Россия взяла Грузию под своё покровительство, влилась в число русского дворянства. Конечно, на слуху герой Отечественной войны 1812 года генерал Багратион.
Но мы не должны забывать и о его племяннике, Петре Багратионе. Очень яркая личность, которая служила в мирном деле. Да, конечно, были восстания, конечно, на фоне его карьеры приключались различные войны, которые вынуждена была вести наша русская держава.
Но удивительно, как этот человек ни старался, где бы он ни оказался, обязательно старался привлечь грузин, выделить им какие-то особые условия. Но если он служил в Твери, он служил русским людям. Если он служил в Польше, то он заботился о том, чтобы был мир между русскими и поляками.
Когда он был генерал-губернатором в Прибалтике, то он смотрел, чтобы и русские, и немцы, и латыши, и литовцы, и эстонцы — чтобы все пользовались его заслуженным покровительством и все были ему благодарны.
Почему? Потому что он был человек честный, потому что он следил за исполнением реформ Александра II, освободителя, за тем, как люди живут по закону, по новому судебному порядку. Не было какого-то потакания местечковым интересам.
Поэтому он стал героем не только для своего народа, для грузинского, но стал героем для всех народов необъятной русской земли.
Все выпуски программы Актуальная тема